Скандал с Камилой Валиевой привлёк внимание всего мира к Олимпиаде

Череда скандалов сопровождала фигурное катание на Олимпиаде. Почему это принесло пользу данному виду спорта и фигуристкам; правда ли, что после победы Светланы Журовой на дистанции 500 метров у России уже 16 лет нет золотых медалей; можно ли выступать на Олимпиаде в 50 лет, рассказала Pravda.Ru депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Сложные истории

— Светлана, всё-таки не зря наши спортсмены поехали на Олимпиаду: выиграли медали — мы вторые по количеству медалей, и этим стоит гордиться. Кроме того, большие сомнения вызывает ситуация с нашей чудесной Валиевой. Как можно прокомментировать эту ситуацию?

— Всё-таки в её пробе нашли минимальную дозу препарата для сердца не на Олимпиаде. Они ехали с дедушкой в машине, он до этого запивал из бутылки лекарство, а Камила пришла с тренировки, схватила бутылку, потому что знает, что дедушка точно ей ничего не подмешает. Если бы это было в раздевалке, Камила никогда бы не выпила из этой бутылки, как и любой спортсмен.

Такие версии неоднократно рассматривались в арбитражном суде у других спортсменов: выпил из чьей-то бутылки, поцеловался, помада, зубная паста. Через поцелуй вообще передаётся очень много. И если доказывалось, что человек долго принимал какой-то препарат, живёт он в одной квартире со спортсменом, у которого нашли микродозу, то в этом случае оправдывали спортсменов. У Камилы именно эта ситуация. В очень неприятной ситуации оказались:

  • МОК,
  • WADA.

Мы ругаем МОК, и есть за что, но если бы они не затянули анализ этой пробы, то Камила была бы уже отстранена. Успела бы все разбирательства пройти Камила до Олимпиады, смогла бы она поехать на чемпионат Европы — большой вопрос. Такие дела рассматриваются полгода. Тогда трагедия для неё была бы больше: она бы пропустила Олимпиаду. Сейчас у неё есть возможность спокойно с адвокатами всё пройти и получить минимальное отстранение либо вообще его не получить. И никакие её результаты не будут аннулированы, кроме, возможно, чемпионата России, и то не факт.

— Можно ли считать провалом выступление наших спортсменов по биатлону?

— Относительно. У них есть серебряные, бронзовые медали. И от золотой ребята были в полшаге, особенно на эстафете. Это было недоразумение, причём Эдика Латыпова даже ребята поддержали, понимая, что с каждыми такое могло случиться.

Но такая же ситуация была на прошлой Олимпиаде у лыжников. А те бронзовые медали превратились у Саши Большунова сейчас в золотые.

Когда вообще нет медалей — надо бить в колокола и понимать, что что-то в этом королевстве не так. А когда есть медали любого достоинства — это говорит о системной работе: значит, есть тренеры, готовые тренировать призёров Олимпийских игр. Мы из 15 видов в 10 завоевали медали на этой Олимпиаде. Это говорит о том, что мы не замыкаемся на одном виде спорта, для нас важно, чтобы дети могли заниматься в том числе экстремальными видами спорта.

Для меня очень значимы наши 13 четвёртых мест. Там люди были в 0,01 сек. от подиума. Это надо считать всё равно успешными выступлениями.

— Наши спортсмены преодолевали действительно тяжёлые эмоции. У Ирины Казакевич личная трагедия случилась: она бежала эстафету в день похорон отца. Что можно сказать о мужестве наших спортсменов на Олимпиаде?

— Кто-то скажет: "Как человек может остаться на Олимпиаде и не уехать на похороны?" Очень сложный человеческий вопрос. Я уверена, что отец был главным её болельщиком. Думаю, что мама сказала: "Не вздумай даже уезжать, в память о нём ты должна выиграть медаль".

Олимпиада ярких эмоций

— Что больше всего запомнилось на Олимпиаде 2022 года?

— В этот раз была безумно эмоциональная Олимпиада, где были и слёзы, и радость, и ненависть, и ярость. Это было связано и с нашими спортсменами, и с иностранцами.

Клаудия Пехштайн, немка, с 16 лет говорила на русском, за месяц до своих 50 лет выступает на Олимпиаде. Наш Руслан Захаров выиграл две медали на разных Олимпиадах. Вик Уайлд со своим третьим местом, будучи олимпийским чемпионом дважды, пропустив до этого Олимпиаду, не завоевав никаких медалей на прошлой, восемь лет оставался в тренинге, молодец. Саша Большунов — царь лыж. У наших прыгунов 54 года не было медалей. Сейчас за две командные гонки золото.

Перипетии между тремя нашими девочками, противоборство внутри нашей же команды, и выигранная медаль Ани Щербаковой. Саша Трусова с пятью четверными — это феноменальные результаты. Говорят, что олимпийский чемпион — это судьба. И, возможно, история с Камилой нужна ей как урок, который она должна проанализировать, чтобы быть стойкой. Томас Бах обвинил Этери Тутберидзе:

  • не так посмотрела,
  • не то сказала.

На самом деле всё это Камиле было для того, чтобы она была сильной, не расплакалась, чтобы с поднятой головой ушла и потом пришла обратно и показала фантастическое катание. Пусть плачут зрители, как Катарина Витт, которая защищала наших спортсменок, говоря: "Как вы можете, коллеги?" — когда начали иностранные фигуристы писать гадости про наших девочек. Всё это привлекло внимание огромного количества людей к Олимпиаде. Томас Бах должен быть доволен.

Олимпиаду даже в Америке посмотрели больше, чем когда-либо. За счёт этой истории всем стало так интересно посмотреть на нашу Камилу. Ведь в её короткой программе видно, на что девочка способна.

Конечно, я расстроилась из-за серебряной медали наших хоккеистов. Ещё я очень хотела, чтобы Ангелина Голикова выиграла 500 метров, потому что уже 16 лет после моей победы нет золотых медалей: есть много серебряных, бронзовых. Жду следующей Олимпиады. Там будет, надеюсь, выступать мой сын Ярослав. Может быть, он выиграет эту медаль.

Автор Маргарита Кичерова
Маргарита Кичерова — журналист, педагог, корреспондент видеостудии Правды.Ру *
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Обсудить