Автор Правда.Ру

МЕЖКОРЕЙСКИЙ КОНФЛИКТ: ИСТЕРИКА ЭКСТРЕМИСТОВ И ТРЕЗВЫЕ ГОЛОСА

На фоне воинственных реляций со стороны южнокорейского военного министра вкупе с шефом оккупационных войск США в Южной Корее, прочих американских, японских и южнокорейских “ястребов” обращает на себя внимание трезвый тон “Нью-Йорк таймс” и “Вашингтон пост”, которые по поводу субботнего морского боя у берегов КНДР дали одновременно с “Правдой. Ру” сходные с ней трактовки.

 В статье, озаглавленной “Морская линия по-прежнему провоцирует столкновения корейцев”, “Нью-Йорк таймс” не скрывает недоумения по поводу произвола с обозначением “морской границы” между двумя Кореями, которая, по мнению автора статьи, лишила северокорейских рыбаков возможности выходить в море, а КНДР - важного источника продовольственного снабжения. “Вашингтон пост” в противовес “ястребам”, трактующим инцидент как “преднамеренную провокацию КНДР”, признает: “фактором могло стать соревнование за выход в выгодные места крабьего лова”.

  Госдепартамент США (чья политика - одинаково топорная как на Ближнем, так и на Дальнем Востоке) поспешил “наказать” КНДР отменой намечавшихся контактов на высоком уровне. Тем самым он косвенно подтвердил справедливость обвинения со стороны северокорейской пропаганды (процитированного в “Вашингтон пост”), что США стремятся “столкнуть межкорейские отношения на грань войны”. К чему такая политика ведет?

 С учетом, что на союзников, поддерживавших КНДР в период войны 1951- 53 гг. (Китай и Россию) Пхеньян сегодня положиться не может, единственный шанс безопасности ему дают... ракеты, способные нанести потенциальному агрессору так называемый “неприемлемый ущерб” (по аналогии с советско- американским противостоянием в эпоху “холодной войны”).

 Выходит, что американские и южнокорейские ястребы сегодня льют воду на мельницу ракетной программы Пхеньяна. Так же, напомню, случилось три года назад при аналогичных обстоятельствах, когда южнокорейские корабли одержали (в отличие от нынешнего инцидента) “победу”, потопив северокорейское судно - по утверждению западных СМИ, потери северян составили тогда 30 погибших и 70 раненых, южане “отделались” семью ранеными. Именно после этого унижения Пхеньян был вынужден активизировать ракетную программу.

 Допустим, что США в случае эскалации нынешнего конфликта выйдут “сухими из воды” (из чего и проистекает безответственность бушевой дипломатии). Но безответственность южнокорейских ястребов уму непостижима. Как бы ни сложилась потенциальная “новая корейская война”, от них-то самих “мокрого места” не останется…

 Определенные надежды подает, впрочем, то обстоятельство, что правительства обеих Корей пока что ограничиваются риторикой, не торопятся " сжигать мостов". В унисон благожелательному жесту КНДР (поздравлению футболистов Южной Кореи с успехом на мировом чемпионате), Ким Дэ Чжун заявил, что не свернет из-за субботнего инцидента неправительственных контактов Юга и Севера, не намерен отказываться от “политики солнечного тепла” (хотя наилучшей демонстрацией «тепла» было бы не препятствовать северокорейским рыбакам ловить крабов у своих же собственных берегов).

 Совершенно очевидно, что обострение напряженности (к чему могут стремиться наиболее рьяные глашатаи вселенского "антитеррористического похода" США) - не в интересах ни Ким Чен Ира, ни Ким Дэ Чжуна.

 

 Карта - New York Times

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  КОРЕЯ: СЕВЕРЯНЕ ПРАВЫ, ОДНАКО...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему россиянки стали меньше хотеть замуж
В курином мясе нашли опасные бактерии и антибиотики
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Арабские сигареты захватили Юг России
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Где деньги лежат: президент назвал регионы, лучше всех работающие с инвесторами
Объем предложения "первички" в ЮАО Москвы вырос на 92% за 5 лет
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Судить о рынке жилья по количеству квадратных метров не имеет смысла — Станислав Киселев
Опубликовано видео брошенных в Крыму украинских кораблей
Своя игра: Эрдоган затеял новую войну
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев