Участковый - самый публичный полицейский

Все россияне знают, что у них в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, полицейские, готовые в любой момент прийти нам на помощь. О профессии участкового в видеостудии Pravda.Ru мы побеседовали с заместителем начальника Службы участковых города Москвы, подполковником полиции Олегом Нестеровым.

— Участковый — профессия, прямо скажем, легендарная. При ее упоминании сразу на память приходят Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков… Так кто же такой, участковый, на самом деле?

— О профессии участкового инспектора я могу говорить до бесконечности. Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые "открытые" представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.

Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят свое оружие.

Почему жители считают "своим" именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения полиции? Это традиция, которая берет свое начало с советских, а может, еще и дореволюционных времен — околоточные ведь тоже были своего рода участковыми. С заявлением житель может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым в опорном пункте.

Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.

Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.

— Получается, что работы у участкового непочатый край. Сколько же квартир, домов или жителей закреплено в Москве за одним участковым?

— Сейчас на одного участкового в Москве приходится от 3,5 до 5 тысяч граждан. Все зависит от территориального деления в рамках административных округов и управ.

— В последнее время полиция оптимизирует работу участковых уполномоченных, старается оградить их от излишних запросов населения. Что под этим подразумевается на практике?

— К примеру, жители вправе обратиться к участковому с жалобой на то, что их улица ночью плохо освещается. Но полиция не решает подобные вопросы. Участковый, естественно, примет от них заявление, но перешлет его в управу или соответствующее предприятие ЖКХ. Много жалоб поступает на плохо отремонтированные детские площадки. Даже приходят с заявлениями, что в доме текут трубы, и их никак не отремонтируют. Поверьте на слово, к участковым обращаются с самыми разными, порой немыслимыми проблемами, и они обязаны разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужные поиски.

— Согласитесь, это подразумевает немыслимую бумажную работу.

— Да, причем в обязательном порядке. Участковый обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться.

Правда отправлять ответы полиции приходится по почте, так что до адресата письмо может дойти и через неделю, и через месяц. Но в этом не наша вина, мы стараемся придерживаться установленных сроков.

— Участковые отчитываются перед населением о проделанной работе? И если да, как это организовано?

— Дважды в год участковый уполномоченный должен отчитаться перед гражданами о проделанной работе. С прошлого года в Москве участковые уполномоченные отчитываются непосредственно во дворах жилых домов. Прежде, когда участковый отчитывался в каком-нибудь закрытом помещении, в школе или пункте охраны общественного порядка, многие жители не приходили на эти встречи, берегли свое время. А когда отчеты стали проводиться во дворах, посещаемость заметно возросла.

К тому же вместе с участковым уполномоченным на встречи приходят представители местного отделения полиции, управы, различных служб (в марте этого года, например, представитель вневедомственной охраны).

Участковый не только отчитывается о проделанной работе, он еще и информирует жителей о проблемах административного участка. Например, говорит, что какая-то улица плохо освещена, по вечерам на ней может быть небезопасно, так что будьте внимательны. Или рассказывает о каких-нибудь "новаторских" видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. То есть, сообщает людям об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке.

В "дворовых отчетах" есть еще один важный момент: участковый знает, что через полгода ему вновь придется стоять в этом же дворе и держать ответ перед теми же людьми. А они свободны в своем волеизъявлении, они ему в глаза все скажут, если он где-то недоработает. К слову, все заявления граждан, которые поступают во время отчета, обязательно регистрируются и по ним проводится проверка.

— В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный — по-прежнему незаменимая фигура. А кто может стать участковыми?

— Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации. А после того, как мы стали полицией, он должен еще иметь высшее юридическое образование: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.

— Воспользуюсь случаем и задам вам два практических вопроса. Первый: обязан ли человек, к которому на дом явились коллекторы, открывать им дверь. И как поступить, если с ними за дверью стоит участковый?

— По закону, жилое помещение неприкосновенно, насильственное вторжение в него допускается только в случаях, требующих незамедлительного принятия решения: при явном совершении преступления в квартире, криках о помощи. Это ограничение действительно, в том числе, и для сотрудников полиции. Все остальные вскрытия квартиры производятся лишь по решению суда.

Поэтому ответ на вопрос, открывать или не открывать дверь коллекторам, находится в ведении человека, проживающего в этой квартире. Помните: действия коллекторов рассчитаны на психологическое воздействие. Если вы просто скажите им, что не откроете дверь, они ничего не смогут сделать, даже если с ними придет участковый уполномоченный. Но, в принципе, участковому-то ее как раз можно и открыть, чтобы подать ему заявление на действия коллекторов. И тогда все остальное общение они уже будут вынуждены вести с ним.

— И второй вопрос, на этот раз связанный с борьбой с шумными соседями. Его задал наш читатель, и насколько я поняла, участковый ему не смог помочь, соседи шумят по-прежнему, уже извели весь подъезд. Что делать людям?

— Продолжать на них жаловаться участковому. Он самостоятельно не принимает решение о взыскании штрафа, он составляет соответствующий протокол и отправляет в административную комиссию. И когда комиссия начнет привлекать нарушителей по пять-шесть раз в месяц, они рано или поздно поймут, что с соседями лучше жить дружно.

Читайте также:

Самооборона - это всегда рискованно

Праздники: "Моя полиция меня бережет"

"Где правосудие? Сроки с потолка"

Во всех ДТП с детьми есть вина родителей 

Ложный теракт: шутить не время

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Участковым может стать только хороший психолог"
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?