Автор bratkov

В истории хоккея появилась новая страница

Завершившийся на днях очередной, 67-й, чемпионат мира в Финляндии уже ушел в историю. Мы знаем призеров первенства, знаем неудачников, однако специалисты продолжают активно обсуждать итоги выступления той или иной сборной. Нас в первую очередь интересует сборная России.

Но сначала о решающем матче, в котором встретились самые, по сути, сильные сборные на мировом первенстве — команды Канады и Швеции. Большинство специалистов отдавали предпочтение европейцам, которые собрали самую звездную команду чемпионата — одни только имена Сало, Форсберга и Сундина говорят о многом! А когда за некоторое время до игры стало известно о том, что в финале не сможет принять участие основной вратарь канадской сборной ветеран Шон Бурк, то сомнений в победителе чемпионата ни у кого не возникало вообще. А напрасно.

Кстати, сам я был уверен в победе шведов, но видимо слишком уж рано они поверили в эту победу, которую шведские любители хоккея ждут уже пять лет. Госпожа удача в этот день была не на стороне шведов (вспомните хотя бы выход "один на один" лидера шведов Сундина за полторы минуты до окончания третьего периода). Да и статистика игр между шведами и канадцами была не в пользу первых. На последнем "золотом" для канадцев чемпионате мира 1997 года, кстати, также в Финляндии, родоначальники хоккея выиграли в финале как раз у шведов, причем тогда они победили в серии из трех игр дважды. В групповом турнире этого чемпионата мира команды тоже встречались и результат тоже не в пользу шведов — 1:3. Как никак, пора было команде Харди Нильссона взять реванш. Но увы. Даже поведя 2:0, шведы так и не сумели удержать победный счет. В итоге основное время завершилось вничью 2:2, а в дополнительное время счастливый билет "вытянул" темнокожий нападающий сборной Канады Энсон Картер, который в истории хоккея открыл новую страницу, как первый темнокожий хоккеист, принесший своей команде золотые медали чемпионата мира. Кстати, Картера можно назвать своеобразным талисманом канадской команды, ведь в победной для команды Энди Мюррэя чемпионате мира-97 он тоже был в составе.

Теперь вспомним сборную России — команду, на которую все возлагали много надежд, а может даже слишком много. Главному тренеру сборной Владимиру Плющеву было приятно слышать, что от него ждут победы, но в то же время представьте себе состояние тренера, который должен во что бы то ни стало привезти в Россию "золото"! Но Плющев не привык проигрывать. Со всеми сборными командами, где он работал, он не знал другого места, кроме первого. Теперь он знает, что такое седьмое место.

Но лично мне жаль Плющева. За два дня до чемпионата мира он перенес настоящий шок, когда неожиданно узнал, что он больше не является главным тренером казанского "Ак Барса". Спустя две недели он пережил еще один шок, но уже по собственной вине. Да, бесспорно, стоило омолаживать сборную России, но делать это нужно было не так резко. Для удачного выступления на чемпионате мира необходимо было хотя бы три-четыре опытных игрока, уже познавших вкус побед и участий в турнирах самого высокого класса. Взять тех же Буцаева и Коваленко, имеющих большой опыт игры как в Национальной хоккейной лиге, так и в играх за сборную на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но Плющев решил по-своему. Пригласил молодежь, которая не оправдала себя должным образом. О тех, кем Плющев недоволен, сказать намного сложнее, чем о тех, кем он доволен.

"Я действительно допустил ошибку при комплектовании сборной и не снимаю с себя вины за занятое седьмое место на чемпионате мира", — говорит Владимир Плющев (это одна из фраз, сказанная Плющевым вчера в интервью нашему корреспонденту. Интервью на нашем сайте читайте завтра).

Как бы там ни было, но результат изменить никак нельзя. Вслед за тремя победами, после которых многие уже стали думать о плей-офф, последовали три поражения от шведов, латышей и канадцев, и мы едва не остались за бортом плей-офф. Но помог случай — сборная Швеции обыграла команду Швейцарии и открыла нам путь в 1/4 финала. Но сборная России таким неожиданным подарком воспользоваться не сумела. Чехи нас переиграли по всем статьям. "Ошибся я с вратарем", — скажет после игры Плющев. Но что об этом говорить? Чемпионат закончен. Нужно лишь сделать соответствующий вывод и определить, в чем же истинная причина поражения.

Александр Белоцерковский
Sport.rbc.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России