Автор bratkov

"Фанаты "ЧЕЛСИ" готовят Абрамовичу коллективное письмо"

СТРАСТИ ПО "ЧЕЛСИ": ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

С тех пор как губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций "Челси", прошло всего-то несколько дней. На родине футбола эта тема остается, что называется, первополосной. Причем вопросов пока больше, чем ответов. Так, почти сразу заговорили о том, что сделка должна быть проверена на предмет чистоты задействованных финансовых средств. Но большинству в Англии ясно: даже если такой аудит проведут, он покажет: честный бизнесмен совершил честную сделку, купив честное предприятие у другого честного человека. Главным образом англичан интересует другое.

Вопрос № 1

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ 100% АКЦИЙ?

Купив контрольный пакет акций (50,09%), Абрамович заявил, что намерен купить и остальные 49,91%. Сделать это будет несложно: предлагаемые им 35 пенсов за акцию — отличная цена. Причем, по законам лондонского Сити, владелец 90% компании имеет право овладеть остальными десятью по биржевой цене, которая, возможно, будет ниже.

И все же вопрос остается: зачем скупать все акции? Ведь и контрольного пакета достаточно, чтобы диктовать в клубе условия.

Вопрос № 2

КАК ОТНЕСУТСЯ К НОВЫМ ХОЗЯЕВАМ БОЛЕЛЬЩИКИ?

Отношение английских фанов к иностранцам лучше всего выражает цитата из книги братьев Бримсон "Мы идем": "Дайте мне центрфорварда с врожденным чувством гола или защитника, который положит Ромарио в карман, и я не только позволю ему прийти ко мне домой, есть мою еду, пить мое пиво, но и разрешу жениться на моей единственной дочери — независимо от того, откуда он и какого цвета его кожа".

Сказано не про владельцев клубов, но сути дела это не меняет. Однако если дела у "синих" пойдут не совсем гладко, можно ожидать массовых волнений.

Болельщики "Челси" в конце 70-х — начале 80-х считались одними из самых свирепых в Англии. Их радикальная группа Head Hunters (охотники за головами) наводила ужас на всю Европу, причем ее коронным номером была так называемая "улыбка из Челси" (Chelsea Smile) — сдвоенной бритвой фанату соперника разрезали рот до ушей так, что на всю оставшуюся жизнь оставался уродливый шрам.

Время этих ужасов, слава богу, прошло. Но болельщиков у "Челси" очень много. И все они жаждут от своего клуба побед — и еще раз побед.

Вопрос № 3

ЧТО БУДЕТ С КОМАНДОЙ?

Как сообщил автору этих строк один из руководителей лондонского фан-клуба "Челси", просивший не упоминать своего имени, болельщики готовят Абрамовичу письмо. В нем они намерены попросить российского бизнесмена немного раскрыть карты и объяснить, что ждет команду в ближайшем будущем.

"Будет очень обидно, если господин Абрамович, овладев всеми акциями "Челси", начнет реформировать клуб по своему вкусу, не учитывая пожеланий болельщиков, для которых команда — чуть ли не самое главное в жизни, — сказал мой собеседник. — В таком случае не исключено, что многие отвернутся от команды, перестанут посещать матчи. Мы понимаем, что лучше действовать, чем говорить. Но болельщики имеют право быть в курсе всего происходящего".

Пока, собственно, о каких-то реформах речи нет. Более того: по сути, всем, кто занимал в клубе ответственные должности, объявлено, что они остаются на своих местах. Но пока не ясно, как долго в команде останется ее главный тренер Клаудио Раньери. Сам итальянец, работавший с командой на протяжении трех предыдущих сезонов, в неведении относительно своего будущего: "Новый владелец клуба вправе решать, с кем ему работать, но мне еще ничего сказано не было. На днях состоится наша встреча, после которой все и выяснится".

Вопрос № 4

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "СПИСОК АБРАМОВИЧА"?

Так журналисты назвали список футболистов, которых пресса начала отправлять в "Челси" после прихода новых хозяев. При значительном снижении цен на футбольных рынках ни одна виртуальная трансферная сделка не выглядит фантастической. Вопросы лучше ставить в других плоскостях: кто сейчас нужнее довольно крепко укомплектованному "Челси", кто решает вопрос "кого купить" и учитываются ли пожелания Раньери?

На взгляд специалистов, "Челси", которому для больших побед не хватало только психологической уверенности, нужен игрок с лидерскими качествами. С учетом, что команду покидает Джанфранко Дзола, это становится важным вдвойне. Из попыток нового руководства "Челси" (приходится верить английской прессе — официальных заявлений касательно трансферов клуб не делает) стоит отметить запрос в "Милан" по поводу продажи Алессандро Несты и якобы имеющееся желание приобрести у "Эвертона" 17-летнюю восходящую звезду Уэйна Руни. В обоих случаях получены отказы, но сомневаться, что громкие приобретения все же последуют, вряд ли приходится.

В то же время агент Тьерри Анри (самого желанного, по информации британских СМИ, приобретения для новых владельцев) Джером Андерсон не исключил вероятности перехода своего клиента из "Арсенала" в "Челси", оценив сделку примерно в 30 миллионов фунтов. А вот согласно The Evening Star, Абрамовичем якобы были предложены за трансфер Анри 78 миллионов евро. Но "Арсенал" не согласился, несмотря на фантастическую сумму.

Вопрос № 5

НЕ НАДОЕСТ ЛИ "ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА"?

Абрамович утверждает, что намерен превратить "Челси" в суперклуб мирового масштаба. Но многие в Англии опасаются, что, начав терпеть убытки, он со временем перестанет финансировать "Челси" или продаст его.

В то же время, если российскому миллиардеру удастся убедить англичан, что к клубу он будет относиться, как к самой любимой игрушке, и не оставит в беде в трудный момент, проблем с преданностью болельщиков, игроков и тренеров у него не возникнет. Это уж точно.

Арег ОГАНЕСЯН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
"Челси": Первые угрозы Абрамовичу
Установлена точная причина смерти камерунца ФОЭ, скончавшегося прямо на футбольном поле
Мостовому предъявили ультиматум

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России