Автор bratkov

Хватит ли ЦСКА осенью цыплят?

ЦСКА — ТОРПЕДО — 2:0 (0:0)

Русская пословица "Бог троицу любит" перед этим матчем была актуальной. Оступится ли ЦСКА в третий раз подряд? Заставит ли вновь вспомнить расхожую фразу о том, что самое главное в футболе — счет на табло? Ведь лидер уже две встречи кряду, правда, только во вторых таймах, демонстрирует приятный глазу футбол, но при этом недосчитывается двух очков. Дотошные статистики подсчитали: против "Шинника" и в Элисте красно-синие имели в общей сложности 18 голевых моментов, четырежды проверяли на прочность каркас чужих ворот, а всего нанесли по ним 34 удара. Но кто об этом вспомнит осенью, когда настанет время считать цыплят и их окажется недостаточно для достижения заветной цели?!

Правда, в отличие от минеров у ЦСКА пока есть право на ошибку. Пять очков отрыва от "Сатурна" и двенадцать от "Локомотива" (по-прежнему считаю железнодорожников полноправными участниками чемпионской гонки) — вполне комфортное преимущество. Но если два тура назад небо над армейской дружиной было безоблачным, то сейчас на нем появились маленькие облака.

Впрочем, все относительно. Тот же Сергей Петренко наверняка был бы не против поменяться проблемами (и местом в таблице) с Валерием Газзаевым. Вот, к примеру, в последнем матче главный тренер "Торпедо", по его же словам, "не узнал" Лухвича. Может, для другой команды это не стало бы поводом для серьезных волнений. Но в черно-белом коллективе каждый боец на счету. Хорошо еще, что на дверях торпедовского лазарета уже давно висит амбарный замок и табличка: "Все ушли на фронт". (Между прочим, характерный штрих к вечной полемике о вреде искусственных полей для здоровья футболистов.) Иначе неприятностей не оберешься. Это ведь мы пока только читаем о грядущих приобретениях "Торпедо". А вот увидим ли в Лужниках новичков, особенно таких, на которых можно тренеру опереться не только в матче с сан-маринским "Доманьяно", — большой вопрос.

С МАНДРЫКИНЫМ, НО БЕЗ ОДНОГО БЕРЕЗУЦКОГО

У Газзаева кадровых проблем почти нет. Если не считать нестабильности Мандрыкина, который за ошибки в игре с "Шинником" загремел в запас. Долго воспитывать второго голкипера сборной России Газзаев, впрочем, не стал. Вчера Мандрыкин вышел на поле, как и Яновский, не ездивший в Элисту из-за растяжения связок колена. Журналисты с облегчением восприняли отсутствие в протоколе Василия Березуцкого, сломавшего нос на тренировке: различать братьев-близнецов, согласитесь, довольно сложно. Что касается Петренко, то он не стал изобретать велосипед. Йолович вместо Ровнейко — вот единственный его ответ на предположения, что состав будет "укрупнен" с учетом габаритов соперника.

Выглянувшее из-за туч солнышко, приличные скорости и стремление обеих команд довести комбинации до логического финала — такой антураж первых минут настроил публику на оптимистический лад. Ждать первого удара в створ ворот и первого опасного момента ей долго не пришлось. Они оказались торпедовскими. Ширко на исходе 2-й минуты проверил бдительность Мандрыкина, а чуть позже Семшов пустил мяч над перекладиной.

И кто, интересно, решил, что "Торпедо" будет атаковать вторым номером? Ширко, Семшов, Лебеденко, Будылин сразу заявили о своих решительных намерениях. До штрафной у них все получалось замечательно, а вот удары оставляли желать лучшего. Если Семшов может пенять на мастерство Мандрыкина, то Зырянову, Лебеденко и Ширко никто не мешал пробить точнее. Если бы в футболе действовали правила профессионального бокса, то победу в первом тайме следовало присудить "Торпедо", которое и в обороне выглядело молодцом, и впереди гнуло свою линию. Да так настойчиво, что хрупкий Семшов дважды умудрился выцарапать мяч у превосходящих его в росте Березуцкого и Рахимича. Минуты за три до перерыва после очередного "сэйва" Мандрыкина поймал себя на мысли: ТАКОМУ "Торпедо" по силам продвинуться в Кубке УЕФА дальше заколдованного первого раунда.

А что же лидер? В отличие от соперника армейцы не загадывали мудреных шарад. Тяжелая артиллерия в лице Попова и Ярошика отметилась лишь однажды: удар Попова с острого угла без особого труда парировал Бородин. Фланги (Гусев и Соломатин), по сути, бездействовали, а защитники не успевали за перемещениями Ширко и Лебеденко, добавляя седых волос своим болельщикам. И только Семак пытался внести в игру своей команды остроту и осмысленность. Несколько раз это ему удавалось, но в одном эпизоде после его удара головой мяч пролетел рядом со штангой, а перед свистком об окончании первого тайма капитану ЦСКА не позволил отличиться Бородин.

"ЧЕЛОВЕК-ЗАМЕНА" ЗАСТАВИЛ ДРОГНУТЬ ЗАЩИТУ "ТОРПЕДО"

Оргвыводы со стороны Газзаева напрашивались. Причем одна "жертва" угадывалась легко: Попов. Интересно, как он должен сыграть, чтобы лишиться места в стартовом составе? А вот замена Ярошика, мягко говоря, удивила. Пусть чех не блистал, но свое веское слово в этом матче он еще мог бы сказать. Так думалось до тех пор, пока не началась вторая половина. И новая пара форвардов Кириченко — Семак быстро заставила забыть об отсутствии самого дорогого легионера российской премьер-лиги. "Человек-замена", как коршун, бросился на защитников "Торпедо", и те дрогнули. Раньше-то все было просто: прикрыл Семака, и дело в шляпе. А теперь появился этот настырный парень под четырнадцатым номером, за которым нужен глаз да глаз.

Недосмотрели Лухвич и К° раз, другой, а на третий были наказаны. Кириченко стянул на себя сразу несколько соперников и ударил, а на отскоке, кроме Семака, никого не оказалось. Так ЦСКА повел в счете.

У "Торпедо" была еще уйма времени, чтобы отыграться. Но армейцы в этом году если забивали первыми, победу уже не отдавали. Сценарий вчерашнего матча — еще один урок для будущих противников ЦСКА. Первое правило, которое они должны усвоить: бойся не первого тайма, а второго. И второй пункт: если хочешь победить ЦСКА, не жди гола в свои ворота.

Оставшиеся сорок минут подробно описывать нет смысла. И хотя формально все стало ясно только на 79-й минуте, когда в привычной для себя силовой манере отличился Яновский, сомнений в успехе армейцев не возникало и раньше. "Торпедо" было сломлено и не оказывало серьезного сопротивления. Если бы не Бородин, крутившийся в воротах как белка в колесе, двумя голами дело не ограничилось бы.

Победив, ЦСКА теперь спокойно будет ждать, чем сегодня ответят его преследователи. Заодно армейцы прервали традицию, тянувшуюся аж с 97-го года. Согласно ей, номинальный хозяин матча ЦСКА — "Торпедо" обычно либо проигрывал, либо довольствовался одним очком.

Юрий БУТНЕВ
из Петровского парка

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова