Автор Правда.Ру

Саудовская газета опубликовала схемы бомбоубежищ Саддама

Главный бункер Саддама Хусейна устоял под американскими ракетами и бомбами, утверждает саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".

 

 Газета пишет в пятницу, что бункер "Абу махаби" /"Отец бомбоубежищ"/, или "Аль-Фирдоус Аль-Ардый" /"Подземный сад"/, расположенный в южном пригороде Багдада Адд-Дурра, видимо, выдержал удары четырех американских ракет. По крайней мере, сооружению не нанесены сильные повреждения.

 

 Саудовское издание указывает, что только попадание специальной бомбы, предназначенной для уничтожения подземных бункеров, под углом 90 градусов может нанести бункеру значительный ущерб. Полусферические инженерные конструкции убежища способны изменять курс бомбы, создавая эффект рикошета.

 

 "Отец бомбоубежищ" был построен в 1982-1986 годах по западногерманскому проекту, копию которого получили США перед началом войны. Строительство бункера обошлось в 150 млн долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 550 млн долларов.

 

 Бомбоубежище состоит из 5 этажей. Помимо служебных и бытовых помещений в нем даже есть два бассейна - женский и мужской.

 

 Сооружение имеет длинные подземные ходы, один из которых ведет на противоположный берег реки Тигр. Как считает один из участников строительства, которого цитирует газета, над бомбоубежищем для маскировки могла быть выстроена мечеть, школа или больница.

 

 Газета публикует подробные схемы бункера.

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры