Как стать коннозаводчиком

Международная выставка конной индустрии "ЭквиФорум 2010" это, прежде всего, место, где племенные хозяйства представляют своих лошадей. Именно там у коннозаводчиков есть шанс выгодно продать своих питомцев или, наоборот, заполучить производителя. Поэтому именно заводчики — наиболее многочисленная категория участников выставки.

Надобно заметить, что представители этой достойной профессии сейчас переживают не самые легкие времена — в связи с недавним экономическим кризисом закупки лошадей сильно сократились. Это, в свою очередь, сказалось на количестве и качестве заводского поголовья. Но, тем не менее, многие из них не теряют надежды на то, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему, поскольку, по их словам, рынок конной индустрии потихоньку начинает "приходить в себя".

О том, как организуются и развиваются коневодческие племенные хозяйства в современных условиях читателям "Правды.Ру" рассказала директор конефермы "Карцево" Галина Сергеевна Чернявская.

— Галина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как появилось ваше предприятие?

— Наша конеферма образовалась в 2002 году. Узнав про мое желание открыть племенное хозяйство по разведению лошадей голштинской и ганноверской пород, двое частных владельцев согласились быть спонсорами, выделили средства на создание предприятия. Мы нашли в Истринском районе помещение бывшего овощехранилища, выкупили его и переоборудовали в конюшню. В том же 2002 году мы привезли туда 5 кобыл ганноверской породы с конного завода в Калининграде, как выездковой, так и конкурной линий.

Кобылы были уже жеребыми, первое потомство появилось в 2003 году. Через 3 года они приняли участие в керунге (мероприятие, состоящее из комплекса специальных тестов, направленных на выявление особей, максимально отвечающих требованиям стандарта породы), и все стали чемпионами породы.

Сейчас у нас уже 50 голов лошадей, причем не только ганноверцев и голштинцев. В 2008 году мы приобрели маток и жеребцов родственной голландской породы KWPN. Лошади, прирожденные "выездники" и "конкуристы" уже успели хорошо зарекомендовать себя на различных российских соревнованиях.

Тогда же мы приобрели лошадей фризской породы, и сейчас у нас идет успешное разведение этих замечательных животных.

- Каковы все-таки основные направления деятельности ПКФ "Карцево"?

Фото: AP

— Мы специализируемся на разведении лошадей конкурного и выездкового направления. Как раз все указанные породы очень хороши в этих разновидностях конного спорта. У наших питомцев, как я уже говорила, хорошие показатели на соревнованиях. Сейчас наша основная задача — путем селекции добиться улучшения их профессиональных качеств.

Читайте также: Умение почувствовать лошадь

Именно специализация обусловила работу именно с данными породами?

— Нет, скорее наоборот. Голштинцы и ганноверцы мне были очень хорошо известны, я ведь более 20-ти лет проработала на конном заводе в Калининграде, где и разводились эти породы. Так что у меня был большой опыт в работе с ними. А уж эти породы-то фактически и подсказали специализацию хозяйства.

Каковы основные покупатели ваших лошадей?

— В основном это спортивные клубы, а также те организации и частные владельцы, занимающиеся селекцией лошадей спортивных пород. Так что рынок сбыта, без сомнения, есть, но сейчас он, как и везде, несколько "заторможенный", в последнее время продаж почти нет. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация улучшится. Иначе не только наше хозяйство, но и все отечественное коневодство исчезнет, просто не успев толком возродиться.

Проблема еще состоит и в том, что за 20 последних лет селекция пород лошадей в России фактически умерла. Нам сейчас приходится завозить производителей и маток из Европы, что бы хоть как-то поддерживать поголовье на уровне мировых стандартов. Ну, а хорошая лошадь везде стоит дорого, поэтому затраты на приобретение должны окупаться за счет интенсивного сбыта продукции, а с ним-то сейчас как раз дело обстоит неважно. Все это мешает интенсивному развитию хозяйства.

— А каков характер у ваших подопечных?

— Все лошади спортивных пород, в том числе и голштинцы, ганноверцы и KWPN обладают бурным темпераментом, как говорят специалисты "весьма горячи". Характер у них непростой, с этими лошадьми лучше работать уже опытным наездникам.

Другое дело — фризы. Это — лошади для любительского спорта, поскольку они очень спокойные и ласковые. На них спокойно можно посадить 5-ти летнего ребенка, и они не стряхнут и не уронят маленького наездника.

Кстати, мало кто из отечественных любителей лошадей знают, что фризы исходно разводились как рысаки, поэтому, кроме выездки, также отлично ходят в упряжке. Королева Нидерландов до сих пор в особо торжественных случаях выезжает в экипаже, в который запряжены 6 фризов. А ее эскорт — 15 гвардейцев — также гарцуют на фризах.

Галина Сергеевна, как вы оцениваете выставку "ЭквиФорум 2010"?

— Это замечательное мероприятие и очень нужное для отечественной конной индустрии. Ведь здесь встречаются единомышленники, общаются, обмениваются опытом. Я за эти дни столько нового узнала! Побольше бы таких выставок — глядишь, и российское коневодство быстрее бы возродилось.

Трудно не согласиться с подобным утверждением. Именно такие выставки как "ЭквиФорум 2010" являются не только местом, где происходит купля-продажа, но и площадкой для обмена опытом. А отечественное коневодство вряд ли добьется значительных успехов.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?