Как живется мигрантам в России — Вадим КОЖЕНОВ

Мы все стремимся к комфортной и уютной жизни. Но не всегда есть возможность заработать даже на самое необходимое. Причина простая: нет работы. Поэтому появляется необходимость ехать искать работу там, где она есть.

Кто такие мигранты? Почему их поток в Россию увеличивается? Как не стать жертвой преступления и спокойно работать на территории РФ? Что нужно сделать, чтобы получить водительские права российского образца? Как работают мошенники, пользуясь наивностью приезжих людей? Эти вопросы известный политолог Икбаль Дюрре в студии "Правды.Ру" задал президенту Федерации мигрантов России Вадиму Коженову.

— Какие проблемы чаще всего возникают у мигрантов в России?

— В первую очередь это проблема оформления документов. У нас есть определенные процедуры: когда человек приезжает, он должен зарегистрироваться, встать на миграционный учет. В зависимости от того, из какой страны он приехал, человек должен получить соответствующее разрешение на работу. Если это страна СНГ, он получает патент.

В каждом регионе России сейчас открыты многофункциональные центры, где дают эти патенты. Если мигрант из стран ЕАЭС, то патент ему не нужен, он просто приходит, заключает договор, оформляет медицинскую страховку. Он должен получить все необходимые документы, а после этого уже может устраиваться на работу.

Другая частая проблема мигрантов — это невыплата зарплат. Достаточно регулярно к нам обращаются люди, которых обманули работодатели. Сейчас по инициативе Федерации мигрантов возбуждено два уголовных дела, мы контролируем процесс расследования. Потерпевшими признано порядка 120 человек. Это люди, которых просто обманули работодатели, преимущественно, конечно, это женщины, которые работают в сфере клининга.

— Правда, что среди мигрантов уровень преступности выше, чем среди граждан России?

— Однозначно сказать не могу. Я понимаю, что мигрант всегда менее защищен. Человек, который уже несколько месяцев не получает денег, а у него дома семья, и нечем платить за жилье, гораздо более склонен к противоправным действиям, чем человек, у которого все хорошо. Я допускаю, что есть какие-то экстремистские группировки и криминальные круги, которые этим пользуются. Если поймать человека в момент, когда ему хуже всего, то, конечно, он более склонен к совершению преступления. Поэтому здесь я бы не стал обвинять мигрантов, вся списывая на их менталитет. В основном это добропорядочные люди, которые просто приезжают работать. Очень часто их ставят в такие условия. Это очень глубокий, сложный вопрос.

— У мигрантов большие проблемы с жильем. Каждый сам по себе решает вопрос с квартирой, или есть какие-то специальные общежития, где они проживают? Как государство к этой проблеме относится?

— Я думаю, государство к этому не относится никак. Все общежития — частные. У нас демократия, частный капитал, рыночная экономика, и сказать, что государство вообще в эту тему вникает, точно нельзя. С точки зрения контролирующих органов, например, полиции, я думаю, многое зависит уже от самих мигрантов. Если приехала семья, сняла квартиру и спокойно там живет, не хулиганит, не шумит, то кому какое дело? Живут и живут.

Если возникает эффект "резиновой квартиры", когда в двухкомнатной квартире проживает двадцать человек, то это серьезная проблема для соседей. Если, конечно, там шумят. Но по таким квартирам идет серьезная работа, их сейчас практически не осталось. Там может жить по шесть-восемь человек, но я не считаю это какой-то особенной проблемой.

Общежития, конечно, более удобны для мигрантов, но все равно там возникают небольшие этнические конфликты. Главное, чтобы руководство общежития следило за порядком. Если это достойные, хорошие люди, то обычно сложностей не возникает. Рынок общежитий развивается и растет, его нужно обязательно контролировать.

— Что является главным успехом вашей работы за десять лет? Решение какого вопроса лично вас больше всего порадовало?

— Мы сейчас открыли Дом федерации мигрантов, куда мигранты могут прийти и решить все вопросы. К нам приходит человек, пишет заявление о вступлении, мы его оформляем, даем ему специальное удостоверение, после чего ему становится доступна правовая помощь, помощь в плане безопасности, все консультации. Сейчас мы ведем серьезные переговоры об экономически выгодных программах. Мы надеемся договориться о скидках на денежные переводы, страховки. Мы хотим, чтобы человек, являясь членом федерации, понимал, что он не просто стал обладателем удостоверения, а получил некий важный пакет необходимых ему услуг. Открытие федерации я, наверное, считаю своей основной заслугой.

— Многие мигранты жалуются на то, что их водительские удостоверения здесь недействительны. Как вы работаете с этой проблемой?

— Первого июня вступил в силу соответствующий закон. Многие не очень юридически грамотные люди про этот закон даже не знали. Те, кто более внимателен и имеет ответственное руководство, права поменяли.

Если водительское удостоверение попадает под конвенцию, человек должен просто прийти и сдать экзамен. Если не попадает, то он вынужден закончить автошколу, то есть обучиться всему заново.

Автор Икбаль Дюрре
Икбаль Дюрре — курдский политолог, кандидат исторических наук, политический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить