Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?

На фоне европейских беспорядков, связанных с миграционной политикой, все больше задумываешься: а что у нас, в России, с так называемой толерантностью? Мнение главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой.

Случайно познакомилась с женщиной и случайно же оказалось, что сама она родом из Еревана, но давно живет в Москве (что, впрочем, не имеет глобального отношения к моему рассказу). Интеллигентная такая женщина. Акцента не слышно почти. Скорее интонации.

Говорит: "Ну что это такое. В Москве до сих пор нет улицы Немцова, хотя народ требует. Зато существующие названия в городе сплошь дурацкие и некрасивые". Болотная, Зачатьевский, Мытная, Колымажный, Пожарский. И называет еще несколько старинных и, на мой взгляд, прекрасных названий, которые лично ей, как человеку неместному и выросшему в другой культуре, ничего, видимо, не говорят. Хотя она из Армении, а СССР это все-таки была одна страна. Но 27 лет суверенитетов, конечно, отразились на ее (да и нашем) понимании, что такое общность людей — единый советский народ. "Я вот живу на улице Скотопрогонной, — продолжает собеседница. — Что за безобразие! Когда ее переименуют! Была бы улица Соловьиная или Виноградная".

Говорю собеседнице, что она может с этой улицы съехать в любой момент и найти жилье в переулке Радости или Ромашковом тупике. И, на мой взгляд, это здорово и отлично, что сохраняются и возвращаются старые названия, что есть связь традиций, поколений, уважается история и т. д. Что нужно чтить историю своего города и страны. Что по улице, название которой стоит в ее паспорте, когда-то гнали скот и это было важно для москвичей того времени.

(Кстати, так и оказалось, название улицы дано в XIX веке в связи с тем, что до постройки специальной железнодорожной ветки по ней прогоняли скот на городские бойни. Позже на этом месте возник старейший Московский, ныне Микояновский, мясокомбинат.)

В общем, говорю ей всякие умные "и т. д. и т. п.". По-моему, вполне банальные и очевидные вещи.

Говорю и понимаю — не слышит. "Ну это же некрасивые незвучные названия!"

Тогда я ей говорю: "Вы знаете, гора Арарат для нашего уха тоже совсем незвучно звучит. Да и Ереван слышится как-то не очень. А вот Степанакерт вообще странное такое сочетание букв для моего русскоязычного уха. Наверное, их тоже стоит поменять на что-то более благозвучное? Мне же не важно, какие у вас там исторические корни. Как думаете?"

Нет, ну что вы. Эти названия трогать нельзя! Они исторические, и они ей совершенно не режут слух.

В итоге тетенька замолчала и твердо вцепилась в свое мнение.

Мораль сей басни такова. Понятно, что на каждый роток не накинешь платок. Такие "перформансы", как мы знаем, в большом количестве встречаются и у коренных москвичей, радетелей о либеральных ценностях и свободах от разного типа скреп. И далеко не все гости столицы настроены столь критично по отношению к месту своего временного или постоянного пребывания и жаждут красоты слога. Некоторые так вообще членораздельные звуки из русской речи выделить не могут. Так что им не до красот. Кстати, не только откуда-то из Азии. Большое число приезжающих в Россию молодых молдаван владеют русским на оценку ноль с минусом. Им помогают найти работу и дурят их свои же старшие товарищи, кому повезло знать язык страны временного пребывания.

Так что это факт, что статистически значимое число тех, кто приезжает в Москву, в Россию, скорее хотят жить здесь по своим устоям, а не переквалифицироваться в коренных москвичей. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Но каждый ищет в любой точке земли пути обустроить быт так, как ему привычно. И наши устои гости готовы принять только в том варианте, как они их понимают, и только те, которым они сами готовы следовать. Например, пить пиво после работы — это они с радостью. Тут можно. А вот то, что женщины у нас одеты не так, как положено у них, — это всенепременно нельзя и возмутительно.

И так и происходит. Взаимообмен и взаимопроникновение. Процесс сложный и многогранный, во все стороны направленный. Точнее, процесс не один, а много и разных. Да и не только приезжих это касается. Каждая семья привносит в жизнь города собственную искру. Как и каждый человек. Хотя тут же надо отметить, что и искры бывают разными…

Мы гордимся тем, что Москва — город интернациональный, как и вся Россия. Что здесь котел наций и культур, что у каждого свои традиции. Но в такой ситуации нам, наверное, нужно особенно крепко защищать свои ворота, свою культуру, свое поле. Программы адаптации мигрантов — тема для особого разговора. Скажем пока просто: малоэффективны и смешны. Знаю потому, что у нас на даче работает таджикская семья. У них много родственников и друзей, все тут, и такой параллельный мир вполне налаженного быта. Здесь представлены все сферы товаров и услуг. Полная палитра общения и взаимоотношений.

Зачем им страшный брат Россия? Они никогда не будут хорошо понимать по-русски, даже сносно не будут. Да и зачем им усердно учить русский? Они со своими земляками решают все вопросы на своем родном. И дочь свою сами учат русскому языку. Как умеют, точнее, как не умеют, так и учат.

И в их мире, кстати, даже цены на продукты и услуги кардинально отличаются от наших. И фрукты им дешевые привозят, и мясо. Гораздо все демократичнее.

Они даже при наличии регистраций и разрешений страшно боятся полиции и вообще властей. Они обижены на местных жителей, которые иногда что-то где-то им неприветливое на улице могут выкрикнуть. Они очень хотят гражданство Российской Федерации. Они готовы на любые неудобства ради того, чтобы остаться здесь и хотя бы через годы получить нужные бумажки. Но вы думаете, кто-то из них хочет узнать и понять Россию? Да боже упаси. Не умом точно. Разве что кошельком. И то — не понять, а поиметь.

А что хотят узнать наши миграционные службы, я вообще не представляю. Экзамен для мигрантов — это смех и слезы между выяснениями, кто такой Лев Толстой и за сколько дней надо подавать анкету о прибытии к месту регистрации. А на некоторые вопросы даже я не знала ответа. Три ошибки из 25 вопросов. Хотя, правда, тест сдавала без подготовки и некоторые вопросы были очень специфичными для россиянина. Ну а вопросы, нужно ли согласие женщины для того, чтоб на ней жениться, — это вообще о чем? О том, что не надо жениться ночами в темных переулках на спешащих домой одиноких женщинах?

Наверное, со старшим поколением "понаехавших" в столицы уже ничего не поделать. Но вот на молодую поросль надо обращать особое внимание. Само собой ничего не произойдет. Они ведь держатся особняком, и для таких детей дом, семья, род гораздо больше значат, чем для москвичей, к сожалению для последних.

Я даже вдруг стала понимать (не поддерживать!) причины особой жестокости органов ювенальной юстиции в ряде скандинавских стран. Которые десятилетиями массово отбирают детей мигрантов, впаривают их местным семьям любого уровня образования и ориентации и выращивают "средних скандинавов" без роду-племени. Это они так жестоко пытались решить госзадачу ассимиляции и старались превратить молодое поколение инородцев в истинных скандинавов. Правда ничего у них не получилось. Как и во Франции с детьми эмигрантов первой волны. Их дети были истинными французами, а возмечтавшие о далекой утерянной предками Родине внуки стали орудием в руках террористов.

Интересно, существует хоть какая-то схема "спасения" или ее нет и быть не должно, ведь эти вещи малореально планировать и прогнозировать. Разве только в Китае, где умеют очень долго ждать. Обычно защитительные меры в любой сфере не могут кардинально решать проблемы, чуть затормозить разве что. Так что пусть жизнь идет своим чередом, а исторические процессы пойдут сами по себе, как они и происходили тысячелетиями сами, игнорируя летописцев, историков, философов и писателей.

Говорят, чем меньше нация, тем больше у нее национальная гордость. Мы, видимо, такие большие, что нам незачем себя защищать. Сами привыкнут и пообтешутся.

Хотя к нашей радости надо сказать, что у нас в России все не так уж запущено. В толерантной Европе масштаб бедствия просто фатально серьезнее и развивается на фоне тотальной толерантности. В Испании вот буквально вчера на популярный пляж прибыл немаленький такой кораблик с нелегальными мигрантами, и на глазах сотен отдыхающих незванные гости разбежались по побережью и рассыпались на просторах морского курорта. Чтобы жить и добывать себе пропитание, лекарства и айфоны в европейской стране так, как они хотят и считают необходимым.

Но даже писать об этом в Европе уже давно нельзя. СМИ свято чтут запрет на любые попытки посеять страхи или ксенофобские настроения в обществе. И когда в 2016-м в немецком Фрайберге погибла от рук афганского мигранта дочь помощника директора юридического управления Еврокомиссии (как раз по вопросам судеб мигрантов!), безутешный папа попросил не приносить цветы в память о девочке, а проявил, как и положено его рангу, высочайшее милосердие и призвал отдать непотраченные деньги в фонд помощи приезжим. Такие вот, господи прости, нравы. Так что чего уж нам обижаться.

Читайте также:

В центре России появились поселки мигрантов

Греки: "Усмирить неистовых мигрантов могут только…"

Мигранты: жертвы или преступники

Миграционным потоком управляет курс рубля

Россия отпугивает "нормальных" мигрантов холодным…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мигранты в России: опасность или необходимость?
Комментарии
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35