Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в венесуэльской тюрьме

Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в
Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в

Как стало известно редакции Правды.Ру, с 25 апреля 2008 года в тюрьме Венесуэлы без предъявления какого-либо обвинения и в невыносимых условиях содержится гражданин России Владимир Кудрявцев, в прошлом спортсмен-экстремал, тренер по парапланеризму, горному туризму, сноуборду и кайту, ныне инвалид 1 группы, которому требуется срочная операция на позвоночнике.

О том, что случилось с нашим соотечественником, похоже, никто в департаменте Латинской Америки МИД РФ не был осведомлен и соответственно никаких действий хотя бы по выяснению обстоятельств задержания этого человека , по крайней мере, до недавнего времени не предпринималось.

Владимир Кудрявцев, 1973 года рождения, уроженец гор. Сочи, является инвалидом 1 группы. Перелом позвоночника, ребер, отсутствие ряда мышц, части желудка, кишечника как следствие травмы. Занимался парапланеризмом, кайтингом. Травму получил в 2001 году в возрасте 28 лет во время тренировочного полета с пассажиром на параплане в «Красной поляне» в Сочи. Практически над площадкой приземления на высоте 30 метров произошел обрыв строп и Владимир вместе с пассажиром, который был подвешен спереди перед ним, камнем полетели вниз.

Кстати, как мне рассказали спортсмены, когда с парапланом случается авария, то у инструктора есть выбор - убрать ноги или принять удар на себя. Если инструктор ноги убирает, то основной удар приходится на пассажира. Поэтому, если ломает ноги пассажир, все понимают, что инструктор трус. Это такая истина. Инструктор лучше понимает, что происходит и всегда может себя уберечь в той или иной степени. Кудрявцев в тяжелой ситуации принял удар на себя сознательно. Пассажир остался жив и почти невредим, все сила удара от падения двух тел пришлась целиком на Владимира. Кудрявцева практически собирали по частям.

К сожалению, сочинские врачи не смогли оказать адекватную медицинскую помощь пострадавшему. В городской больнице ему сделали три операции, потом чуть ли тряпицами связали разорванные позвонки и отправили в Москву. Ну и добавили, что парень своими ногами в этом мире отшагал и быть ему теперь всю жизнь калекой.

Но Владимир не просто встал на ноги и начал ходить, но и вернулся к занятиям спортом. Про парапанеризм пришлось забыть. Но он усердно тренировался на сноубордах и кайтах. (для непосвященных, сноуборд – доска для катания по снегу. Кайт – примерно такая же доска, но для катания по воде за специальным воздушным змеем).

Как сказал Правде.Ру старый товарищ Кудрявцева Александр Поляков, «Володя – обычный человек, который победил судьбу. Он опять научился ходить. И он встал на сноуборд и кайт. Ходить он может только боком и с большим трудом. Но он катается на сноуборде и кайте лучше меня»

За семь прошедших после травмы лет Владимир перенес множество операций. Последний раз был прооперирован в январе 2008 года по поводу «нестабильного застарелого осложненного перелома Л2 позвоночника, была произведена реконструктивная операция». В позвоночник была установлена металлическая фиксирующая система.

Во время планового обследования в апреле 2008 года в московской больнице №67 была рекомендована «повторная госпитализация для удаления фиксирующей системы в период августа-сентября 2008 года».

И вот тут начинается история, которая по идее должна бы заинтересовать наш многоуважаемый МИД Российской Федерации.

Выписавшись из больницы 18 апреля сего года, Владимир Кудрявцев уже 21 апреля прибыл в Венесуэлу с командой российских кайтеров в качестве гостя на этап Кубка мира по кайт-серфингу.

25 апреля он был задержан некими представителями национальной гвардии в его номере в гостинице на острове Коча округа Маргарита. Был проведен несанкционированный обыск, в отсутствии понятых и полиции. Во время обыска были похищены все деньги и ценные вещи. Кудрявцев со своим сломанным позвоночником был жестоко избит.

29 апреля Кудрявцев был арестован по подозрению в распространении наркотиков. С тех пор и по сей день он находится в тюрьме округа. В номере якобы был обнаружен 1 кг кокаина. Обвинения не предъявлены, переводчик не предоставлялся. Никаких доказательств принадлежности Кудрявцеву найденных в номере наркотиков нет. Назначенный было в июне суд по его обвинению не состоялся ввиду отсутствия доказательств. Судья сочла недостаточными улики для его осуждения и попросила подготовить недостающие документы. На суде в качестве переводчика присутствовал гражданин Украины, который, как потом выяснилось, сам практически не говорит по-испански . Документы, необходимые суду для "законного" задержания

Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в
Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в
Кудрявцева так и не были подготовлены. Никаких «следственных мероприятий» в отношении задержанного с тех пор не проводилось.

Во время «визита» стражей венесульского правопорядка Кудрявцев в номере был один, но спортсмены, с которыми он приезжал, рассказали нам, что накануне, расплачиваясь в отеле, Кудрявцев вытащил деньги из поясной сумочки, невдалеке находившиеся «гвардейцы» могли увидеть, что у русского туриста есть деньги и могли этим туристом заинтересоваться.

Товарищи говорят, что Владимир «обычный человек». Курил. Практически не пил. Ходил очень тяжело и поэтому кому-то могло показаться, что он находится в сильном подпитии или неадекватен. Известен как автор «народных» методик по реабилитации после травм позвоночника». Его видеосоветы, как делать упражнения и как восстанавливать травмированные мышцы, доступны в Интернете и, видимо, кому-то помогли. Во всяком случае, находясь в России, он вел переписку с товарищами по несчастью.

Друзья характеризуют его как человека исключительно сильного и волевого. Хотя ростом невелик и внешне не богатырь. Доказать, что он вряд ли может являться владельцем такой огромной 1-киограммовой партии кокаина на третий день его пребывания в чужой стране, очень трудно. Но никто и не пытался. Как никто до сих пор и не обвинил его в обратном.

Сейчас Владимир Кудрявцев содержится в общих условиях тюрьмы округа Маргарита. Необходимые ему лекарства у него отобрали при задержании. Не говорящий по-русски врач осматривал Владимира один раз - 30 апреля - при поступлении в тюрьму. Говорить серьезно о квалификации тюремного врача в области нейрохирургии, видимо, не приходится. В августе-сентябре Владимиру должны были делать очередную операцию – на этот раз по извлечению из позвоночника металлической фиксирующей системы. Если он не вернется в Россию до конца года, то останется без ног. Сидеть он не может. Может только лежать или стоять.

Питание и вода в тюрьме бесплатно не предоставляются. За воду и еду надо платить администрации тюрьмы. За право свободно перемещаться по территории надо платить местному преступному авторитету. В итоге Владимир практически не покидает своей камеры. Последний раз друзья смогли ему передать деньги в тюрьму в июле. Что с ним сейчас, неизвестно. Последние месяца три, видимо, питается тем, что ему дают другие заключенные.

Как рассказали Правде.Ру товарищи Владимира, в деле Кудрявцева много грубейших нарушений. Он задержан непонятным военизированным подразделением, нечто вроде отделения национальной гвардии Венесуэлы в округе Маргарита. При задержании был избит так, что встать смог только на четвертый день. Понятых при обыске не было. Протокол не составлялся. Пропали все деньги и ценные вещи (профессиональная видеокамера, ноутбук и т.д.) Квалифицированного переводчика Владимиру не предоставлялось ни разу. Ни один документ на русский язык не был переведен.

Товарищи Владимира создали «Инициативную группу по возвращению Владимира Кудрявцева» Руководитель этой группы Николай Гастелло рассказал нам, что «посольство и консульство России в Венесуэле неоднократно ставилось в известность». «За все это время был один телефонный разговор консула с Владимиром, в котором консул рекомендовал Владимиру «вести себя в тюрьме хорошо».

Редакция Правды.Ру намерена обращаться в МИД РФ с просьбой о помощи Владимиру Кудрявцеву. Мы будем следить за событиями. Особенно в связи с грядущим в самое ближайшее время визитом Дмитрия Медведева в эту замечательную экзотическую страну, куда, видимо, туристам пока ездить небезопасно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие