Кумыс - это вкусно и полезно

Тем, кто собирается посетить Международную выставку конной индустрии "ЭквиФорум 2010", я рекомендую посетить павильон племенного коневодческого хозяйства "Снайп" и попробовать один замечательный напиток. Он называется кумыс.

Слово, я думаю, слышали многие, но вот все ли знают, что это такое? Чаще всего на этот вопрос отвечают так: "Кумыс — это забродившее кобылье молоко". Так-то оно так, но, тем не менее, это далеко не полное определение данного понятия.

Потому что кумыс — это замечательный прохладительный напиток. В летнюю жару, пожалуй, нет лучше средства для утоления жажды. Кумыс — это прекрасное тонизирующее средство, прогоняет усталость и сонливость куда лучше, чем кофе или энергетические напитки. И, наконец, кумыс — это ценное натуральное лекарство против целого ряда заболеваний.

Сотрудники ООО "Снайп" рассказали мне об этом целебном напитке. Действительно, сырьем для кумыса является лошадиное молоко. Кобыл, у которых есть жеребята, доят 4-5 раз в день, а ночью настает очередь жеребят. Молоко поступает в особый цех, где его сливают в специальные чаны. Туда же бросают закваску, состоящую из специальных микроорганизмов.

Через несколько часов кумыс отправляют в холодильник — "дозревать". Весь процесс, от дойки, до разлива в бутылки занимает меньше суток. Знатоки советуют пить кумыс в течение нескольких первых часов после изготовления, потому что через некоторое время он начинает закисать, а через 5-7 суток теряет свои лечебные свойства.

Кому же полезен кумыс в качестве лекарства? Во-первых, тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Доказано, что кумыс может регулировать кислотно-щелочной баланс, блокирует процессы гниения, заживляет поврежденные участки слизистой. Так что люди, страдающие гастритом, язвами желудка и 12-перстной кишки, энтероколитом и холециститом смогут облегчить свои страдания, принимая этот удивительный напиток.

Также кумыс полезен и для тех, кто подвержен резким перепадам кровяного давления и людям с пониженным гемоглобином. Кумыс способствует интенсивному кроветворению, нормализации уровня гемоглобина, а также может помочь тем, кто восстанавливается после инфаркта миокарда.

Читайте также: Возвращение амазонки

Но больше всего этот чудесный напиток необходим астматикам, страдающим эмфиземой легких и туберкулезникам. Здесь он просто творит чудеса. Детям, страдающим туберкулезом легких, еще в советские времена назначали курс кумысолечения, и он всегда оказывался весьма эффективен. Так что благодаря кумысу удалось спасти сотни жизней, победив это смертельно опасное заболевание.

Даже удивительно, что кумыс, некогда столь популярный в России, сейчас нечастый гость на прилавках магазинов. Даже в Тыве, Бурятии, Калмыкии и в других республиках "конных народов" его не часто можно увидеть в продаже. Причина простая — сокращение поголовья отечественных лошадей.

Однако сейчас, по словам сотрудников ООО "Снайп", интерес к этому напитку потихоньку возрождается. В России есть несколько "кумысопроизводящих" хозяйств, и они просто завалены заказами. Кумыс покупают больницы, санатории, и даже частные лица. Например, в "Снайпе" сейчас имеется 450 дойных кобыл, от которых можно взять до 1000 литров молока. Но даже такого большого количества, отмечают производители кумыса, уже не хватает заказчикам.

Для того, что бы кумыс стал гостем в каждом доме, необходима реклама всех удивительных свойств этого напитка. Мне вспоминается история, когда давным-давно русских князей приглашали к ханам Золотой Орды и на приеме угощали кумысом. Многие из них отказывались его пить. А зря! Если бы они знали про то, что это за напиток, то с удовольствием выпили бы, да еще и добавки бы попросили. А вернувшись к себе в княжества, организовали бы производство кумыса на месте.

Так что, я думаю, нам не следует брать пример с этих князей-снобов. Всех, кто хочет познакомиться с этим удивительным напитком, я приглашаю сделать это на Международной выставке конной индустрии "ЭквиФорум 2010" в МВЦ "КрокусЭкспо". И, кто знает, может быть после этого именно кумыс станет вашим самым любимым напитком.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"