Автор Правда.Ру

КИТАЙЦЫ СЧИТАЮТ ИЗРАИЛЬ ВИНОВНОЙ СТОРОНОЙ

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина

Ведущие китайские СМИ, подавляющее большинство китайцев не только осудили израильское вторжение на территорию Палестинской автономии, атаку на резиденцию Ясира Арафата, но и однозначно называет Израильскую сторону виновницей многомесячной волны насилия.

В телефонном разговоре министра иностранных дел КНР Тан Цзясюаня с Шимоном Пересом (только что вернувшимся в Тель-Авив из поездки в Пекин) обращает на себя внимание высокое уважение, выраженное от имени китайского правительства в адрес Ясира Арафата: "Китай расценивает его как лидера палестинского народа и как одного из организаторов израильско-палестинских мирных переговоров, приложившего значительные усилия в содействии ближневосточному мирному процессу", - подчеркнул министр.

Осудив по ходу данного заявления акты насилия, учиненные в последние дни на территории Израиля и выразив соболезнование членам семей погибших, Тан Цзясюань призвал израильскую сторону, чтобы она, исходя из общих интересов безопасности на Ближнем Востоке и из своих собственных перспективных интересов, безоговорочно выполнила резолюцию "1402" Совета Безопасности ООН и немедленно вывела свои войска с палестинских территорий.

В своих комментариях за воскресенье и понедельник китайские СМИ не ограничиваются оценкой текущей ситуации, расправ, чинимых израильской военной машиной против палестинского населения. Ряд авторов стремятся заглянуть вглубь проблемы, прослеживают историю палестино-израильского противостояния, анализируют нынешнюю драму под углом зрения “Кто виноват?”

В комментарии, озаглавленном “Насилие по принципу “око за око” к добру не приведет”, "Жэньминь жибао", подобно министру Тан Цзясюаню, высказывает осуждение в адрес палестинцев-смертников, но при этом указывает, что акции Израиля носят более жестокий характер: он уничтожает здания на территории Палестинской автономии, вводит блокаду, осуществляет политику "зачисток" среди населения.

Исходным моментом нынешнего раунда кровопролитных столкновений между палестинцами и израильтянами, напоминает орган ЦК КПК, послужило посещение в сентябре 2000 года руководителем блока "Ликуд" Шароном исламской святыни в Иерусалиме - мечети "Аль-Акса" (сопровождавшееся применением силы).

Более того, касаясь первоистоков этих драматических событий, автор комментария указывает: главная причина конфликта арабских стран с Израилем, включая столкновения палестинцев с израильтянами,- в том, что Тель-Авив в течение многих лет незаконно оккупирует арабские территории. “Ныне Израиль располагает современнейшим оружием и хорошо подготовленными войсками, его военный потенциал - лучший среди ближневосточных стран, однако сила Тель-Авива неспособна задушить стремление палестинцев к национальному достоинству, независимости и самоопределению”, - отмечается в статье.

Единственный выход из тупика “Жэньминь жибао” усматривает в выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, в осуществлении принципа "мир в обмен на землю", провозглашенного, в частности, на Межарабском саммите от 28 марта.

Нынешнюю карательную экспедицию израильской армии на территорию Палестинской автономии китайские СМИ расценивают как попытку воспользоваться терактами палестинцев- смертников для срыва арабского мирного плана. Пекинская англоязычная газета “Чайна дейли” характеризует Шарона в своем комментарии как "ястреба", пытающегося решать взаимоотношения с палестинцами "железным кулаком".

"Откровенно говоря, - пишет автор этого комментария Лю Вэйтао.- требования палестинского народа не являются завышенными, они абсолютно понятны: быть хозяином своей нации, обладать такими же суверенитетом и территориальной целостностью, как и другие независимые нации мира. Согласно резолюциям ООН за номерами "242" и "338", еврейское государство и палестинское государство должны строиться на принципах сосуществования на этой Святой земле. Однако Израиль при его экономической и военной силе, поощряемый великими державами, с самого начала подрывал создание палестинского государства."

Китайский журналист подчеркивает: "Мы не против еврейского народа, который является миролюбивым, подобно другим народам во всем мире, мы не покровительствуем палестинцам. Мы судим обо всем этом по критериям справедливости и честности. Когда нет никаких сдвигов к лучшему, у палестинцев нет иного выбора, как браться за оружие и сражаться за свои права и достоинство. Жесткая политика Шарона- независимо от того, проистекает ли она из партийных интересов или из личных наклонностей, очевидно повлечет еще больше кошмаров как для израильтян, так и для палестинцев".

Эти точки зрения разделяет подавляющее большинство самой многочисленной нации мира. Судя по опросу организованному веб-сайтом той же "Чайна дейли", 66,34 процентов ее читателей считают, что ответственность за нынешнюю эскалацию напряженности несет Израиль и лишь 23,27 процентов винят палестинцев. С учетом, что в этот опрос вторгается и Запад (где у данного китайского веб-сайта имеется масса читателей), сторону палестинцев держат не менее 75-80 процентов китайского населения.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин, Китай

Фото НТВ

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СЕРГЕЙ СТЕФАНОВ: ПАЛЕСТИНА И ИЗРАИЛЬ - В ОГНЕ. АРАФАТ ЗВОНИТ ПУТИНУ

ПАЛЕСТИНА И ИЗРАИЛЬ ПРИНЯЛИ УСЛОВИЯ МИРНОГО ПЛАНА ТЕНЕТА

Независимая газета:

Не бывает "хорошей" или "плохой" оккупации

Радикалы не страшнее Арафата

Комсомольская правда:

На Ближнем Востоке "джинн войны" уже вырвался из бутылки?

"Русские" израильтяне опять решают, не сменить ли ПМЖ?

"Двери в ад для Израиля открыты"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"