Что такое "метод естественных отношений человека и лошади"

В настоящее время много говорят и пишут о тренировках всадников и лошадей по методике естественных отношений. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на форумах "лошадников". Правда, далеко не все участники дискуссий хорошо представляют себе, что это за методика, и рассказывают о ней самые фантастические вещи.

Чтобы побольше узнать о том, что представляет собой этот метод естественных отношений, я отправился на Международную выставку конной индустрии "ЭквиФорум 2010". Там я познакомился с участником проекта "RideWest" тренером Натальей Герасимовой, которая согласились просветить меня и читателей "Правды.Ру" насчет метода естественных отношений.

— У большинства любителей верховой езды представления об этом методе неправильные — кто-то думает, что весь метод заключается в том, что бы все время лошадь под хвостом целовать или вкусняшками кормить по делу и просто так. Также многие думают, что при подобной методике всадник вообще без железа работает.

Все это ерунда. В основе метода на самом деле лежит попытка понять естественную психологию лошади. Те, кто его использует, не пытаются переделать лошадь "под себя", а понять, как ей доступно объяснить, что вы от нее хотите на ее языке. Если вы, к примеру, поедете в Китай, то ведь будете общаться с местными жителями на китайском языке, пусть хоть на ломаном, а не пытаться втолковать им то, что вы от них хотите, по-русски, да еще и удивляться, почему это они вас не понимают. Вот также и с лошадью следует общаться, на ее языке.

Тем не менее, метод естественных отношений — это вовсе не попытка самому стать лошадью, также как и не попытка очеловечить лошадь. Это скорее, попытка выработать некий универсальный язык общения между двумя столь непохожими существами, но на базе языка естественного общения лошадей между собой. Ведь такой язык есть, он очень выразителен. Но чтобы изучить его, нужно быть внимательным к своему подопечному.

Вообще, лучший метод изучения подобного языка — сидеть на пригорке и наблюдать за табуном. За несколько часов подобного времяпровождения можно почти все основные "фразы" выучить.

Читайте также: Езда в стиле "вестерн"

— Скажите, Наталья, каковы основные принципы обучения методу естественных отношений?

— Первое правило — не торопиться. У лошади время по-другому течет, он более медлительна. Здесь уж надо под нее подстраиваться. Есть такая поговорка "Не торопись вначале — легче будет потом".

Фото: AP

Следует использовать естественные склонности лошади. Ведь это очень любопытное существо, хотя и осторожное. Ее часто интересуют разные предметы, которые мы с собой приносим, но она сразу боится подойти к незнакомому объекту. Тут нужно ее заинтриговать — например, показать ей вещь на несколько секунд, потом за спину спрятать, потом опять показать — и так много раз, пока у нее не исчезнет страх перед ней.

Вот, кстати, и еще одно правило — постоянное повторение и закрепление.

Ну и, конечно, сразу же надо поставить себя в положение "главной кобылы табуна". Ведь лошадиные стада — сообщества с выраженной иерархической лестницей, там все главную кобылу слушаются. Если она поймет, что вы — "начальник", то и вести с вами себя будет соответствующе.

Замечали, наверное, что лошади любят издеваться над новичками? А знаете, почему они так делают? Потому что сразу чувствуют неуверенность начинающего и решают, что он "лошадь более низкого статуса", а ведь над ней и поглумиться можно, законы табуна это не запрещают. Так что, если сразу станете "главной кобылой" — проблема послушания решиться в вашу пользу.

— Но как ей стать?

— Опять-таки повторяю — наблюдайте за табуном. У лошадей очень выразительный язык тела. А потом, как запомните основные "слова" — переведите их на язык своего тела. Лошадь должна четко представлять, какой позе "главной кобылы" соответствует ваша данная поза. Вот когда такой "язык-посредник" она выучит — можно сказать, что база естественных отношений человека и лошади уже заложена.

— А что дальше?

— Дальше — объяснять ей, что вы от нее хотите, используя этот "язык-посредник". Сразу не будет получаться, это я вам гарантирую. Но, тем не менее, не нужно отчаиваться, нужно каждый день повторять с ней одни и те же упражнения, пока она не научится сразу их выполнять.

— Какие упражнения?

— Одно из самых важных — это осадка лошади. Нужно приказать ей пойти "задним ходом".

— Но ведь это для нее неестественно, в природе они ведь так не ходят?

— Почему же, ходит, я это сама видела. Только недолго это длиться. А вообще, если вы осадили лошадь, и она подчинилась — это показатель того, что она признала в вас доминанта. Кстати, жеребцов обычно, осаживать сложнее, они очень любят брать "на испуг" и переть прямо на человека. С кобылами как-то проще.

Тут еще важно себя правильно поставить. Если всадник чувствует себя неуверенно, то лошадь ни за что не осадит.

Если же все получилось, то вы добились от лошади одной очень важной вещи — теперь она уважает ваше личное пространство. Ведь младшая лошадь к старшей в ее личное пространство войти не смеет, а старшая к младшей — запросто. Вот если вы добились подобного уважения, то вы автоматически подтвердили свой "высокопоставленный" статус.

Фото: AP

После этого лошадь уже не будет кусать вас, лягать или еще как-нибудь хулиганить, она поймет, что рядом с вами это запрещено, ведь вы — старше по рангу. После этого она поймет, что вас нужно слушаться, вам подчиняться.

Вообще, подчиняться для лошади — это естественное желание. В табуне они полностью доверяют вожаку, всюду идут за ним, делают все, что он попросит — и это без всякого принуждения. Так что, и вашим командам она будет с удовольствием подчиняться — если поймет, что вы вожак.

Но здесь главное — не переборщить. Власть — это очень большая ответственность, к ней надо быть готовым. Нельзя требовать от лошади невозможного, она ведь часто стремиться выполнить команду даже ценой собственной жизни.

Нужно научиться быть внимательным к лошади — если она отказалась прыгать через препятствие, то не посылать ее в прыжок вновь и вновь, а подумать: почему она не хочет прыгать? Может быть, боится, а может быть — нездорова.

Читайте также: "Эй, не стойте слишком близко!" — невоспитанная киска

— А если из вредности?

— И такое бывает. И у лошадей бывает плохое настроение. Но здесь есть одна "волшебная кнопочка".

Что советуют психологи в таком случае человеку? Правильно, больше улыбаться. А у лошади аналог улыбки — опущенная голова. Поэтому мы учим новичков упражнению "опусти голову". Как только вы добились того, что лошадь по вашему приказу ее опускает — вы научились управлять ее настроением. Постояла с опущенной головой — глядишь, пришла в себя, и теперь опять можно продолжать тренировку.

— Что бы вы хотели пожелать тем, кто решил освоить метод естественных отношений?

— Терпения и спокойствия. Помните — вы "главная кобыла", вам доверяют. Так что не обманите этого доверия!

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов