НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ: УРАН РАСПРОСТРАНЕН В ПРИРОДЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ. НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО КОПАЯ ГРЯДКУ НА СОБСТВЕННОЙ ДАЧЕ, ВЫ НЕ НАТКНЕТЕСЬ НА К

Окончательные выводы о причинах так называемого «балканского синдрома» можно будет сделать только после расследования, проведенного международной независимой комиссии ООН, в которую войдут представители Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по атомной энергии, НАТО, а также российские эксперты. Такое мнение высказали в Минатоме РФ, комментируя события, связанные с радиационным заражением военнослужащих, принимавших участие в миротворческих операциях в Югославии. Как полагают, заболевания миротворцев НАТО могут быть следствием использования авиацией США в период агрессии против Югославии боеприпасов с обедненным ураном, который «является радиоактивным веществом и обладает токсичностью», передает РИА «Новости».

Однако, как пояснил директор по международным вопросом Курчатовского института Андрей Гагаринский, радиоактивность урана (тем более обедненного) "достаточно низкая", и серьезной опасности для здоровья и окружающей среды не представляет. Более того, "чисто физически уран распространен в природе практически везде", и нет гарантии, что "копая грядку на собственной даче, вы не наткнетесь на кусок этого металла".

По словам Гагаринского, речь скорее всего идет о химической токсичности урановой пыли, которая образуется при взрыве боезарядов. Ущерб здоровью человека может зависеть от дозировки токсичной пыли.

Тем не менее, специалисты Минатома пока не берутся делать выводы, ожидая экспертных заключений военных медиков и химиков.