Как правильно оформить завещание?

В Европе и Америке наследство переходит из поколения в поколение столетиями. Там давно существует понятие "фамильное наследство" и составлять завещание в порядке вещей. Как к выбору наследника относятся в России? Распространен ли этот опыт? О составлении завещания "Правде.Ру" рассказал нотариус города Москвы доктор юридических наук Василий Ралько.

— Как в России обстоит дело с практикой составления завещания? Увеличивается ли количество этих людей?

— У нас, как в Европе и в любом другом государстве, завещание пользуется таким же спросом, потому что все смертны, мы все уходим в мир иной. Российское законодательство предусматривает два способа унаследовать то имущество, которое остается после наследодателя, то есть после умершего гражданина. Либо это унаследование по закону, либо по завещанию —третьего не дано.

— В чем разница?

— Наследование по закону происходит в том случае, если нет завещания. Если нет завещания, значит, наследуют родственники. У нас есть несколько степеней родства: сначала идут наследники первой очереди — это дети, супруги, родители. Если их нет, то наследуют родственники второй очереди — братья, сестры и так далее.

И в конце концов государство может наследовать. Есть такой термин — выморочное имущество: когда совершенно наследников нет и остается имущество, оно переходит в доход государства.

Но завещанием любой гражданин вправе изменить способ наследования. По завещанию можно наделить этим правом любого гражданина, любую организацию, в том числе государство. Ни у кого не спрашивая, гражданин обращается к нотариусу и завещает все свое имущество совершенно постороннему человеку или государству.

Гражданин может сегодня сделать одно завещание, завтра — другое. Сегодня на одну любовницу, завтра на другую. И действительным будет последнее завещание. Их может быть десять, бывают и десятки, а действительным будет последнее.

— Если изменение завещания какое-то радикальное, то имеют ли право дети, супруг, которые чувствуют себя обиженными, подавать в суд? Какой исход у этих дел? Сложно ли их оспорить?

— Во-первых, в суд нельзя обратиться при жизни. Если гражданин сделал завещание, то никто, кроме него и нотариуса, не должен и не может об этом знать, поэтому оспорить его никак нельзя. Оспаривается оно только после смерти.

И, к сожалению, таких случаев, когда обращаются в суд законные наследники с целью отменить завещание или изменить в какой-то части, достаточно часты. Если мотивация идет такая: например, отец не отдавал отчет своим действиям, — значит, назначается по просьбе детей медицинская экспертиза. Есть дата, когда он подписывал этот документ. И можно взять его специальную медицинскую карту, посмотреть, какие препараты он принимал в этот день, могли ли они повлиять на его психическое состояние.

— Еще какие-то аргументы могут быть?

— Что не его подпись, кто-то подделал, он не мог этого сделать. Тогда почерковедческая экспертиза назначается.

Могут говорить о том, что его ввели в заблуждение или насильно заставили, то есть держали где-то в каком-то подвале. Тогда опять же экспертиза проводится.

Могут сказать, что под давлением подпись была сделана. Это уже работа для адвокатов — доказать, почему они признают это завещание недействительным.

— Если есть несовершеннолетние дети и мужчина должен платить алименты по закону, а он не платит, бегает от долгов, потом умирает и оставляет, к примеру, завещание в пользу последней любовницы. Могут ли у детей или бывшей супруги быть какие-то аргументы в суде на право получения наследства?

— Когда приходит ко мне клиент и говорит: "Я хочу сделать завещание в пользу Иванова, Петрова — неважно". Я — нотариус, и я выясняю, есть ли у него несовершеннолетние дети, есть ли у него престарелые родители, которые достигли пенсионного возраста. Он может скрыть это, но он подписывается о том, что он предупрежден, что он не вправе лишить наследства лиц, находящихся у него на иждивении: несовершеннолетних и нетрудоспособных, — что они обязательно получат свою обязательную долю. Она так и называется "Обязательная доля", которая определена статьей 11.49 Гражданского кодекса.

Многие не знают, чему она равна. Я попытаюсь на конкретном примере рассказать. Допустим, умирает гражданин, у него есть жена и ребенок. Два наследника, которые были бы по закону. Он сделал завещание на новую любовницу, и его предупреждали, что его несовершеннолетние дети получат обязательную долю. Значит, обязательная доля равняется одной второй доли от той доли, которая им полагалась бы, если бы не было завещания.

— Допустим, родители при жизни отдали квартиру сыну или дочери, сын или дочь женятся, и у них появляются дети. Дальше происходит несчастный случай или внезапная болезнь, и сын или дочь умирает. Несовершеннолетние дети имеют ли право на эту квартиру, имеет ли право супруг умершего?

— Нужно очертить круг наследников умершего. У умершего есть дети, есть супруг, есть родители. И в данном случае, если нет завещания, то все дети, родители, жена являются по закону наследниками первой очереди в равных долях. В супружескую долю половина входит, а вторая половина входит в наследственную массу и делится между всеми.

— То есть не смотрится, купил ли умерший сам квартиру, или ему в собственность ее передали родители?

— Нет, это смотрится. Если он купил на деньги общие, то и жена, и дети — собственники. Если ему родители подарили, то только ему принадлежит. Но наследуют его наследники, от этого ничего не меняется.

— А какова в нашей стране вообще процедура составления завещания?

— Надо прийти к нотариусу с паспортом. Нотариус должен проверить дееспособность обратившегося гражданина, чтобы он был совершеннолетний. Путем беседы нотариус выясняет, насколько гражданин отдает отчет своим действиям, понимает ли то, о чем он говорит, — бывает, что неадекватные люди обращаются. Затем нотариус разъясняет, кто имеет право на обязательную долю. Потом человек рассказывает нотариусу, какое имущество кому он хочет завещать, и нотариус составляет проект самого завещания.

— То есть копии и свидетельства о собственности нотариусу не нужны?

— Документы нам не нужны. Гражданин может прийти и Красную площадь завещать — мы тоже проверять этого не будем, но это будет наводить нас на мысль о том, насколько он адекватен. Проверять мы ничего не проверяем, потому что когда происходит сам факт, человек умирает и открывается наследственное дело, то наследники получат документы на его имущество, которые они предоставят и подтвердят, что оно ему принадлежало.

Потому что он может назавещать всего что угодно, а окажется, что или оно у него было, но он продал к моменту смерти, или его вообще не было, он фантазировал. Поэтому если наследники не принесут документов, подтверждающих принадлежность имущества умершему, никакого наследства они не получат.

— А как передается имущество наследникам по закону? Опять же, если человек разведенный, у него есть взрослые дети, с которыми он отношения не поддерживал, но которые являются его законными наследниками, — как они могут узнать, что отец умер и какое имущество у него осталось?

— Бремя розыска наследственного имущества лежит на наследниках. Они могут прийти ко мне, как к нотариусу, принести свидетельство о смерти, свидетельство о рождении (если это дети) или свидетельство о браке (если это супруги) — и мы открываем наследственное дело. Если они просят куда-то сделать запрос, в Сбербанк, в Росрегистрацию, мы этот запрос делаем в электронном виде.

— Какие специалисты могут помочь наследнику разыскать имущество?

— Адвокаты.

— А если неизвестно, в каком банке умерший мог сделать вклад, его можно и не найти?

— Можно и не найти. Наследники просят запрос в Сбербанк сделать, просят в "Альфа-банк" или еще там какой-то банк — мы туда и делаем. Приходит ответ. Если есть вклад, мы выдаем документ, что они являются наследниками на вот эти деньги, они идут и их получают.

Для розыска и наследников, и наследственного имущества предоставляется шесть месяцев. То есть если сегодня умирает гражданин, можно подать заявление, но документ перехода права собственности на какое-то имущество наступает не ранее шести месяцев. Может еще кто-то объявиться — может, кто-то с завещанием объявится. Если имущество найдется и через год, и через два, и через пять, можно обращаться к нотариусу и оформлять. То есть главное — дело открыть вовремя, не позднее шести месяцев обратиться к нотариусу, а дальше это может длиться сколько угодно. Но если, допустим, трое наследников, и один что-то разыскал, то все равно это будет делиться пропорционально.

— Какая у нас в стране действует ставка налога на наследство? И можно ли при обоюдном согласии завещателя и наследника законным путем как-то заранее минимизировать уплату налога?

— У нас есть тарифы, мы берем 0,5 процентов, 0,1 или 0,2 в зависимости от степени родства, дальше мы отправляем информацию в налоговую. Дальше они высчитывают, сколько лет владел человек этим имуществом.

— То есть это зависит от разных факторов?

— Конечно. Так же, как акт продажи. Если вы сегодня купили, завтра продали, с вас 13 процентов вычтут. Но если вы три года прожили с этим имуществом, с вас ничего не возьмут.

Есть разные факторы — опять же, степень родства. По завещанию, если это посторонний человек, он платит по-другому. Если это близкий родственник, который вместе с завещателем проживал, он платит меньше.

— Есть ли наследники, которые освобождены вообще от подоходного налога?

— Может быть ноль, если этот наследник владел тем же имуществом, я имею в виду квартирой, достаточно длительное время и если тот, кто наследует, тоже проживал в этой квартире. Такая ситуация не облагается налогом.

— А как можно доказать совместное проживание?

Бывает совместная собственность, бывает долевая собственность, а бывает просто прописан — это право на проживание, то есть право проживать, но не право владеть.

Беседовала Лейла Мамедова

К публикации подготовила Мария Сныткова

Читайте также:

Получили наследство? Запаситесь терпением

Оригинальные завещания — шок для наследников

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Между нами, родственниками... Наследство по завещанию

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать