Всемирный конопляный марш не пройдет

На днях в столичную мэрию была подана заявка о проведении 7 мая Всемирного конопляного марша. Участники неординарной акции потребуют изменения государственной политики в отношении наркотиков. В частности, легализации употребления конопли в медицинских целях, изменения процедуры освидетельствования автомобилистов и упразднения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Президент России Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что никаких шансов участникам Конопляного марша не светит. Сегодня глава государства посетил управление ФСКН по Москве, в ходе своего визита он заявил, что переоснащение этой службы новым оборудованием считает одной из приоритетных задач.

"Оснащение, на мой взгляд, достаточное. Но это не значит, что этому вопросу не следует уделять повышенное внимание. Считаю, что не следует жалеть денег на приобретение нового оборудования", — заявил президент.

Д.А. Медведеву показали работу комплекса по оперативному анализу наличия наркотических веществ в организме человека, рассказали о современных методах количественного и качественного анализа наркосодержащих веществ, а также продемонстрировали мобильные сканеры и комплекты оборудования для дактилоскопической экспертизы.

Несколькими днями ранее, 18 апреля, президент России на заседании президиума Госсовета в Иркутске, обсуждая вопросы борьбы с распространением наркотиков среди молодежи, обратил внимание госчиновников на незначительные успехи властей в этой борьбе. Он призвал закрывать сайты, где содержится информация, способствующая распространению наркотиков, издать закон о тестировании на наркотики в школах и при приеме на работу.

Читайте также: Тест на наркотики: право на будущее

Глава ФСКН России Виктор Иванов накануне визита президента РФ в его ведомство отметил, что около половины всех кодеиносодержащих препаратов, продающихся в свободном доступе в аптеках, идут на нужны наркоманов. Иванов, в том числе, отметил, что на сегодняшний день установлена норма продажи кодеиносодержащих препаратов — не более двух упаковок в одни руки, "но она не действует".

О каких послаблениях может идти речь и на что рассчитывают активисты Конопляного марша, когда государство в лице его главы и руководителя службы, которая непосредственно отвечает за борьбу с распространением наркотиков, недвусмысленно публично высказались.

Фото: AP

Напомним, РИА Новости в этом году провело анонимный опрос среди студентов 16 ведущих вузов Москвы. По его результатам около 40 процентов опрошенных ответили, что знакомы с наркотиками — как минимум один раз пробовали. От случая к случаю употребляют наркотики семь процентов студентов, а девять процентов будущих дипломированных специалистов регулярно принимают наркотические вещества.

По всей видимости, участники Всемирного конопляного марша рассчитывают на то, что коноплю, которую иначе называют анашой, канабисом или марихуаной, с большой натяжкой можно отнести к наркотикам. Если быть последовательным, то, по логике, наркотиками можно считать никотин и алкоголь. Экивоки тех, кто призван бороться с напастью, на то, что, мол, ограничения у нас есть, но они не действуют — из ряда тех объяснений: "Мы разрешили им пользоваться вилками, а они ими глаза выкалывают". Действительно, число зарегистрированных смертельных случаев от курения конопли намного уступает и злоупотреблению алкоголем, и передозировке лекарственными препаратами, не говоря уже о наркотиках. Вдобавок легализация марихуаны избавит от вынужденного общения с плохими ребятами, следовательно, будет способствовать снижению числа уголовных элементов.

Кроме того, канабис легализован в ряде стран мира, в том числе и в европейском государстве — в Бельгии. В США с марихуаной столкнулись в 1930-е годы — в самый пик разгула "сухого закона". Американское общество тогда сразу получило несколько головных болей: мафию, некачественное алкогольное пойло, самогоноварение и наркотики. Первые попытки декриминализации персонального использования марихуаны были предприняты еще 1970-е годы, но президент Никсон наложил запрет, что, тем не менее, не помешало 11 штатам легализовать ее и уменьшить на практике наказания за ее употребление. В последнее десятилетие прошедшего столетия в штате Калифорния марихуана была легализована для использования в медицинских целях, например, для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Статус конопли как важнейшей сельскохозяйственной культуры СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — фонтана "Дружба народов", возведенного на ВДНХ в 1954 году. В Советском Союзе конопля долгое время вполне легально выращивалась на неохраняемых полях. Массовое нашествие на них местные жители стали устраивать в благополучные 70-е годы, когда еще не шла речь об антиалкогольной кампании.

Не знаем, как отфутболят анаша-маршистов, но не сомневаемся, что это произойдет непременно. Сторонники курения этого зелья (это, без сомнения, зелье) могут страдать различными недомоганиями (головная боль, тошнота, хроническая усталость), а также заболеваниями, в том числе сказывающимися на репродуктивной способности как женщин, так и мужчин. Кроме того, существует опасность перехода от софт-наркомании к "тяжелым" наркотикам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе