Автор bratkov

Начистоту: "Имидж нашего спорта упал так же, как это произошло с нашим космосом..."

Многократная чемпионка мира и Европы по воднолыжному спорту Елена Милакова, живущая в Швейцарии, говорит, что в Европе отношение к спортсменам из России меняется не в лучшую сторону.

В число десяти сильнейших спортсменов Ярославской области по итогам 2002 года вошла многократная чемпионка мира и Европы по воднолыжному спорту, уроженка Рыбинска, живущая в Швейцарии, Елена Милакова. Елена редко бывает дома, и по дороге в Рыбинск она была приглашена в Департамент по физкультуре и спорту Администрации Ярославской области, где ей вручили почетный диплом о занесении ее имени в областную книгу почета "Спортивная доблесть"...

— Елена Николаевна, как Вы начали заниматься воднолыжным спортом?

— В 10 лет я пошла в секцию плавания, потом совершенно случайно попала в водные лыжи, мне там понравилось. Потом начались сборы на юге СССР, поездки по соревнованиям, все завертелось, и вот уже 20 лет как я в воднолыжном спорте. По обмену между рыбинскими и швейцарскими клубами я уехала в Европу. Впервые я стала чемпионкой Европы среди юниоров в 1992 году в Барселоне.
Первый мой взрослый чемпионат мира (ЧМ) — 1995 года, тогда я заняла 5 место. Это был большой успех, так как я даже не рассчитывала на финал. Второй ЧМ — в 1997-м выиграла в прыжках с трамплина. Первый раз за всю историю Европы и России кто-то из женщин выиграл трамплин, всегда доминировали Америка, Канада, Австралия. С тех пор я получила 5 званий чемпионки мира, по два раза получала серебряные и бронзовые медали, семь раз становилась чемпионкой Европы, восемь раз — рекордсменкой мира.
Последние 10 лет проводила время за границей, в последние пять — вышла на свой самый сильный профессиональный уровень, выступая на всех чемпионатах мира, кубках, Pro-турах. Прошлый год был одним из самых удачных моих сезонов. Но пока пришлось остановиться, я ожидаю ребенка. Надеюсь, что после вернусь на высокий уровень.

— В каких видах воднолыжного спорта вы соревнуетесь?

— Я занимаюсь многоборьем (в воднолыжный спорт входят слалом, прыжки, фигурное катание), но у меня сильнее всего поставлены прыжки. Это совершенно разные виды, и быть многоборцем не так легко, потому что для слалома ты должен быть высокого роста, для фигурного катания и прыжков — маленького. Быть одинаково хорошим во всех трех видах практически невозможно, один из трех — всегда самый сильный. У меня самый слабый вид — слалом, потому что я невысокого роста. Зато у меня все данные для прыжков и для "фигуры".

— Какое отношение у европейцев к российскому спорту?

— К сожалению, имидж нашего спорта упал так же, как это произошло с нашим космосом. Все эти передряги с олимпиадами, допингами, независимо от того, правда это или нет, но имидж подпортился. Раньше на СССР смотрели с большим уважением, сейчас они считают, раз мы русские, значит, мы уходим от законов, используем допинги. Я это чувствую на себе, больше всего анализов крови берут у российских спортсменов. Хотя в нашем спорте допинга не нужно. У нас выступление длится всего 40 секунд.
Но в целом Россия на самом деле стала слабее в спорте. У спортсменов нет возможности тренироваться как раньше. Мне повезло, что я тренировалась значительно дольше на открытой воде, чем, если бы была здесь. Это летний вид спорта, и в бассейне можно выйти только до уровня кандидата в мастера спорта, не больше. К тому же, наш неолимпийский вид не так популярен, как, например, хоккей. Водные лыжи опустились на несколько ступенек. Да и наш вид очень дорогой технически: трамплины, катера закупаются за границей, так что условий для тренировок мало.

— Может воднолыжный спорт самостоятельно зарабатывать деньги?

— Москва может в водных лыжах себя окупить — они катают богатых. В Рыбинске не так много состоятельных людей, которые могут за старт заплатить 30-40 долларов. В Европе в клубах этим спортом на 95% занимаются дети из богатых семей, платят деньги и катаются. Государство там тоже не содержит водные лыжи из-за того, что он неолимпийский. А в Америке нет клубов, там все частное: свой катер, свое озеро.

А. Бадалян,
"ЯН"

Источник:
"Ярославский Спорт"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана