Автор Правда.Ру

ГОССОВЕТ КНР АНАЛИЗИРУЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В США В 2001 ГОДУ

ГОССОВЕТ КНР АНАЛИЗИРУЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В США В 2001 Г

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина

«Не насильнику - учить других правилам хорошего тона» - так можно охарактеризовать суть китайского ответа на американские выпады по правам человека.

"О правах человека в США за 2001 год" - так озаглавлен текст пресс-канцелярии Госсовета КНР, оглашенный сегодня в ответ на нападки в адрес Китая, содержащиеся в Докладе о состоянии прав человека в странах мира за 2001 год госдепартамента США от 4 марта.

Китайский документ делится на 6 разделов: "Отсутствие гарантий жизни, свободы и безопасности личности"; "Серьезные нарушения прав человека органами правосудия"; "Трудное положение малоимущих, голодающих и бездомных"; "Тревожное положение женщин и детей"; "Глубокие корни расовой дискриминации"; "Грубые нарушения Соединенными Штатами прав человека в других странах".

В документе содержатся нижеследующие факты:

  • - По статистическим данным американской полиции, в 2001 году во многих крупных городах США было зарегистрировано резкое увеличение количества убийств по сравнению с предыдущим годом. Коэффициент убийств составляет 5,5 на 100.000.
  • - По количеству огнестрельного оружия на руках частных лиц США лидируют среди всех стран мира. Ежегодно в США с использованием огнестрельного оружия в среднем убивают более 15 тысяч американцев.
  • - Освещение СМИ преступлений с применением насилия способствует сохранению высокого уровня преступности в США. По оценке Национальной ассоциации образования США, ежедневно примерно 100 тыс американских учащихся ходят в школы, держа при себе оружие.
  • - Неконтролируемое применение полицией насилия и несправедливость правосудия на протяжении длительного времени является неразрешимой для США проблемой.
  • - 68 процентов от общего числа смертных приговоров, вынесенных судами США с 1973 по 1995 гг., оказались ошибочными. В общей сложности 99 человек, осужденных на смерть, были признаны невиновными.
  • - В США чрезвычайно велик разрыв между богатыми и малообеспеченными. Ныне 1 процент самых богатых американцев располагает 40 процентами общей собственности в стране; на 80 процентов населения США приходится только 16 процентов общей собственности страны.
  • - Согласно официальной статистике, в стране каждые 15 секунд одна женщина подвергается насилию. Ежегодно совершаются 700 000 изнасилований.
  • - Соединенные Штаты - одна из двух стран, до настоящего времени не подписавших Конвенцию о правах детей. США входят в число пяти стан, которые выносят смертные приговоры малолетним. Кроме того, США применяют высшую меру наказания в отношении граждан с психическими и умственными отклонениями.
  • - С момента основания и до настоящего времени США оказались не в состоянии разрешить проблему расовой дискриминации. Коэффициент безработных среди чернокожих американцев в два раза превышает аналогичный показатель среди белых граждан США.
  • - Половина из 2 миллионов заключенных - это американцы африканского происхождения. Как свидетельствуют данные из доклада ООН, за одно и то же преступление мера наказания чернокожего американца может быть в 3-4 раза строже, нежели при наказании белого американца.
  • - Соединенные Штаты занимают первое место на планете по расходам на оборону и общему объему экспортных вооружений. Расходы США на военные цели составляют 40 процентов от общего объема таких расходов во всем мире.
  • - С 90-х годов США более 40 раз проводили военные операции за границей, нарушая суверенитет других стран.
  • - НАТО во главе с США и сами США сбросили на территорию Косова и Ирака большое количество бомб с обедненными ураном, что нанесло серьезный вред окружающей среде, жизни и здоровью народов этих стран. На Ирак сброшено 940.000 таких бомб.
  • - В 2001 году США провалились на выборах в Комиссию ООН по правам человека и в Международную комиссию ООН по наркотикам, не получив поддержки со стороны большинства членов этих комиссий. Этот факт сам по себе говорит о том, настолько непопулярны двойной стандарт и односторонняя политика правительства США по проблемам прав человека, борьбы с наркобизнесом, контроля над вооружениями, охраны окружающей среды.

Андрей Крушинский

«ПРАВДА.Ру»

Пекин

Ссылки по теме

ПРАВДА.Ру:

ПЕКИН: В США НЕТ "ПРАВ ЧЕЛОВЕКА", ПРОЦВЕТАЕТ РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ США И ООН ОБОСТРЯЮТСЯ

Независимая газета:

Жертвы нарушений прав человека требуют компенсаций

Росбалт.RU:

Государственная дума РФ не сомневается, что в США соблюдаются права национальных меньшинств

ОРЕАНДА:

Китай выступил с резкой критикой США за увеличение их военного присутствия в различных регионах мира

Утро:

Китай обвинил США в нарушении прав человека

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке