Автор Правда.Ру

Эстония нам по плечу

Вчера сборная России в Краснодаре одолела в отборочном матче чемпионата мира сборную Эстонии со счетом 4:0. Теперь наша команда занимает третье место в турнирной таблице и отстает от лидера — сборной Португалии — на три очка (по потерянным). Практически сразу от руководства команды посыпались комментарии, что никакого кризиса в футболе нет, а позор в Португалии был не более чем "щелчком по носу", как выразился Георгий Ярцев


Но говорить о том, что сборная России отмылась от разгрома месячной давности, еще не время. Уж слишком слабым оказался соперник, да и счет 1:7 должен компенсироваться не одной, пусть и крупной, победой . Нам противостоял соперник классом напорядок ниже словаков, с которыми мы сыграли вничью, не говоря уже о португальцах. И то, что многие футболисты, прежде всего, Каряка и Сычев, провели очень хороший матч, не снимает всех вопросов. По-прежнему неясно, в каком состоянии Вячеслав Малафеев, ибо вступить в игру ему пришлось лишь однажды, и назвать стопроцентным момент у ворот сборной России язык не повернется.

Игра
Но как назло перед матчем сборная понесла серьезные потери. Проблемы со здоровьем возникли у Александра Анюкова, Сергея Игнашевича, Владимира Быстрова, Андрея Аршавина, Сергея Овчинникова. Уже в Краснодаре на тренировке травмировал колено Дмитрий Аленичев. Так что вся тяжесть борьбы за престиж сборной, а также за Ярцева и Колоскова легла на игроков "Локомотива", выигравших несколько дней назад чемпионат России — Евсеева, Измайлова, Сычева, Хохлова и Лоськова. Именно они да самарец Каряка фактически предрешили исход встречи.

Впрочем, игра у наших футболистов пошла не сразу не сразу. Сначала они заметно нервничали, ошибались и никак не могли проторить дорожку к воротам соперника. Дело сдвинулось после того, как Каряка после хитрого паса со штрафного дальним ударом открыл счет. Через две минуты тот же Каряка, без сомнения, лучший игрок встречи, накрутил в штрафной двух соперников и отдал передачу Измайлову, который счет удвоил. Голевую феерию через пять минут продолжил Сычев, который могучим ударом с линии штрафной вогнал мяч в "девятку". Казалось, что счет будет расти вечно, тем более, что во втором тайме россияне не слезали с ворот соперника. Отличные шансы забить были у Сычева, Евсеева, Кержакова, Хохлова, но мяч в ворота эстонского голкипера Каалма влетел лишь однажды — пенальти, назначенный за нарушение против Кержакова реализовал Лоськов.

Нападение
Да и в атаке было не все хорошо. Фактически все голы были созданы благодаря индивидуальному мастерству Андрея Каряки, в то время как остальные игроки средней линии частенько грешили неточными передачами. Особенно это касается Дмитрия Хохлова, который под конец игры к тому же схватил необязательную желтую карточку.

В линии нападения с самой лучшей стороны показал себя главный претендет на звание лучшего игрока российского чемпионата Дмитрий Сычев, в то время как Александр Кержаков явно еще далек от оптимальной формы. Хотя есть и определенный прогресс: Георгий Ярцев наконец-то поставил Сычева и Кержакова вместе, и эта связка сыграла куда продуктивнее, чем кто-либо из них в отдельности в паре с Дмитрием Булыкиным, не попадающим даже в основной состав своего клуба. Оставалось непонятным, по каким причинам Ярцев так ему доверял.

Оборона
Это — объективно самое уязвимое место национальной команды. По неизвестным причинам, не смогли принять участие в матче Сергей Игнашевич и Александр Анюков. Отыгравшие полный матч Евсеев, Бугаев и возвращенный в команду Алексей Березуцкий сыграли прилично, однако и соперник не поставил перед ними никаких головоломок. Так что истинную силу наших защитников игра не выявила.

Тренер
Кстати, от матча с эстонцами зависела судьба не только сборной, но и ее главного тренера Георгия Ярцева. В случае даже ничейного результата ему пришлось бы писать заявление об уходе. Результат игры в Краснодаре имел огромное значение и для президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Потеря очков во встрече с отнюдь не самой сильной командой Эстонии притом, что еще никто не забыл про 1:7 от Португалии, могла отправить в отставку и главу отечественного футбола, о чем в последнее время говорят везде и всюду. Хотя Колоскову в последнее время удалось несколько укрепить свои позиции, но осечку с Эстонией ему бы не простили.

Главный тренер сборной России Георгий Ярцев в интервью корреспонденту "Правды. Ру" пояснил ситуацию в команде, которая сложилась после убедительной победы над эстонцами:

- После поражения от Португалии в сборной царила нервозная обстановка. К тому же у нас были потери в составе. Но при этом результатом и игрой команды я доволен. Эти футболисты доказали, что они могут играть, и они не сломлены. По игре претензий ни к кому нет. Порадовал меня Алексей Березуцкий, чья игра оставила приятное впечатление. Хочу сказать спасибо кубанцам за прием. Здесь мы были всем довольны. Думаю, нам по силам сократить отставание от португальцев, тем более, что в будущем году мы будем принимать их в Москве. Для сборной это был тяжелый год. На игре команды сказалось и то, что финиш чемпионата прошел в острой борьбе, и отнял у футболистов много сил.

Итоги
Матч не снял, и не мог снять всех вопросов , накопившихся после матча в Португалии. И ответы на них будут получены только следующей осенью, когда сборная России дома примет португальцев, а в последнем матче сыграет со словаками на выезде. Скорее всего, именно игра в Словакии и даст окончательный ответ, поедем ли мы в Германию. Как и то, останется ли у руля команды Георгий Ярцев или ему на смену придет очередной "самоубийца". А до этого времени говорить о том, что лиссабонская катастрофа была всего-навсего "щелчком по носу", не приходится.

Арсений Деточкин
Вадим В. Трухачев

Фотографии с сайтов: Телеспорт и Новые Известия

РЕЗУЛЬТАТЫ отборочных матчей ЧМ 2006 можно посмотреть ЗДЕСЬ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса