Туристическая полиция - элита МВД

Как попасть на работу в патрульно-постовую службу? Какими преференциями пользуются сотрудники туристической полиции, работающие в центре Москвы? С какими проблемами граждане могут обращаться к сотрудникам тех или иных подразделений? На вопросы Pravda. Ru ответил сотрудник главного управления МВД Москвы, подполковник полиции Григорий Марченков.

— Григорий Александрович, расскажите о сотрудниках, которые стоят непосредственно на страже порядка в городе. Патрульно-постовые службы — это основное отделение?

— Это самая многочисленная служба в Москве. Те сотрудники, с которыми вы непосредственно на улице сталкиваетесь, и представляют службу ППС. Там могут быть пешие патрули, патрули на автомашинах, стационарные посты. То есть основная нагрузка по раскрытию, по выездам на место происшествия на патрульно-постовую службу приходится.

— Какие главные задачи у патрульно-постовой службы?

— Охрана общественного порядка, пресечение преступлений, административных правонарушений и любая помощь гражданам. Если такая необходимость возникнет, они обязаны помощь оказать.

— Как попадают туда люди?

— В различных подразделениях различные критерии оценки. Если это касается службы участковых уполномоченных, там самый высокий критерий оценки — это, помимо здоровья и возрастного ценза от 18 до 35 лет, высшее юридическое образование.

Что касается патрульно-постовой службы, то, конечно же, желательно высшее юридическое образование, но и достаточно среднего профессионального образования, среднего юридического. Проблем с этим нет. Если есть желающие, то управление внутренних дел по Северо-Восточному округу приглашает на службу как молодых людей с высшим юридическим образованием на должность участковых уполномоченных полиции, так и на должности патрульно-постовой службы молодых людей и девушек, которые имеют среднее специальное образование.

— Служил или не служил в армии — это играет роль?

— Вообще, это играет роль, конечно. Желательно, естественно, чтобы молодой человек службу в армии проходил, потому что сотрудники, которые на службу поступают после высшего образования, пользуются отсрочкой от армии. По поводу среднего образования, я на 100 процентов сказать не могу, единственное могу сказать, что отдел кадров при обращении рассмотрит абсолютно любые варианты, без внимания ни один обратившийся не останется.

— Служба в ППС может считаться некой альтернативной службой в армии, или пока не рассматривались такие вопросы?

— Всем сотрудникам органов внутренних дел до 27 лет, которые по каким-либо причинам не служили, насколько я знаю, по соответствующему действующему законодательству представляется некоторый иммунитет, и пока они службу проходят, фактически это можно назвать альтернативной службой.

— Насколько я знаю, сейчас в патрульно-постовой службе выделено еще одно подразделение, которое в городе называется туристической полицией. Чем занимаются сотрудники этой службы?

— Туристическая полиция — это название, которое звучит в обиходе, на самом деле это подразделение, которое создано на базе первого оперативного полка главного управления, это как раз то самое многочисленное подразделение в Москве — оперативные полки, которые непосредственно службу патрульно-постовую представляют.

Это подразделение действует уже более одного года. Оно действительно себя зарекомендовало с наилучшей стороны. И многие сотрудники, в том числе и те, которые ранее работали в полиции, но не входили в это подразделение, и те которые работали с навыками, о которых мы сейчас поговорим, переводились туда и продолжают нести службу и помощь уже непосредственно в максимальном объеме оказывают не только жителям города Москвы, но в основном гостям, иностранцам. Потому что общение происходит в центре города, в ее культурно-исторической части, где больше всего туристов и находится, конечно.

— Можно поподробнее, на какую помощь может рассчитывать турист от вашего сотрудника?

— Абсолютно любая помощь, от защиты его жизни и здоровья до оказания помощи, допустим, если турист не знает, в каком направлении где и что находится. Сотрудники постоянно совершенствуют свое знание города Москвы, совершенствуют знание иностранных языков, и поэтому они с легкостью могут объяснить любому обратившемуся гостю столицы, где находится то или иное место, которое им необходимо.

— Какие еще навыки прививаются сотрудникам и что, собственно, нужно уметь?

— Если говорить об условиях и критериях отбора, прежде всего, это мужчины или женщины в возрасте от 18 до 35 лет, это владение английским языком на разговорном уровне, а так же другими языками, допустим немецким, французским, испанским, китайским, то есть и другими языками.

Конечно же, наличие полного среднего, средне-специального или высшего образования. И так же ценятся очень высоко такие качества, как коммуникабельность, эрудиция и доброжелательность, естественно, что немаловажно в нашей работе.

— А вообще, в связи с чем пришла идея создания такого подразделения? Это была идея города или полиции? Почему возникла необходимость год назад создать именно туристическую полицию? Увеличилось количество иностранцев в Москве?

— Иностранцев в Москве всегда было много. Это мировой опыт и воля руководства Главного управления. Было принято на высоком уровне решение, что пора создавать туристическую полицию, потому что во всех развитых столицах стран мира есть такая полиция в связи с большим наплывом туристов, с какими-нибудь проблемными ситуациями, в которых могут оказываться туристы, которым зачастую не к кому обратиться. Поэтому и служба несется непосредственно в центральной исторической части, где количество туристов самое максимальное.

— А есть какие-то опознавательные знаки для туристической полиции?

— Да, такие знаки имеются, соответствующие нашивки на английском языке, обозначающие именно туристическую полицию. И любой из иностранных туристов, увидев такую нашивку "туристическая полиция", уже понимает, что этот сотрудник представляет это подразделение и к нему можно обратиться на английском или на любом другом языке. Если сотрудник по каким-либо причинам не обладает знаниями этого языка, идет связь в подразделение и в максимально короткое время подоспеет именно тот сотрудник, который этим языком владеет и туристу объяснит, как ему поступить в той или иной ситуации.

— А туристическая полиция среди патрульно-постовой службы имеет ли какие-то преференции? У них зарплата больше в связи с тем, что они знают иностранные языки?

— Да, действительно, для того, чтобы поднять статус этого подразделения, на уровне мэра города Москвы проработан был вопрос о доплате, надбавке к заработной плате за знание иностранных языков, правительством Москвы мэр выделяет деньги, порядка 20 тысяч рублей ежемесячно, эта плата осуществляется. Заработная плата порядка 40 тысяч рублей составляет. Выплачивает надбавка к заработной плате за выслугу лет, сложность, напряженность и специальный режим работы, за службу именно в городе Москве, ну и иные надбавки по занимаемой должности, которые предусмотрены действующим законодательством.

Также у сотрудников, которые поступили на службу, если у них, допустим, нет высшего юридического образования, есть возможность получить бесплатно юридическое образование в наших ведомственных учебных учреждениях, оплачиваемый учебный отпуск, а также такая льгота немаловажная, как бесплатный проезд в городе Москве, и перспектива карьерного роста. Если сотрудник себя зарекомендует с хорошей стороны, он будет иметь возможность роста по службе и может занять более высокие должности.

— Я так понимаю, что можно еще, наверное, как-то совершенствовать свои языковые навыки?

— В обязательном порядке в этом подразделении проводятся занятия по совершенствованию своих навыков знания иностранных языков и при желании сотрудник может изучить не только тот язык, которым он владеет, но и какой-либо другой язык, это все приветствуетс, конечно же. Такие курсы проводятся на постоянной основе.

- А как проходят собеседования с желающими служить в ППС или туристической полиции?

— Там целый спектр. Прежде всего, это медицинская комиссия. Это самое основное и самое главное: это не только физическое здоровье, это и психическое здоровье, соответственно, полная проверка. Всю медицинскую документацию, которая есть у гражданина, он полностью собирает в той поликлинике, где он на учете стоял, он приносит ее с собой и им уже занимаются непосредственно ведомственные медики.

Полная проверка проводится на базе наших медицинских учреждений — все анализы абсолютно. Впоследствии, если все нормально, если соответствует критериям, проводятся на базе центра профессиональной диагностики исследования состояния, в том числе и психологического, различные тесты с использованием последних достижений.

В случае необходимости, возможно использование полиграфа — детектора лжи. Затем собеседование в подразделении. Если человек подходит по своим моральным, волевым качествам, то уже принимается решение о прохождении его службы.

Что касается туристической полиции, то одним из основных и немаловажных критериев является именно знание иностранного языка. Естественно, здоровье и его моральные и деловые качества — в обязательном порядке, потому что даже если он в совершенстве владеет каким-либо иностранным языком, но не подходит по состоянию здоровья, либо по наличию каких-либо психических отклонений, службу в полиции он категорически проходить не будет.

По вопросам поступления на службу в туристическую полицию обращайтесь по контактным телефонам кадрового аппарата 1-го Полка: 8-915-839-04-02; 8-916-229-80-86; 8-910-406-66-69

По вопросам трудоустройства в УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве обращайтесь по телефонам: 616-06-69, 616-02-44, 8-916-800-60-92

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Туристическая полиция – "белая кость" ППС
Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры