ЦСКА против "Динамо" - братские разборки

ЦСКА-Динамо Финал чемпионата России по баскетболу превращается в захватывающий поединок двух достойных друг друга суперкоманд — действующего чемпиона России ЦСКА, президентом которого является Александр Гомельский и московского же "Динамо", которым руководит младший брат Гомельского — Владимир. Первая игра "братских" команд неожиданно для многих завершилась победой динамовцев со счетом 94:88. Причем победа бело-голубых была заслуженной и безоговорочной. Зато во втором матче армейцы взяли уверенный реванш — 95:83. Теперь команды очередные два матча из серии до трех побед проведут на площадке "Динамо".

ЦСКА вступил в финальную серию явным фаворитом. Армейцы, до финала не проигравшие в чемпионате России ни одного матча, в регулярном первенстве дважды, пусть и с трудом, обыгрывали "Динамо". Да и полуфинальную серию против "Химок" команда Ивковича закончила быстро и уверенно, разобравшись с соперником в трех матчах. Динамовцам же в противостоянии с УНИКСом пришлось несладко. Лишь в пятом, решающем, матче бело-голубые на своей площадке дожали казанский клуб. Но, возможно, именно в этом и заключалось преимущество "Динамо" над ЦСКА. Подопечные Валерия Тихоненко перед началом финального противостояния находились в хорошем игровом тонусе, армейцы же, не имевшие игровой практики целую неделю, испытали в начале матча соответствующие проблемы с сыгранностью и настроем, от которых так и не смогли избавиться с течение всего матча.

Неважно провел первую игру один из лидеров ЦСКА американец Маркус Браун, его земляк и специалист по трехочковым Антонио Грейнджер набрал лишь четыре очка. Не так активно провел матч Дэвид Андерсен. Зато у динамовцев блестяще проявили себя капитан команды Дмитрий Домани, набравший 20 очков и американский легионер Тревор Лэнгдон, на счету которого 23 очка. В концовке матча здорово и хладнокровно сыграл ветеран российского баскетбола Андрей Фетисов, который в решающие последние минуты четвертой четверти реализовал четыре штрафных из четырех и поставил крест на всех попытка ЦСКА довести дело хотя бы до овертайма.

После поражения президент ЦСКА Александр Гомельский сказал, что проблемы армейцев в этом матче прежде всего психологического плана, и команда до сих пор не пришла в себя после неудачного выступления в московском "Финале четырех" Евролиги. Тренер же "Динамо" Валерий Тихоненко был и результатом, и действиями своих подопечных доволен и обещал преподнести сопернику еще пару сюрпризов в этой серии. Однако второй матч выиграли армейцы. Хотя и не без труда, но уверенно. Правда, первая четверть осталась за "Динамо", чему во много способствовали дальние броски гостей. К тому же хозяева площадки уступали сопернику в скорости, не успевая возвращаться в защиту во время быстрых контратак "Динамо". Зато во второй десятиминутке армейцы не только сравняли счет, но и вышли вперед, выиграв этот отрезок со счетом 28:14. Случилось это во многом благодаря великолепной игре капитана ЦСКА Сергея Панова, на счету которого во второй четверти 15 очков и 5 подборов. Всего же Панов набрал 21 очко, уступив по этому показателю только Маркусу Брауну, у которого в итоговом протоколе значилось 22 очка. Но Панов приплюсовал к набранным очкам две передачи, два перехвата и девять подборов. Отличные показатели!

У "Динамо" неплохо проявили себя в атаке центровые Лазарос Попадопулос и Кшиштоф Лавринович, набравшие соответственно 18 и 23 очка, но в защите оба сыграли с ошибками и дали разгуляться под щитами игрокам соперника. К тому же у ЦСКА на этот раз завелся Браун, в защите грамотно и четко действовал Захар Пашутин, да и Теодорас Папалукас сыграл лучше, чем в первом матче. Все это в итоге и предопределило победу армейцев. Третий и четвертый матчи серии пройдут 5 и 6 июня во Дворце спорта "Динамо", что на улице Лавочкина. Но, вполне возможно, командам придется сыграть и пятый решающий матч, который, если он будет необходим для выявления победителя, пройдет в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА 9 июня.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович

- Во втором матче обе команды показали баскетбол высокого европейского уровня. Но ЦСКА сыграл лучше. Чем в первом матче и потому заслужил победу. Мы выиграли все четверти за исключением первой. Главной причиной успеха стало то, что мы на этот раз значительно лучше защищались. Грир набрал только 4 очка, и ни разу не поразил нашу корзину герой первого матча Домани. Теперь у нас есть несколько дней на подготовку к следующим матчам серии, которые пройдут на выезде.

Главный тренер "Динамо" Валерий Тихоненко

- Второй матч серии получился совершенно не похожим на первый. Мы снова проиграли вторую четверть, не сумев сдержать Панова при том, что Сергей не показал ничего выдающегося. Он просто играл так, как умеет. Сегодня мы гораздо хуже, нежели в первой встрече, действовали в нападении. Но главной причиной поражения стала проигранная нами борьба под щитами. Не в полную силу сыграл Туркан. Он сделал только 4 подбора, хотя это основная его задача. Но, несмотря на результат, я доволен тем, что ребята не опускали рук и боролись до самого конца. Счет в серии сравнялся, и теперь все нужно начинать сначала.

Владимир Галкин

Фото с сайта ПБК ЦСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире