Атом в овечьей шкуре, или 20 тонн радиоактивных отходов Рядом с людьми

В прошлом году Россия приняла решение, изумившее мир - разрешила ввоз на свою территорию отработавшего ядерного топлива из других стран. Аргументы Минатома оказались столь убедительными, что ни Госдума, ни Совет Федерации, ни президент не нашли что возразить.

 Минатом говорить умеет, этого у него не отнять. А вот с делами, увы, обстоит не так блестяще. Об этом данная публикация.

 

  Спасительная плавка

 Впервые об уникальной технологии плавки радиоактивного металла я услышала лет десять назад от одного из ее авторов – бывшего директора Сосновоборского отдела ВНИПИЭТ Евгения Константинова.

 - Представляешь, сколько радиоактивных отходов накопилось в стране? Они лежат балластом, не перерабатываются, и постоянно требуют все новых финансовых вливаний на обслуживание. Настоящая черная дыра для экономики! Мы предложили кардинальный способ – плавку.

 По словам Константинова, плавка металлических радиоактивных отходов, или МРО, способна произвести революцию. Во-первых, многократно уменьшившись в объеме, отходы потребует значительно меньше могильников, а эти сооружения - вещь крайне дорогостоящая. Во-вторых, слитки значительно безопаснее для хранения – радионуклиды оказываются внутри металла, так что складировать его можно даже на улице, под тентом. Учитывая, что радиоактивные отходы на российских просторах зачастую содержатся как бог на душу положит – хранилища из-за приникающих в них осадков текут, загрязняя почвы радионуклидами, - это действительно выход. Наконец, в-третьих, при добавлении в плавильную печь специальных флюсов, на выходе можно получить уже не активный, а чистый металл - это ноу-хау российской науки.

 Евгений Александрович не преувеличил – несколько лет спустя, а именно 1 сентября 1995 года - правительство РФ утвердило целевую программу «Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов», в основу которой легла технология переплавки МРО.

 

  Подмена

 Всего за два года на территории Ленинградской АЭС вырос двухэтажный белоснежный корпус. Его владелец - ЗАО «Экомет-С» - предприятие во всех смыслах уникальное. Это первая в России частная фирма, столь плотно занявшаяся радиационными технологиями. В Целевой программе Минатома она названа головной в области переплавки МРО. Не менее примечательный факт - в столь трудные времена ей удалось найти средства на стройку - кредит одного «Газпромбанка» составил более 10 миллионов долларов.

 Небывалую любезность проявила и администрация Ленинградской атомной. Ведь на самой станции, по сведению ее администрации, ежегодно образуется более 1000 тонн МРО, а хранилища практически заполнены. Почему бы прямо на месте не заняться утилизацией радиоактивного хлама? Руководство ЛАЭС объявило также о готовности обеспечивать частное предприятие электроэнергией, водой, теплом, охраной – дело-то общее.

 Весь ужас известной детской сказочки заключается в том, что из-под безобидной кудрявой шкурки неожиданно раздается жуткий волчий рык.

 13 октября 2000 года замминистра Минатома Валентин Иванов подписал Распоряжение за номером 319-Р, в котором рекомендовал руководителям ряда предприятий Министерства везти в Сосновый Бор радиоактивный металл. Такое приглашение, в частности, получили челябинский комбинат «МАЯК», Ангарский Электрохимический Комбинат, Сибирской Химкомбинат, Чепецкий механический завод, что в Удмуртии.

 - Распоряжение было для нас громом среди ясного неба, - рассказывает начальник отдела природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Соснового Бора Наталья Малеванная. – Мы не могли себе представить, чтобы без согласования с местной властью, высокопоставленный чиновник мог распорядиться судьбой города. Замминистра ли не знать, что без нашего «добро» его решение беззаконно? Что в Сосновом Бору и без того ситуация непростая?

 Чего только стоит проблема отработанного ядерного топлива ЛАЭС. На берегу Финского залива уже скопилось более 30 тысяч выгоревших топливных сборок. Когда станцию только строили, планировалось, что отработавшее свой срок содержимое ректоров будет вывозиться на переработку – риск от четырех ядерных «топок» и без того велик. Однако за прошедшие 25 лет технология переработки в недрах Минатома так ине создана. Все эти годы ЛАЭС хранит ОЯТ сама и, похоже, продолжит этим заниматься дальше.

 На станции заполнены также хранилища с жидкими и твердыми радиоактивными отходами. Под завязку – бункеры Ленспецкомбината «Радон», на который везут «светящуюся» грязь со всего Северо-Запада. Ко всему прочему в Сосновом Бору имеются еще три ядерных испытательных установки. И в этот, устроенный собственным руками ядерный «вертеп», Минатом решил везти отходы со стороны.

 Пока муниципалитет Соснового Бора приходил в себя, Минатом делает следующий ход конем – выносит идею переработки на ЗАО «Экомет-С» «атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов технического обеспечения ВМФ России» (!) Этот вопрос на полном серьезе обсуждается 17 января сего года на рабочем заседании правительства Ленобласти! И опять местная власть – ни сном, ни духом о грандиозных планах атомного ведомства. Будто создание на берегу Финского залива мощного центра по переплавке МРО Российского флота - мелочь, не стоящая обсуждения.

 - Таким доверием мы просто польщены, - горько шутит Наталья Малеванная. – Но оправдать его вряд ли сможем – Минатом идет на грубое нарушение российского законодательства, попирая интересы местного населения.

 

  Радиоактивная «контрабанда»

 Прошлой осенью 16 октября в Сосновом Бору случилось то, чего еще несколько лет назад невозможно было себе и представить. Местные «зеленые» подняли скандал, обнаружив на железнодорожной станции Калище вагон с 20 тоннами радиоактивных отходов. Дозиметры показали 15 000 микрорентген в час, что превышало естественный фон в 1000 раз. На вагоне не было специальной маркировки. Рядом в электричку садились ничего не подозревающие пассажиры…

 - Мы выяснили, - рассказывает председатель общественной благотворительной организации «Зеленый мир» Олег Бодров, - что груз пришел в «Экомет-С» из Удмуртии, с Чепецкого завода. В нарушение всех норм - без необходимых документов и сопровождения. Минатом докатился до того, что занялся самой настоящей радиоактивной «контрабандой».

 По словам Бодрова, подобный груз приходил в Сосновый Бор уже пять раз. Всего «Экомет» успел переплавить около 160 тонн «чужих» отходов.

 

  Металлисты

 Итак, под мирной овечьей шкурой – то бишь разумным предложением ученых - оказался матерый серый хищник. Что заставило овечку мутировать? Сведущие люди сходятся на одном – всему причиной чистый металл, который завод получает на выходе. Мощность линии - более 8 тысяч тонн слитков в год.

 Запасы МРО в России оцениваются в 600 тысяч тонн. Специфика атомного ведомства такова, что значительную их часть составляют ценные металлы высокой степени очистки – медь, титан, никель, высоколегированные стали, алюминий.

 Учитывая, что упомянутая Целевая программа предусматривает передачу «металлических радиоактивных отходов …. в собственность предприятий-переработчиков с последующим захоронением вторичных отходов…», нетрудно понять, кто становится собственником всего добра. Короче, технология сулит баснословные для частного предприятия прибыли – десятки миллионов долларов ежегодно.

 За минувший год «Экомет» переплавил около 1,5 тысячи тонн отходов, притом, что запасы станции оцениваются в 25 тысяч тонн. Казалось бы, еще плавить да плавить, однако в Сосновый Бор пошла «контрабанда»… По-видимому, вагоны были загружены чем-то более привлекательным, например, цветным металлом. Если тонна нержавейки на рынке стоит 700 долларов, то меди – целых 3 тысячи баксов.

 Вот уже полтора года не утихает скандал между «Экомет» и Ленспецкомбинатом «Радон», в котором также хранятся и отходы ЛАЭС. Идет борьба за вскрытие каньона №24 здания 668 Б2, законсервированного 10 лет назад.

 - В каньоне находятся трубки из чистого мельхиора, - поясняет директор ЛСК Михаил Якушев. – «Экомет» интересуют исключительно цветные металлы, но никак не радиационная безопасность, которая может оказаться под угрозой при вскрытии хранилища.

