Автор bratkov

ТВОРЕЦ ПАРМСКОГО ЧУДА

Является ли Невио Скала именно тем тренером, который может решить многочисленные трудности нынешнего "Спартака" и вернуть эту команду на вершину российской футбольной пирамиды? Способен ли он в России повторить свой донецкий подвиг? Отдает ли себе отчет сам Скала, который признался накануне моему итальянскому коллеге в желании подписать контракт со "Спартаком" всего лишь на год, что в Москве ему придется труднее, чем в Донецке?

     Возможно, моим коллегам в Германии и Украине проще разобраться с перспективами Скалы в Москве: в их странах этот тренер работал относительно недавно. А вот в Италии последний опыт Скалы датирован далеким уже сезоном-96/97, и опыт этот для тренера печален: приняв команду "Перуджа" на исходе первого круга в зоне вылета из серии А, потенциальный наставник "Спартака" не сумел избежать падения в низший дивизион. С тех пор творец футбольного чуда в Парме больше в Италии не работал.
 
     Более того, и имя его здесь как-то подзабылось, почти исчезло со страниц газет и с экранов телевизоров. Существует версия, что сам Скала решил уйти с итальянского рынка и не хочет больше жить в этом сумасшедшем футбольном доме. Подобная версия, естественно, имеет право на существование, но не стану утверждать, что она единственная и бесспорная. Немало сторонников и у другой версии: мол, Скала на Апеннинах просто-напросто не востребован, якобы он себя в большом футболе исчерпал.
 
     Во благо российского футбола в последнее, разумеется, верить не хочется. Потому что для нас появление такой фигуры было бы, думаю, полезно. Ведь в России будет работать тренер, выигрывавший в Европе престижные турниры и деливший второе место в первенстве Италии середины 90-х годов, когда этот чемпионат доминировал на континенте.
 
     Именно при Невио Скале "Парма" из заурядной команды серии В превратилась в одного из лидеров итальянского футбола, да еще загремела на всю Европу. Знаменитая семья Танци купила "Парму" уже в серии А, а начинал Скала свое восхождение при других хозяевах и с не с такими внушительными финансовыми средствами. Оказавшись в серии А в сезоне-90/91, Скала с ходу занял с "Пармой" почетное шестое место, а год спустя взял Кубок Италии с таким среднестатистическим стартовым составом: Таффарел (Баллотта), Бенарриво, Ди Кьяра, Минотти, Аполлони, Грюн, Дзоратто, Озио, Куоги, Мелли, Бролин. Этот состав не назовешь звездным, потому-то умение Скалы делать из крепких игроков сильную команду сразу стало его фирменным знаком.
 
     Многим в Италии до сих пор памятен сезон-94/95, в котором "Парма" боролась с самим "Ювентусом" сразу на трех фронтах: туринцы в итоге победили в чемпионате страны ("Парма" поделила второе место с "Лацио") и Кубке Италии ("Парма" проиграла "Ювентусу" в финале), а "Парма" завоевала Кубок УЕФА, обыграв в финале тот же "Юве" по итогам двух матчей. В тот момент состав "Пармы" смотрелся уже солиднее по именам, но опять же был не настолько звездным, чтобы реально мечтать о больших победах: Буччи, Минотти, Ф. Коуту, Аполлони, Мусси, Пин, Д. Баджо, Криппа, Ди Кьяра, Дзола, Асприлья.
 
     Тактическая схема 3-5-2 с двумя линейными игроками (Мусси, Ди Кьяра и Бенарриво боролись за два места в стартовом составе), с либеро и двумя персональщиками в обороне, с универсальным солдатом Дино Баджо и крепкими Пином, Криппой (Сенсини) в полузащите привела к тому, что по итогам чемпионата-94/95 "Парма" уступила по пропущенным мячам лишь "Роме". Правда, по забитым голам подопечные Скалы разделили пятое место, зато Дзола забил 19 голов, став третьим снайпером серии А.
 
     Сезон-95/96 обещал стать для "Пармы" победным в чемпионате Италии: к имевшейся крепкой команде добавились молодой и талантливый голкипер Буффон, уже известный по "Наполи" защитник Каннаваро, бравший разгон форвард Филиппо Индзаги, знаменитый болгарин Христо Стоичков. Но вместо ожидаемого скудетто пришли лишь шестое место, проблемы со Стоичковым и руководством клуба. Цикл Скалы в "Парме" закончился, а с ним ушли и победы этого тренера на Апеннинах. К последним локальным достижениям наставника в Италии можно отнести лишь его работу в "Перудже" с двумя другими яркими сегодняшними фигурами кальчо: Матерацци и Гаттузо.
 
     В активе Скалы, безусловно, большой опыт работы, причем на высоком европейском уровне. В его пользу говорит умение ладить с футболистами и делать из средних игроков сильную команду. На стороне Скалы его солидные (уж для нашего-то футбола точно) титулы. Творец пармского чуда открыт для прессы, что тоже является плюсом на нашем привыкшем к неадекватным фигурам футбольным пространстве. Проблема с русским языком не видится такой уж неразрешимой, если вспомнить, сколько в "Спартаке" легионеров. Одним словом, положительных моментов в потенциальном появлении Скалы в России хватает. Вот только сумеет ли этот тренер воплотить все свои плюсы в жизнь в самом загадочном на сегодня клубе России?

Георгий КУДИНОВ
из Милана

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?