Как сэкономить семь часов в день

Если вы наслаждаетесь законным отпуском, вопрос нехватки времени у вас наверняка не стоит — можно встать, когда вздумается, а не по будильнику, отправиться на ночную прогулку, не думая о том, что завтра рано вставать, и не заботиться о том, как все успеть. Если же до отпуска еще далеко, вам пригодятся советы, как освободить дополнительное время.

1. Не откладывайте дела на потом. Совет простой, если не сказать банальный, но многие им пренебрегают. И зря — такой подход помогает сэкономить 15-20 минут. Судите сами: сначала вы тратите время, чтобы прочитать все электронные письма, просмотреть документы и т.д., а когда в итоге возвращаетесь к ним, то снова перечитываете и пересматриваете, чтобы освежить в памяти, о чем идет речь. Если взять за правило реагировать на письма сразу же, вы сможете сэкономить порядка десяти часов в месяц.

2. Изречение "Не читайте до обеда советских газет", вложенное Михаилом Булгаковым в уста профессора Преображенского, остается актуальным и по сей день. С небольшой поправкой на современные реалии: новости мы узнаем по большей части из интернета и телевизора. Те, кто начинает день с просмотра новостей, рискуют потерять концентрацию — сложно спокойно готовить завтрак или выполнять свою работу, зная, что накануне ночью в результате теракта погибли сотни человек. Чтобы не расстраиваться раньше времени, лучше обратить внимание на развлекательные передачи, а новости могут подождать и до вечера. Такой подход позволит вам сэкономить полчаса, которые обычно уходят на то, чтобы собраться.

3. Эффективно используйте время ожидания (плюс 30 минут). Заведите привычку не отправляться в поликлинику, не взяв с собой документы, просмотреть которые у вас никогда не хватает времени, письма, вынутые на ходу из почтового ящика, или хотя бы интересную книгу, которую приятель просит вернуть ему вот уже вторую неделю. Стоя в очереди в банке, чтобы оплатить, к примеру, кредит, не теряйте времени даром и заполните квитанции на оплату коммунальных счетов.

4. Думайте наперед (плюс 30 минут). Договоритесь с соседями или родителями одноклассников ваших детей о том, чтобы по очереди отвозить малышей в школу или на кружок. Таким образом, время, проведенное за рулем по детским нуждам, сократится наполовину. Обзаведитесь беспроводной гарнитурой, чтобы телефон не мешал вам запихивать в багажник игрушки или открывать дверь в квартиру, когда другая рука занята пакетом с продуктами. А когда вы надумаете приготовить печенье, сделайте двойную порцию теста и заморозьте половину (еще лучше будет заморозить уже вырезанные из теста заготовки) — если к вам неожиданно нагрянут гости, вы уже будете во всеоружии.

5. Будьте решительны (плюс 60 минут). Каждая минута, потраченная на ерунду, обернется дальнейшими потерями времени, потому что снизит вашу концентрацию. Вместо того, чтобы на протяжении шести часов выискивать лучшее предложение на авиабилеты и лазить по форумам в поисках отзывов экономных путешественников ради выгоды в 500 рублей, отведите себе час — этого времени хватит, чтобы найти оптимальный вариант.

6. Смягчите свои стандарты чистоты (плюс 40 минут). Замените "идеальную чистоту" на "порядок". В итоге это позволит вам выиграть время. Если, например, протирать хромированную стойку для душа каждый раз после того, как вы поплескаетесь, можно отменить традиционный бой выходного дня с налетом водных отложений. Коврики для ванной и туалета лучше брать не тканые, а моющиеся, по той же причине — их легче поддерживать в чистоте.

7. Записывайте дела, с которыми вам нужно справиться за день (плюс 60 минут). Постоянное повторение про себя того, что предстоит сделать — помеха творчеству, которая обязательно скажется на вашей производительности. Чтобы высвободить оперативную память вашего мозга, записывайте в телефон или в блокнот дельные мысли, которые придут вам в голову. Подумать над этими идеями можно будет на досуге, а сейчас сконцентрируйтесь на работе.

8. Если вам предстоит мозговой штурм, отключите все свои гаджеты, закройте социальные сети и почту (плюс 90 минут). Вы лучше знаете, в какое время суток вы на коне и можете выдавать гениальные идеи, так что позаботьтесь о том, чтобы вас ничего не отвлекало.

9. Следите за привычками, крадущими у вас время (плюс 60 минут). Это может быть не только курение, а соответственно, и пустая болтовня с коллегами в курилке, но и просмотр телевизора после работы. По данным исследования американского Бюро трудовой статистики, проведенного в 2005 году, в среднем взрослый человек смотрит телевизор по 2 часа 40 минут каждый день, даже если ничего интересного там не идет. Если сократить общее время, проведенное перед голубым экраном, на пять часов в неделю, по итогам года у вас освободится целых 11 суток.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор