Автор Правда.Ру

Международная премия "Свобода прессы" присуждена… российскому заключенному

Помнится, несколько недель назад "ПРАВДЕ.Ру" с помощью коллег из журнала "Экология и право" и из экологической организации "Беллона" удалось взять своеобразное "веб-интервью" у нынешнего лауреата престижной журналистской премии. Несмотря на пребывание в заключении, Григорий Пасько... является редактором нового журнала "Экология и право", первый номер которого вышел в июне. Мне на днях пришлось держать в руках уже три номера этого по-своему уникального издания, сразу же ставшего суперпопулярным и среди экологов, и среди правоведов, и просто среди... людей, которые неравнодушны к судьбе своей страны. Публикуемые в журнале из номера в номер дневники Григория Пасько, написанные в заключении — это, поверьте, не рассказ обиженного "государственной несправедливостью" человека. Это искренняя исповедь настоящего журналиста-профессионала, для которого нет крупнее обиды, чем обида за поруганную справедливость, за свою Родину, в конце концов...

Премия "Свобода прессы" была учреждена 10 лет назад. Она вручается 10 декабря — в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В последнем сообщении на сайте "Экоправо-инфо" (это электронная версия журнала "Экология и право"), процитировавшем русскую версию BBC, указано: "Пасько гниет в тюрьме вместо тех, кто несет ответственность за раскрытое им преступное загрязнение окружающей среды..." Там же приведено заявление RSF: "Премия ежегодно вручается журналисту, который в своей работе показал приверженность принципу свободы информации. Пасько был корреспондентом газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта". Он много писал о том, какую опасность для окружающей среды представляют списанные и ржавеющие в дальневосточных бухтах атомные подводные лодки. Однако самый большой шум вызвала сделанная им видеозапись того, как суда Тихоокеанского флота сбрасывают ядерные отходы в Японское море. Эти кадры были показаны японской телекомпанией NHK. За ними последовал международный скандал, а также — в октябре 2001 — приговор военной коллегии Тихоокеанского флота, согласно которому Григорий Пасько обвинялся в измене родине в форме шпионажа в пользу Японии, лишался воинского звания, наград и осуждался на 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. "Репортеры без границ" назвали приговор Пасько "тревожным сигналом для всех журналистов". "Убийство или заключение журналиста есть способ устранения ключевого свидетеля и угрожает лишить всех нас права доступа к информации", говорится в заявлении RSF. Размер премии — 7600 евро. Лауреат выбирается международным жюри, в которое входит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В прошлом году лауреатом премии "Репортеров без границ" стал находившийся тогда в заключении иранский журналист Реза Алиджани. Через несколько недель после объявления о награждении он был отпущен на свободу. Будет ли выпущен на свободу и российский "экологический журналист"? Мы попробуем вновь связаться с журналистами из журнала "Экология и право", который редактирует Григорий Пасько. И постараемся держать вас, читатели, в курсе событий.

На снимках: (в анонсе) редактор журнала "Экология и право" Григорий Пасько

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"