Автор Правда.Ру

КОСОВО НА ПУТИ К МИРНОЙ ЖИЗНИ?

Сегодня, спустя четыре месяца после избрания косовской Скупщины, в автономной крае Косово, наконец, появился свой президент. Как и ожидалось, им стал лидер Демократического Союза Косово албанец Ибрагим Ругова, пользующийся наибольшей поддержкой у албанского населения Косово и Метохии. За Ругову проголосовало 88 (из 119) депутатов парламента. Премьер-министром края был избран представитель Демократической партии Косово (лидер Хашим Тачи) Байрам Реджеп – бывший врач ОАК.

Как сообщается, партия Руговы также получила четыре портфеля в кабинете министров, движение Хашима Тачи и «Альянс за будущее Косово» Рамуша Харадинаи - по два, сербскую коалицию «Повратак» («Возвращение») будет представлять лишь один министр. Сербы, недовольные указанным раскладом, отказались поддержать кандидатуру Ибрагима Руговы на голосовании в Скупщине.

Этот албанский политик добыл-таки себе президентское кресло, однако ожидаемого триумфа у «умеренного албанского лидера» не вышло. Напомним, с первой попытки (как и со второй, а потом и с третьей) стать президентом у Руговы не получилось - во многом из-за того, что ему отказывал в поддержке одиозный Хашим Тачи, бывший руководитель т.н. «Освободительной армии Косово» (ОАК) и лидер второй, после Демократического Союза Косово, крупнейшей по численности партии в косовском парламенте.

Однако в конце концов приемлемый для албанцев консенсус был найден. На прошлой неделе четыре главные партии албанского большинства достигли соглашения по поводу распределения постов в новом правительстве, кандидатурах на посты президента и главы косовского правительства.

Напомним, фигура Ибрагима Руговы появилась на косовской политической сцене во второй половине 1990-х годов. Ругова был одним из тех, кто подписал в 1989 году призыв об отмене поправок к Конституции Сербии, ликвидировавших расширенную автономию Косово. После этого шага Ругова был исключен из Союза коммунистов Югославии, вокруг него стало объединяться сепаратистское движение косовских албанцев. В начале декабря 1989 года Ругова основал и первую политическую партию в Косово - Демократический союз Косово…

Сейчас, после избрания Руговы президентом края западные аналитики не скрывают своих надежд, что длившийся годами политический кризис в крае, находящимся под протекторатом ООН, наконец, благополучно закончится. Однако, если трезво взглянуть на вещи, ни о каком реальном восстановлении косовской инфраструктуры, стабилизации экономической, социальной, культурной жизни в обозримом будущем не может быть и речи, о чем «ПРАВДА.Ру» уже писала в материале «Анархия правит Косово». Если бы в Косово в один прекрасный момент и наступила «тишь и благодать», это значило бы только одно: албанская наркомафия полностью прибрала ситуацию к своим рукам.

Представители ооновской миссии в крае не устают повторять, что ни о каком «независимом Косово» сейчас и речи быть не может, так как президент, премьер-министр и Скупщина края – временные, и в ближайшие три года не имеют полномочий обсуждать вопрос об изменении статуса края.

Об этом, в частности, заявил в воскресенье представитель по печати гражданской миссии ООН Саймон Хейзлок. В ведении гражданской миссии ООН, подчеркнул Хейзлок, остаются министерства обороны, юстиции и защиты национальных меньшинств. Кроме того, глава миссии ООН Михаил Штайнер должен подписывать любой законодательный акт, представленный для утверждения в Скупщину, он же имеет право вета на принимаемые парламентом законы…

Однако, все больше независимых наблюдателей отмечает, что ООН, КФОР и представители других международных организаций фактически потеряли контроль над развитием ситуации в мятежном крае. И по мнению директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолия Уткина , интервью с которым было не так давно опубликовано на страницах нашего издания, лидеры косовских албанцев «собираются воспользоваться парламентскими методами, чтобы добиться своих политических, сепаратистских целей. Демократическими способами «самораспустившаяся» ОАК создаст воинственную косовскую республику, и представители ООН не смогут этому помешать. Машина уже запущена, инерция гигантская…»

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

4.03.2002

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

НРАВЫ ДРЕМУЧЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ МОЖНО УСПЕШНО ИЗУЧАТЬ В КОСОВО

Завтра.Ру:

КОСОВО – СИМВОЛ СЕРБСКОЙ НАДЕЖДЫ

Независимая газета:

РУГОВА ВСТУПИЛ В СПОР С МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры