Спорт » История
Автор bratkov

Рекорд Харламова - почти вечный

Капитан магнитогорского "Металлурга" Валерий Карпов является лучшим снайпером и бомбардиром сборной России на турнирах Кубка "Балтики". Правда, для самого форварда подобная новость оказалась неожиданной.

- Откровенно говоря, за собственной статистикой на отдельно взятом турнире не следил. Не скрою, приятно, что, оказывается, хорошо выступал на домашнем этапе Евротура.

- Правда ли, что игроки и тренеры российской сборной особенно тщательно готовятся именно к московскому турниру?

- Безусловно. Мы всегда чувствовали повышенную ответственность за итоговый результат и за показанную игру. Иначе, думаю, быть не может — на выездных этапах наша сборная, как и другие команды, приезжающие в гости, зрителям неинтересны. В Москве же люди приходят поболеть за Россию, и их поддержка прибавляет сил.

- Был ли за время ваших выступлений за сборную на этом турнире момент, вспоминать о котором особенно приятно?

- Лучшим для меня остается матч со сборной Чехии в 2000 году. В нем мне удалось забить три гола с игры, а потом реализовать решающий послематчевый буллит. Эмоциональный подъем испытал колоссальный — мы уступали на протяжении всей встречи, но, проявив характер, вырвали победу. Такое не забывается.

- Чувствовали уверенность в успехе, когда выехали к центру площадки перед тем буллитом?

- Да. И я, и Борис Петрович Михайлов, оказавший мне доверие. Когда начал разбег, с трибуны кто-то из болельщиков, видимо, чешских, бросил пластиковую бутылку, и она упала прямо по ходу моего движения. Но кураж в тот момент был таким, что я совершенно не придал значения подобной неприятности — объехал бутылку, а потом и вратаря.

- Где, на ваш взгляд, удобнее всего проводить матчи турнира?

- По большому счету принципиальной разницы нет. Лужники — традиционное место для Кубка "Балтики", так же, как и для его предшественника — "Приза "Известий". И болельщики, и игроки привыкли к тому, что именно там в декабре бывает большой хоккей.

- Тем не менее в последнее время много говорят о необходимости вернуть турнир во Дворец спорта — его трибуны все же вместительнее Малой спортивной арены почти на четыре тысячи зрителей.

- Вместительнее он только номинально. Если помните, во время турниров одну из боковых трибун дворца закрывали рекламным полотном. И, сколько бы народу ни приходило на матчи, не покидало ощущение того, что арена до конца не заполнена. А играть приятнее пусть в маленьком дворце, зато при аншлаге.

- На вашем счету в турнирах Кубка "Балтики" 11 очков. Лидер среди бомбардиров московских соревнований — Валерий Харламов. У него 76 баллов за результативность. Как думаете, удастся ли кому-то, к примеру, вам, в будущем побить этот рекорд?

- Теоретически ничего невозможного нет. Но на самом деле эта задача почти невыполнима. Раньше-то мастера были по-настоящему великие. И в сборной играли по 15 лет — по нынешним временам срок колоссальный. Что касается меня, то выступать за национальную команду всегда считал за честь. В нынешнем сезоне моя игра, правда, не дает серьезного повода рассчитывать на приглашение в сборную, но, надеюсь, еще смогу прибавить.

Алексей ЛАПУТИН,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму