Автор bratkov

Владимир ПЛЮЩЕВ: "У меня было лишь два условия"

Судьба главного тренера будет решена до начала июля

В субботу в здании ОКР на Лужнецкой набережной прошло заседание совета ФХР. Повестка дня состояла из трех вопросов, один из которых — "итоги выступления сборной России на чемпионате мира 2003 года" - был особенно актуален. Именно его обсуждение привлекло на совет многочисленных хоккейных специалистов, тренеров, журналистов. Характерно, что представителей прессы из зала, в котором проходило заседание, удалять не стали.

Начался совет с получасового доклада президента ФХР Александра Стеблина, отчитавшегося о работе федерации в сезоне-2002/03. В 13.00 на трибуну вышел главный тренер национальной команды Владимир Плющев. Вот какие ответы он дал на некоторые принципиальные вопросы.

Об истории своего назначения: "Все помнят август прошлого года, когда возник вопрос о главном тренере сборной. В тот момент я не строил никаких планов относительно национальной команды, планируя подготовку молодежки к чемпионату мира. Но когда президент предложил мою кандидатуру на пост наставника первой сборной, ответил согласием. У меня были лишь два условия — возможность самому формировать состав и тренерский штаб. Если бы мне сказали взять прошлогодний состав, завоевавший серебро мирового первенства, и бороться с ним за золото — не согласился бы".

О непривлечении в сборную опытных хоккеистов: "Если помните, на Кубок "Карьяла" мы пригласили Андрея Коваленко. После турнира общались с ним, и никаких проблем не возникало. Форвард говорил, что, если в нем будет необходимость, он готов выступать за национальную команду. Однако когда мы пригласили Коваленко на сбор перед Кубком "Балтики", он без объяснения причин на него не приехал. После этого я посчитал нецелесообразным привлекать нападающего в сборную на Шведские игры и чемпионат мира".

О выступлении команды на мировом первенстве: "Игроки приехали в Финляндию не в одинаковом состоянии, кроме того, не в лучшей форме, как выяснилось, находились некоторые энхаэловцы".

О взаимоотношениях с тренерским советом ФХР: "Ни разу за все время ни тренерский совет, ни другие специалисты, не высказали своего мнения — они "за" или "против" того, что мы делали. Была критика, но никто не говорил: делайте так-то. Все сидели и ждали, чем все закончится".

После окончания выступления Плющева с критикой в его адрес выступили Борис Михайлов и Владимир Васильев. Однако наиболее эмоциональной получилась речь Виктора Тихонова: "У команды не было идеи, понимания того, в какой хоккей играть. Дело тренера — решить, как действовать и как добиться того, чтобы подопечные поняли его и выполняли задания. Дело тренера — подготовить команду к матчу с конкретным соперником, поставить ей дисциплину. Но этого тоже не было. Со стороны мы видели растерянность Плющева в трудные моменты игр, когда необходимо повести команду за собой".

Черту под обсуждением выступления сборной на мировом первенстве подвел председатель тренерского совета Борис Майоров:

- Содержание игры забудется, запомнится достигнутый результат. Действия команды не должны быть атакующими или оборонительными, необходима сбалансированность. К сборной нельзя применять такой термин, как "омоложение". Речь стоит вести об обновлении.

Главный тренер национальной команды должен быть главным идеологом нашего хоккея. И соответствующим образом строить работу, отношения с тренерами клубов, с тренерским советом. Так было во все времена. Думаю, Владимиру Анатольевичу необходимо спокойно все взвесить и оценить происшедшее. К сожалению, должен признать: опасения, которые я высказывал в прошлом году по поводу того, что Плющев не готов руководить сборной на таком уровне, полностью подтвердились.

Итогом трехчасового заседания стало голосование по всем вопросам повестки дня. Члены совета постановили принять к сведению отчет ФХР о работе в сезоне-2002/03, но давать оценку работе не стали. Что касается выступления сборной на чемпионате мира, то было внесено предложение признать результат неудовлетворительным и поручить тренерскому совету и исполкому ФХР рассмотреть вопрос о судьбе главного тренера национальной команды. Все присутствовавшие проголосовали "за". Решения тренерского совета и исполкома должны быть подготовлены к 1 июля .

Алексей ЛАПУТИН
из Москвы

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз