"Кубок Мэра" - подводим итоги

Неизвестно, был ли реально установлен первый мировой рекорд по прыжкам в ширину на лошади — 11 м 22см урартским цесаревичем Менуа на жеребце Арации или это заслуга тамошних пиарщиков, сделавших почти три тысячи лет назад надпись на каменной стеле у озера Ван. Но то, что Кубок Мэра по выездке и конкуру вот уже двенадцатый год продолжает собирать сильнейших всадников России — это факт.

В минувший уик-энд на олимпийском конноспортивном комплексе "Битца" прошли финалы открытых соревнований "Кубок Мэра" по преодолению препятствий и выездке, посвященные 30-летию КСК "Битца". Этот юбилей совпал и с тридцатилетием Олимпийских игр в Москве, которые для конников прошли в "Битце" и принесли небывалый урожай наград: командное золото в конкуре, высшей школе верховой езды и троеборье; 3 серебряных и 1 бронзовую медали в личном зачете.

Читайте также: Человек и лошадь: история конного спорта

В высшей школе верховой езды в КЮРе "Большого приза" (призовой фонд — 200 000 рублей) ожидалась "дуэль" двух олимпийских чемпионов Виктора Угрюмова и Валерия Волкова, чьи воспитанницы — обладательница "Кубка мэра" 2009 года Ксения Морозкина и чемпионка России 2010 года Анна Пыркина являлись основными претендентами на победу в "Кубке Мэра". Мастер спорта международного класса Ксения Морозкина выиграла "Кубок Мэра" по высшей школе верховой езды — КЮР "Большого приза" с результатом 70,10 процентов! Причем, выиграла во второй раз. "Соавтором" этих побед стала замечательная 16-ти летняя лошадь по кличке Леди Люкс". Второе место заняла опытный "хореограф" Анна Пыркина и Гульден (Ярославль) с испанской композицией. Их результат — 68,10 процентов.

Организаторы "Кубка Мэра" подали на воскресный "десерт" исключительно популярное зрелище -КЮРы (выездка под музыку). Пять рефери выставляли спортсменам оценки не только за технику исполнения, но и за артистичность. "Создайте образ!", — обычно говорят судьи, когда речь заходит о КЮРах.

"Я долго искала подходящую музыку", — говорит мастер спорта международного класса Ксения Морозкина, — и выбрала попурри русских песен и романсов в исполнении чешского симфонического оркестра". Ее 16-летняя Леди Люкс в этом сезоне успела выиграть и КЮР на международном турнире в Нижнем Новгороде, где ее результат также превысил гроссмейстерский рубеж в 70 процентов.

Фото: AP

Сейчас трудно поверить, что эта стабильная турнирная лошадь попала 10 лет назад к Ксении и ее тренеру Виктору Угрюмову в невменяемом состоянии! Прежде Леди выступала в соревнованиях в преодолении препятствий, но там от нее отказались. "Она брала на унос, выпрыгивала из манежа, — вспоминает Ксения, — вид хлыста повергал ее в панику!".

Успех во взаимоотношениях с лошадьми опытнейший спортсмен и тренер Угрюмов определяет и еще одним аспектом: "Чтобы довести лошадь до ума требуется очень, очень много времени! Годы! — уточняет Виктор. — В высшей школе верховой езды неуместна суета. Тренируя же за один день по 10 лошадей (что понятно), невозможно сосредоточиться на нюансах", — убежден олимпийский чемпион.

Собственно, уже в первый день соревнований два аса выездки Виктор Угрюмов и заслуженный тренер СССР Анатолий Антикян, назвали четырех всадников, кому по зубам победа в КЮРе "Гран При". Так и вышло. Еще два претендента — Сергей Пузько (КСК "Новый век"), в прошлом ученик олимпийского чемпиона Юрия Ковшова, Инессы Жураковской и Инны Цедренковой, а ныне тренирующийся у мсмк Инессы Потураевой на знаменитом Комплименте, и чемпионка Москвы Еленой Бузанова (КСК "Битца") на Лавре. Кстати, Лена оказалась единственной, кто использовал музыку из известного мультфильма, который называется "Кун-фу панда".

Необычные китайские мелодии гармонировали с Лавром, по версии Елены, — гигантской "пандой". " Я с Лавром работаю с нуля, с 4-х лет, — говорит Лена, — и это был злобный, абсолютно не доверяющий людям жеребец!". До "Большого приза" пара дошла под руководством Анатолия Антикяна, сейчас они тренируются у А. Карпинской. "Панда" из "Битцы" заняла 4 место — 64,90 процента.

Под седлом Сергея Пузько (КСК "Новый век", Московская обл.) — конь Комплимент. " Он — высокоинтеллектуальная лошадь с авторитарным складом характера, — делится всадник наболевшим, — и работает по настроению. Сижу на нем всего 1,5 месяца". А вот международный судья г-н Вацлав Прушниевич (Польша) остался в восторге от пируэтов на галопе в исполнении Комплимента, оценив их дорогой "восьмеркой". Он назвал выступление Сергея "легким и энергичным". Всадником были использованы мелодии песен Аллы Пугачевой и Игоря Крутого. Они третьи с результатом 66,45 процентов.

На "Кубке Мэра" был разыгран и уникальный, костюмированный КЮРа "Юношеского приза". "Изюминка" КЮРов в том, что все обязательные элементы теста всадники вольны располагать в произвольной последовательности в выступлении. А в костюмированном КЮРе "цену" имеет еще и выразительность костюма.

Не упустила свою вторую победу 18-летняя Надежда Яровицкая (Московск. обл) на Джо Блеке с композицией на классическую музыку(68,90 процентов). Алое атласное платье (костюм трое судей оценили "на 8") выразительно оттеняло вороного как смоль коня. Этот роскошный дуэт подготовила тренер О. Соболева.

Фото: AP

Судьи долго не объявляли результата серебряным призерам "Командного приза" москвичке Варваре Журавкиной (СДЮШОР "Битца") и Ла Лунэ. Серебряные призеры и первенства России этого года среди юношей были фаворитами КЮРа. Джазовая композиция, много перестроений и пластичные движения громадной рыжей лошади привлекли внимание зрителей. Но, тем не менее: "…всадница неожиданно выполнил серийную менку ног на галопе, чего не должно быть в тесте для юношей, — сказал главный судья соревнований г-н Вацлав Прушниевич. — Это и повлекло снижение оценок не только за технику, но и за хореографию". В итоге — 60,55 процентов и… 5 место. Варвара рыдала от горя — "слишком много сбоев!" Но Олимпийский чемпион Виктор Угрюмов успокоил свою подопечную: "Ла Лунэ — лошадь "Большого приза".

Победитель и призеры КЮРа "Среднего приза" расположились в той же последовательности на пьедестале почета, что и в тесте "Среднего приза 1". 67,60процентов — таков результат пары Сергей Пузько и Рубен из КСК "Новый век" (Московская обл.). Необыкновенно пластичный темно-гнедой Рубен органично вписался в джазовые композиции Рея Чарльза и получил максимальные оценки за технику -66,80процентов и 68,40 процентов за артистизм. Артистизм Марии Горбачевой (КСК "Русский алмаз", Московская обл.) и Дэнди г-жа Штукеле оценила весьма высоко — 70 процентов, но Маша, оказавшаяся поклонницей группы "Мираж", все-таки уступила классицистам из "Нового века" 55 сотых процента. По выступлению ученика мсмк Валерия Тишкова Ивана Анточика ("Новый век") на Стэнли палитра мест у судей "переливалась" от 2 до 8-го места и "застыла" на месте третьем — 65,75процентов.

Практически все трибуны КСК "Битца" на розыгрыше " Гран при" по конкуру "Кубок мэра" с гроссмейстерской высотой препятствий до 150 см были заполнены. И

"чистую" победу в нем одержал мастер спорта международного класса Спартак Чистяков из клуба "Мечта". Счастливой оказалась "конкурная" кличка 9-летнего коня чемпиона — Баскюль! А "баскюль" — это самая что ни наесть главнейшая ценность конкурной лошади, и в переводе с французского языка означает "гибкость". " У этого коня — большой турнирный потенциал", — предрек Спартак Чистяков, которому от партнеров турнира "Нахимовский32" была вручена механическая квинтэссенция "лошадиных сил" — квадроцикл.

"Гран при" — самый "дорогой" маршрут этих соревнований. Призовой фонд его составил 400 000 рублей. Он собрал 11 сильнейших всадников, пятеро из которых являются мастерами спорта международного класса. Накануне президент Гран Жюри конкурного турнира "Кубка мэра" международный судья г-н Тыну Кауман из Эстонии рекомендовал курс-дизайнеру соревнований, чемпиону еще СССР Юрию Грехову ставить более "жестко". "Я увидел, говорит г-н Кауман, — что уровень подготовки всадников выше, чем те параметры, которые первоначально намерены были им предложить". Свою "гуманность" курс-дизайнер объяснил так: "Почти полтора месяца лошади отдыхали после сложнейшего чемпионата России и не все лошади еще "втянуты" в работу. 4 препятствия на маршруте имели "рост" 150см". Борьба была столь упорной, что только четырем всадникам из 11 удается справиться с основным маршрутом, что и является пропуском в перепрыжку.

В ней курс-дизайнер увеличивает высоту препятствий еще на 5 см! На первом же препятствии Сергей Парьев и Оксфорд делают повал — 4 штрафных и время 42,73(3 место). Но первому всегда ехать сложнее. Градус кипения повышает Спартак Чистяков, стартующий вторым. И это первый "ноль". Но, как оказалось, последний.

Пинг-Понг Оксаны Липцер (ОУСЦ "Планерная", Московск. обл.) разрушает брусья и по времени отстает от Парьева на Оксфорде. Их время — 43,89, в итоге — 4 место. Те же брусочки сбивают С. Парьев и его второй конь Тупарди, который в азарте борьбы теряет подкову. Они — вторые с результатом 41,54.

И не только "Гран При" на "Кубке Мэра" удался. Отличный подарок родному клубу к юбилею преподнесли юноши СДЮШОР "Битца" Настя Нечаева и рысак Каприз. Воспитанники тренера высшей категории Марины Дегтяревой заполучили в финале "Кубка мэра" серебро в маршруте до 130 см. А победила здесь 12-ти летняя Саша Пушкарская на Менуэте (Санкт-Петербург).

"Последнее время спонсоры начинают активно сотрудничать с организаторами конных турниров, — как бы подвел итоги соревнований генеральный директор КСК "Битца" Анатолий Исачкин — Но они хотят четко понимать: будут ли деньги истрачены по назначению, будет ли качественное поле с безопасными калабашками. Спонсоры хотят гарантий. С нами давно сотрудничают "АК БАРС СТРАХОВАНИЕ" и "АК БАРС БАНК", которые предоставляют нам целую программу по страхованию лошадей и перевозок, кредиты на покупку лошадей. На следующий год мы планируем при поддержке "Первого" ТВ-канала организовать большой турнир, в котором приняли бы участие лучшие 10 всадников страны по приглашению. Есть и планы построить еще один манеж, крытую "бочку" для работы зимой на корде и провести в "Битце" с партнерами из "Немецкого дома" давно задуманную выставку лошадей".

Читайте также: Конный балет на турнире "Кубок Мэра"

В финальный день "Кубка Мэра" — 2010 был разыгран еще один конкур до 140 см, в котором отличился мсмк Михаил Шемшелев (Московск. обл.) на Армани, воспитанник еще одного чемпиона Олимпийских Игр в Москве Вячеслава Чуканова.

"Хочется, чтобы у нас в России проводилось бы больше конных турниров" — сказал в заключении "главный" победитель Спартак Чистяков — "И то, что "Кубок Мэра" представляет собой открытые соревнования — замечательно! Все всадники должны быть в тонусе!"

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры