Автор bratkov

Владимир ПЛЮЩЕВ: "У меня было лишь два условия"

Судьба главного тренера будет решена до начала июля

В субботу в здании ОКР на Лужнецкой набережной прошло заседание совета ФХР. Повестка дня состояла из трех вопросов, один из которых — "итоги выступления сборной России на чемпионате мира 2003 года" - был особенно актуален. Именно его обсуждение привлекло на совет многочисленных хоккейных специалистов, тренеров, журналистов. Характерно, что представителей прессы из зала, в котором проходило заседание, удалять не стали.

Начался совет с получасового доклада президента ФХР Александра Стеблина, отчитавшегося о работе федерации в сезоне-2002/03. В 13.00 на трибуну вышел главный тренер национальной команды Владимир Плющев. Вот какие ответы он дал на некоторые принципиальные вопросы.

Об истории своего назначения: "Все помнят август прошлого года, когда возник вопрос о главном тренере сборной. В тот момент я не строил никаких планов относительно национальной команды, планируя подготовку молодежки к чемпионату мира. Но когда президент предложил мою кандидатуру на пост наставника первой сборной, ответил согласием. У меня были лишь два условия — возможность самому формировать состав и тренерский штаб. Если бы мне сказали взять прошлогодний состав, завоевавший серебро мирового первенства, и бороться с ним за золото — не согласился бы".

О непривлечении в сборную опытных хоккеистов: "Если помните, на Кубок "Карьяла" мы пригласили Андрея Коваленко. После турнира общались с ним, и никаких проблем не возникало. Форвард говорил, что, если в нем будет необходимость, он готов выступать за национальную команду. Однако когда мы пригласили Коваленко на сбор перед Кубком "Балтики", он без объяснения причин на него не приехал. После этого я посчитал нецелесообразным привлекать нападающего в сборную на Шведские игры и чемпионат мира".

О выступлении команды на мировом первенстве: "Игроки приехали в Финляндию не в одинаковом состоянии, кроме того, не в лучшей форме, как выяснилось, находились некоторые энхаэловцы".

О взаимоотношениях с тренерским советом ФХР: "Ни разу за все время ни тренерский совет, ни другие специалисты, не высказали своего мнения — они "за" или "против" того, что мы делали. Была критика, но никто не говорил: делайте так-то. Все сидели и ждали, чем все закончится".

После окончания выступления Плющева с критикой в его адрес выступили Борис Михайлов и Владимир Васильев. Однако наиболее эмоциональной получилась речь Виктора Тихонова: "У команды не было идеи, понимания того, в какой хоккей играть. Дело тренера — решить, как действовать и как добиться того, чтобы подопечные поняли его и выполняли задания. Дело тренера — подготовить команду к матчу с конкретным соперником, поставить ей дисциплину. Но этого тоже не было. Со стороны мы видели растерянность Плющева в трудные моменты игр, когда необходимо повести команду за собой".

Черту под обсуждением выступления сборной на мировом первенстве подвел председатель тренерского совета Борис Майоров:

- Содержание игры забудется, запомнится достигнутый результат. Действия команды не должны быть атакующими или оборонительными, необходима сбалансированность. К сборной нельзя применять такой термин, как "омоложение". Речь стоит вести об обновлении.

Главный тренер национальной команды должен быть главным идеологом нашего хоккея. И соответствующим образом строить работу, отношения с тренерами клубов, с тренерским советом. Так было во все времена. Думаю, Владимиру Анатольевичу необходимо спокойно все взвесить и оценить происшедшее. К сожалению, должен признать: опасения, которые я высказывал в прошлом году по поводу того, что Плющев не готов руководить сборной на таком уровне, полностью подтвердились.

Итогом трехчасового заседания стало голосование по всем вопросам повестки дня. Члены совета постановили принять к сведению отчет ФХР о работе в сезоне-2002/03, но давать оценку работе не стали. Что касается выступления сборной на чемпионате мира, то было внесено предложение признать результат неудовлетворительным и поручить тренерскому совету и исполкому ФХР рассмотреть вопрос о судьбе главного тренера национальной команды. Все присутствовавшие проголосовали "за". Решения тренерского совета и исполкома должны быть подготовлены к 1 июля .

Алексей ЛАПУТИН
из Москвы

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Порошенко раскритиковал древнерусских князей за основание Москвы
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"