Автор bratkov

Засуженный мастер спорта

Василий Уткин делает ставки на матч "Крылья Советов" - ЦСКА

Яблоки падали себе и падали. И никакой в этом не было ни тенденциозности, ни предвзятости. Они же падали без умысла, да и какой может быть умысел у фрукта? Он, может быть, даже и не сознает, что он фрукт. Так что все чисто. Однако появляется Исаак Ньютон; и вдруг становится ясно до боли в зубах, резко кусающих фрукты, что падают они не просто так, а повинуясь закону всемирного тяготения.
Наши футбольные судьи в этом смысле — самые настоящие яблоки. То есть не полностью: они, конечно, сознают, что они судьи, что у них есть всякие категории, от всероссийской до международной. Мало того, некоторые из судей сознают и то, что они — фрукты, причем изрядные.

И вот они судят и порой ошибаются. Но тенденции в этом не больше, чем в падении яблок, как если бы Ньютон еще не родился. А просто они тоже люди, тоже фрукты и ошибаться им свойственно. Просто так уж получается, что все почти ошибки — в пользу одной команды. А именно команды ЦСКА. Но это просто так уж выходит; ей-Богу, задумаемся — если бы всем ошибки судейские на пользу одинаково шли, это куда удивительнее было бы. И умысел легче бы за этим равенством читался. А так — сегодня одним везет, завтра другим.

Теперь мы ненадолго перестанем говорить о фруктах и переметнемся на людей. Вернее, на человека. Валерий Георгиевич Газзаев — известный тренер. Он тренирует команду ЦСКА. Это, кстати, тоже чистое совпадение, ведь с ЦСКА Валерия Георгиевича ничто не связывает — за эту команду он никогда не играл, не болел, а вот так жизнь сложилась. Так судьба промыслила.

Упаси Бог связывать судейские ошибки в пользу ЦСКА с фигурой Валерия Газзаева. Такой соблазн порой возникает, но это тоже не более чем соблазн. Тем более что Валерий Георгиевич придает судейству колоссальное значение: например, собственные поражения он иначе как ошибками арбитров в жизни не объяснял. Кто и когда слышал от него фразу типа "соперник переиграл нас по всем статьям"? Что вы, даже таких, кто слышал хотя бы, что соперник "в отдельные моменты игры выглядел предпочтительнее на некоторых участках поля", немного наберется. В случае поражения Валерий Георгиевич, если отбросить те случаи, когда он вообще отмалчивается или подает в отставку, указывает на необъективность судей. То есть для него это движущая сила игры по-своему. И что это доказывает? Только то, что этот человек никогда в жизни не стал бы стремиться к необъективному судейству в свою пользу. Ведь это в его глазах было бы простым подлогом; а человек сам себе самый строгий судья и есть. А Газзаев — мужчина амбициозный. Да он себя бы со свету сжил, ежели чего.

Далее. Когда Валерий Георгиевич Газзаев работал с другими командами, бросалось в глаза, что и им судьи как-то странно благоволили. Яблочко от яблони, как говорится... Например, так было во владикавказской "Алании", которая как раз на пике судейских ошибок в свою пользу стала чемпионом России. О чем это говорит? Да все о том же. Если судьба благоприятствует человеку, то это счастье для него. И нет ничего удивительного, что такого везучего человека назначили главным тренером еще и нашей невезучей сборной.

Да и потом, объективности любимой ради: не всегда газзаевским командам судьи подсвистывали. Например, в последний год в "Алании" - нет. Потом, когда в "Динамо" он работал, — тоже нет, разве только время от времени, в пределах среднестатистической погрешности.

Штука в том, что судьи начинают ошибаться в пользу команды Газзаева, когда у этой команды достаточно много денег. И это нормально; во-первых, если при этом еще и не свистеть, то согласно народной примете деньги скоро могут закончиться. Ну а во-вторых — что поделать, если счастливый он человек, Валерий Георгиевич; полоса на полосу не приходится, как и у любого, но уж если приходит удача — так во всем. И в деньгах, и в судействе.

И когда усматривают в этих совпадениях тенденции — это все от зависти, не более. Сами люди не могут себе успех соорудить, вот чужому и завидуют. Стыдно должно быть. Типичное свинство.

Как тут не завидовать, если ЦСКА с многоочковым, как стадо кобр, отрывом на первом месте в таблице — хоть прямо в мае и коронуй? Вот в ближайшем туре сыграют в Самаре, выиграют — и правда, можно короновать. Победят армейцы потому, что они сильнее, причем на голову. Как с ними равняться, вон у них девять человек в национальную сборную входят... Тем более что и тренер у сборной армейский, своих игроков хорошо знает; если берет девятерых — значит на голову они выше остальных. А как иначе?

И видится картина грядущего противостояния во всей возможной ясности.

Делайте следующие ставки.

Первая. Пенальти будет. Риск есть, но небольшой: если соперник упрется, ЦСКА придется бить его честно заработанным 11-метровым. Пойдут вперед армейцы, Кусов с Гусевым станут в штрафной падать, как те самые яблоки, — вот и заработают.

Вторая. Удаление будет. Причина — в плотности армейской игры: получит какой — нибудь вражеский бразилец раз по ногам, другой, третий... Не выдержит. Сорвется. А наказание за срывы у нас следуют незамедлительно, тут вам не Бразилия.

Ну и третья ставка. Победа ЦСКА. Очки в армейский рюкзак падают, что те самые яблоки в саду. Нету, нету здесь никакой тенденции.

Не родился еще Ньютон.

Василий УТКИН
"Газета"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим