Автор gulnara

Неудача на экзамене - это ваш шанс

Лето — время абитуриентов , пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Радостные крики поступивших и слезы не прошедших по конкурсу. Одним сегодня повезло, от других фортуна отвернулась.  Кому более повезет в дальнейшей жизни — еще неизвестно. И если вы оказались в числе вторых, считайте, что жизнь испытывает вас на прочность. Конечно, неудача при поступлении в вуз — неприятность, но отнюдь не трагедия.

Не отчаивайтесь. Такая неудача постигла не только вас. Знаменитый Эйнштейн тоже провалился на первом вступительном экзамене, поступая Федеральный технологический институт. Трижды не был принят в академию художеств Роден, с первого раза не поступил Суриков. Джузеппе Верди не был принят в Миланскую консерваторию. Алексей Пешков (будущий писатель М. Горький) был зачислен в хор Казанского оперного театра в качестве второго тенора, а Шаляпина комиссия забраковала «из-за отсутствия голоса»...

Иннокентий Смоктуновский поступил в театральный с восьмой попытки. Лучшему футболисту Европы Андрею Шевченко также не удалось с первого раза поступить в Киевский институт физкультуры. Кстати, не сдал он именно профильный экзамен — футбол! С первого раза поступить в ЛГИТМиК не удалось и талантливейшему Андрею Краско, ему пришлось год работать монтировщиком сцены в театре им В.Ф. Комиссаржевской.

Провал на экзамене — это ваш шанс еще раз подумать о правильности своего выбора, понять, туда ли, собственно, вам надо? Может вы и не Шаляпин вовсе, а Королев или Касперский... Федор Бондарчук поступал в МГИМО, но на вступительном экзамене написал сочинение с 37 ошибками и получил «2». Передумал учиться международным отношениям, поступил на режиссерский факультет ВГИК и, по его словам, сразу понял, что это именно то, чему бы ему хотелось посвятить жизнь.

Даже великий артист Юрий Никулин был отвергнут несколькими институтами перед тем, как нашел свой. «Я возвращался из армии с уверенностью, что для меня открыты двери всех театральных институтов и студий. Я же прошел войну! Я же имел успех в самодеятельности!! Я же просто осчастливлю всех своим поступлением!!!» — вспоминал он в своей книге «Почти серьезно». Он решил поступать на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Однако во ВГИКе перед третьим туром ему объявили: «Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино. Это мнение всей комиссии...»

После долгого разглядывания себя в зеркале будущий Балбес и Семен Семенович Горбунков даже поверил в этот вердикт. Но подал документы еще в два театральных заведения: Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС) и в Училище имени Щепкина при Малом театре. Но и здесь его ждала неудача. Не приняли Никулина и во вспомогательный состав театра МГСПС, а также в ряд других творческих училищ и студий. Отчаянию не было предела… Случайно на страницах «Вечорки» прочел объявление о наборе в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Возникла идея: а что, если попробовать? Дальнейшая судьба гениального артиста известна каждому.

Главное, в случае неудачи не позволить частному поражению занизить вашу самооценку. Поверьте: поражение — это не наказание, а испытание. От него бывает больше пользы, чем от легкой победы. Отрицательные эмоции — в данной ситуации естественны. Но вы можете себе позволить грустить не более одного дня. Дальше — необходимо принимать решения. Записывайтесь на подготовительные курсы и дополнительные занятия. Осенью начинаются пробные тестирования, уже надо готовиться к олимпиадам. Некогда горевать над своей «несложившейся» судьбой.

Можно поступить на вечернее или заочное отделение того же вуза и устроиться на работу, желательно по профилю выбранной специальности. Прием документов и, соответственно, экзамены на вечернем и заочном, как правило, проходят позже — с середины июля — начала августа и до сентября. Впоследствии вполне реально перейти на дневное отделение. Обучение на вечернем или заочном отделении сегодня даже имеет ряд преимуществ. 

Известно, что многие топ-менеджеры и президенты начинали карьеру с рядовых должностей на заводах, в конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах. Сегодня требуются специалисты не столько с дипломами, сколько с опытом работы. На вечернем или заочном у вас будет возможность одновременно получать опыт и продолжать образование.

Можно попробовать устроиться на работу в тот же вуз. Такая работа имеет свои преимущества.   За год можно освоиться на факультете и хорошо подготовиться к поступлению, узнать подробности обо всех кафедрах и выбрать лучшую. К тому же преподаватели присматриваются к своим лаборантам, библиотекарям, курьерам, секретарям: проникаются к ним уважением и симпатией.

Если вы уверены в своем выборе, серьезно готовились к экзаменам и обладаете достаточными знаниями, отнеситесь к неудаче как к досадной случайности. Смело делайте следующую попытку, а если потребуется, и третью, четвертую — столько, сколько понадобится, чтобы добиться поставленной цели. Удача обязательно вам улыбнется. Успех всегда приходит к терпеливым и настойчивым. Всё к лучшему, у вас всё впереди!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА