Москва заинтересована в успехе саммита Россия-ЕС

Москва заинтересована в успехе предстоящего саммита Россия-ЕС. Об этом заявил глава российского МИД Игорь Иванов, передает корреспондент РИА "Новости".

Выступая в четверг на пресс-конференции после переговоров с представителями "тройки" Евросоюза, министр подчеркнул, что российская сторона будет "активно содействовать" успеху ноябрьского саммита, который пройдет в Копенгагене. По словам Иванова, результаты форума должны "реально отражать характер стратегического партнерства между Россией и ЕС".

Министр отметил, что на сегодняшних переговорах тема подготовки саммита заняла одно из центральных мест.

Отвечая на вопрос журналистов о том, состоится ли саммит Россия-ЕС в Копенгагене, если решение по Калининграду не будет найдено к 11 ноября, Иванов указал, что "все заинтересованы выйти на договоренность по этой проблеме как можно скорее".

"Действительно, между нами есть целый ряд вопросов, но работа и консультации ведутся и уже наметилось серьезное сближение позиций". Касаясь предстоящего саммита, Игорь Иванов указал, что его сегодняшняя встреча с руководящей "тройкой ЕС" как раз и служила целью "как можно более тщательно подготовить предстоящий саммит".

Иванов напомнил, что Москва неоднократно подчеркивала, что отношения с ЕС — один из вопросов стратегического характера во внешней политике России. Однако, отметил Иванов, на этом пути могут возникнуть проблемы, которые необходимо решать в духе партнерства.

"Мы должны все время двигаться вперед, и уверены, что саммит будет означать именно это движение вперед", — подчеркнул глава МИД РФ.

В свою очередь Пер Стиг Меллер — глава МИД председательствующий в данный момент в ЕС Дании — подчеркнул, что "решение должно быть найдено в духе сотрудничества".

"Надеемся, что оно будет принято при участии Литвы и будет предусматривать соблюдение шенгенского соглашения, а также учтет и интересы российских граждан".

Глава МИД РФ также сообщил, что стороны условились в самое ближайшее время продолжить консультации по всем вопросам, чтобы выйти на взаимоприемлемое решение.

По словам Иванова, в рамках переговоров России и "тройки ЕС" была рассмотрена также ситуация вокруг Ирака и положение на Ближнем Востоке, а также вопросы совместной борьбы с международным терроризмом. Министр добавил, что "у нас близки или совпадают позиции по этим и другим международным проблемам".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.