 Такая деталь: правительственная программа нацеливает «Экомет-С» на тиражирование плавильных установок и оснащение ими производств Минатома. Это основная задача головного предприятия. С 1998 по 2002 годы в Программе запланировано произвести 4 таких завода, чтобы перерабатывать до 35 тысяч тонн МРО в год.Таким образом должна была решаться проблема радиационной безопасности страны.

 На сегодняшний день ни одной новой установки ЗАО «Экомет-С» так и не создано.

 Не знаю как Минатом, но жители Соснового Бора уже сомневаются, что уникальная технология послужит делу безопасности. Дело в том, что «Экомет-С» начала строительство производства, а затем и опытные плавки в обход закона, так и не получив заключения государственной экологической экспертизы. До этого докопались «зеленые», обратившись к депутату Госдумы Александру Шишлову.

 

  Местная власть - против

 Раздумывая о методах, которыми Минатом осуществляет Государственную целевую программу, становится как-то не по себе. Не хочется верить, что государство, миссия которого защищать и покровительствовать, занялось, в лице чиновников Минатома, неблаговидной деятельностью. Ну, очень похожей на ту, которой в старину занимались герои былин на больших дорогах. Не вписывается ли в данном случае в логику событий смещение главы Минатома - «железного» Евгения Адамова, которому СМИ приписывают коррупцию в особо крупных размерах?

 Но чиновников славного ведомства не смутишь, лучше защитой они считают нападение. Последние годы Минатом все агрессивнее упрекает «зеленых» и общественность в информационном терроризме. И даже подводит политическую платформу: дескать, купленные Западом активисты, формируя радиофобию, мешают делу подъема отечественной экономики.

 Но можно ли заподозрить в радиофобии Сосновый Бор – плоть от плоти Минатома? В начале 90-ых сосновоборцы добровольно решили судьбу своего города, приняв концепцию его развития как центра ядерных технологий на Северо-Западе России. Большая часть жителей трудится или трудилась на предприятиях атомпрома, а на рабочих местах родителей уже заменяют их дети. Другое дело, что карт-бланш, выданный местным населением атомному ведомству, не следует понимать, как вседозволенность. Сосновоборцы хорошо представляют, чем заканчивается легковесное отношение к энергии ядра.

 - Мы не против предложенной технологии и самого «Экомета», - говорит Наталья Малеванная. – Но категорически против радиоактивной «контрабанды», безответственных заявлений о ввозе на берег Балтики чужих отходов. Осуществление государственнойЦелевой программы должно осуществляться правовыми методами.

 

  Светящиеся вилки?

 - В радиоактивных отходах всегда встречаются конструкции с наведенной активностью, - рассказывал мне Евгений Константинов. – Таковые не очистить никакой переплавкой. Поэтому наша технология предусматривает самый жесткий радиационный контроль.

 

  А можем ли мы быть уверены, что такой контроль осуществляется?

 Вдумайтесь - полученный на заводе металл навсегда покидает купель Минатома - «Экомет» реализует его обычному – гражданскому - потребителю. И первые партии уже проданы заводу «Красный выборжец». Возможно, кому-то еще – руководство ЗАО отказывается говорить на эти темы, мотивируя коммерческой тайной. Словом, бывшие МРО пойдут на изготовление предметов обихода - вилок, утюгов, сковородок, велосипедов, трамваев…

 Учитывая все сказанное, доверяете ли вы такому поставщику «чистого» металла? Не опасно ли в стране, на территории которой в горячечном пылу металлистской лихорадки срезаются провода ЛЭП, выкапываются кабели, раздеваются трубопроводы, допускать «частника» к опасной технологии?

 

  Лина ЗЕРНОВА

  "Санкт-Петербургский Курьер"

 специально для "ПРАВДА.РУ"

 

  На снимке: Радиоактивные отходы не сортируются, складируются в полиэтиленовые мешки. Дважды это приводило к пожарам на ЛСК "РАДОН". (1976 г. и 1979 г.)

Ссылки по теме:

  TOP.RBC.ru:

  Экологи: Ядерные отходы из Англии могут ввезти в Россию

  ПРАВДА.Ру:

  Отработанное ядерное ...

  Независимая газета:

  Цинизм силы плюс ядерный блеф

Обсудить