Автор Правда.Ру

Латышско-российский футбольный скандал

Как гром среди ясного неба грянуло сегодня известие о том, что капитан футбольной сборной Латвии Виталий Астафьев обвинил представителей российского футбола в том, что они накануне  матча Латвии и России в отборочном турнире чемпионата мира-2006 попытались подкупить представителей и футболистов его команды, предлагая за поражение баснословные сумму. Честные латыши вроде бы отказались, намереваясь сыграть в чистый футбол, и добыли-таки в противостоянии с Россией ничью. Российская сторона все обвинения отрицает, впрочем, как и генеральный секретарь Федерации футбола Латвии Янис Межецкис.

Эх, сколько же нервов стоила болельщикам сборной России та ничья с командой Латвии. Вроде бы и преимущество было на нашей стороне, и моменты для взятия ворот, но мяч в ворота не шел. После финального свистка казалось, что эта ничья лишила сборную России всех шансов на попадание в финал чемпионата мира, ведь теперь нужно побеждать во всех оставшихся матчах, в том числе дома Португалию и в гостях основного своего конкурента в борьбе за второе место в группе Словакию. Однако сборная маленького княжества Лихтенштейн, добившись в матче с той самой Словакией нулевой ничьей, облегчила нашим футболистам задачу.

Настроение тут же улучшилось, как вдруг грянул скандал. Капитан сборной Латвии и автор гола в ворота россиян Виталий Астафьев, выступающий, кстати, за казанский "Рубин", заявил в интервью изданию "Sporta Avize", что  накануне игры представители нашей сборной пытались подкупить латвийских игроков. "Это был подкуп со стороны русских. Они предлагали деньги за то, чтобы мы проиграли. Деньги предлагались как руководству Латвийской федерации футбола, так и отдельным игрокам, с которыми связывались представители российской стороны. Предлагаемые нам суммы были очень солидными, но мы предпочли сыграть в чистый футбол", - заявил Астафьев.

Реакция со стороны России последовала мгновенно. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко обозвал заявление Астафьева бредом и пообещал, что юридическая служба РФС в ближайшее время обязательно изучит клеветническое заявление латвийского футболиста и подготовит обращение в дисциплинарные органы Международной федерации футбола и Европейской футбольной ассоциации. Впрочем, в "полный отказ" пошел не только Мутко, но и генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис, который с негодованием заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что ни с какими предложениями о подкупе он не сталкивался: "Этого не было! Ведь слухи и сплетни подобного рода появляются каждый раз, когда играют республики бывшего Советского Союза".

Оно и верно, обстановка вокруг матчей между Россией и странами из бывшего СССР всегда накалена до предела. Болельщики освистывают гимны противоборствующей стороны, иногда даже жгут флаги и дело иногда доходит до драк. Так было и во время матчей с Грузией в отборочном цикле недавнего чемпионата Европы. Тогда тоже ходили разговоры, что грузины должны нашей сборной "отдаться" за вознаграждение. Но те, вдруг, взяли и выиграли у себя дома, чем поставили сборную России в труднейшее положение. Правда, уже в Москве грузинская команда проиграла с разгромным счетом, но говорить о том, что игру футболисты сдали, поводов не было. Просто наша сборная была тогда, что называется, на ходу.

Впрочем, игры нашей национальной команды со сборными из Прибалтийских республик даже на общем недружелюбном фоне футбольного противостояния бывших республик СССР отличаются особым накалом. В первом матче команд России и Латвии, который состоялся весной в Санкт-Петербурге, досталось одному из латвийских журналистов, который с побоями оказался в больнице, а так же нескольким фанатам во главе с пресс-атташе сборной Латвии. Потому скандал в ответном матче многими ожидался. И, пусть чуть позже, он состоялся.

Впрочем, слова Астафьева вовсе не значат того, что представители российской стороны действительно хотели подкупить соперника. К футболистам сборной Латвии мог, представившись членом российской делегации, подойти кто угодно, ведь честный и принципиальный Астафьев фамилий людей, предлагавших деньги, не называет. С какой целью? Да с любой. Например, опорочить россиян в лице общественности. Или вообще с тем, чтобы поднять вселенский скандал и убрать сборную России руками ФИФА из розыгрыша. Ведь в таком случае шансы Латвии на попадание в финальную часть чемпионата мира серьезно увеличатся. И в таком случае Астафьев и другие футболисты выступили всего лишь слепым орудием в руках околофутбольных деятелей. Кстати, можно допустить вариант, что в истории замешаны поклонники российской сборной решили инкогнито подстраховаться и таким способом помочь своей команде. Да вариантов тут масса. Впрочем, все же не стоит исключать, что попытка подкупить сборную Латвии, действительно была. Вот только зачем?! Неужели наши футболисты даже не в лучшем своем составе не могли своими силами обыграть далеко не самого сильного соперника? Могли. А значит смысла рисковать честью и достоинством не было, ведь если бы все вскрылось, огромных проблем не миновать. К сожалению, сейчас мы можем только предполагать, как и что было. Вряд ли тот же Афанасьев назовет в ближайшее время конкретные имена и фамилии...

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России