Удаление рёбер - это... бодиарт

219506.jpegМногих современное искусство зачастую не столько восхищает, сколько шокирует и ставит в тупик. Это относится и к перформансам, которые оканчиваются членовредительством, и к скандальным провокациям, попирающим мораль. Неоднозначно воспринимается и бодиарт. Кто-то им восхищается, другие же считают это течение глумлением над человеческим телом.

Вообще, искусственное рукотворное изменение человеческого тела в угоду представлениям о красоте, известно давно. Стоит вспомнить китайских женщин, ступни которых с раннего детства специально заключали в специальные деревянные колодки.

В результате нога взрослой девушки оставалась по размеру такой же, как и у маленькой девочки. А все потому, что считалось: чем меньше ступня — тем красивей женщина. Понятно, что полноценно передвигаться на таких ногах было невозможно, но это не смущало ни самих китаянок, ни их поклонников.

Еще в начале прошлого века русский художник-футурист Ларионов и его товарищи устроили акцию, которую можно считать одним из первых российских перформансов. Молодые люди расписали собственные лица и отправились в "художественную прогулку" по Кузнецкому мосту в Москве. Понесли, так сказать, культуру в массы. Встречные прохожие, однако, раскрашенных мужчин не одобрили. Более того, сочли художников ненормальными и пьяными.

В Европе бодиарт первоначально был одним из способов, применяемых авангардистами для привлечения к себе внимания. Особенно удалось взбудоражить умы современников Рудольфу Шварцкоглеру, который первым обозначил явление "живопись, как преступление". Этот человек в своих творческих поисках не щадил ни себя, ни других — пускал в собиравшуюся на его "представления" публику электрические разряды, а на одном из выступлений вообще попытался прилюдно себя кастрировать. Также Шварцкоглер и его последователи расчленяли животных и рыб. Последней его работой стало самоубийство — художник выбросился из окна.

Читайте также: 42 свадьбы безумных молодожёнов

219450.jpegКрис Бёрден, другой известный провокатор от искусства, также ставил опасные публичные эксперименты над собственным телом. Ассистенты стреляли в этого художника, пинали его, спускали с лестницы, он ходил босиком по стеклу, словом, творил, как мог. Зачастую такие опыты заканчивались для Бёрдена больницей.

Югославская художница Мария Абрамович также отличается шокирующими акциями. Среди самых известных "Отношения в пространстве" — где художница и ее партнер выставляли себя на всеобщее обозрение обнаженными, после чего вступали в бурные отношения с уклоном в садизм на глазах изумленной публики.

Другой, не менее известный, эксперимент Марии — художница на шесть часов отдала свое тело во власть зрителей, которые могли с ней делать все, что угодно, используя 72 предмета (среди них были и нежные перья, и острые ножницы). Позиция Абрамович — процесс в искусстве важнее результата.

Современный бодиарт (который является гремучей смесью графики, живописи, декоративно-прикладного и парикмахерского искусств, дизайна, макияжа) тоже имеет некоторые ответвления, граничащие с садомазохизмом. Например, искусственное шрамирование. Поклонники этого вида бодиарта уродуют (или все-таки украшают?) свои тела целыми композициями из разнообразных рубцов. Причем, чтобы шрамы смотрелись явственней и четче, при заживлении рекомендуется раздирать струпья. Не отстают от этих людей и  фанаты пирсинга - они превращают себя в настоящее "решето", прокалывая буквально все части тела.

219509.jpegДругая жутковатая разновидность бодиарта — модификация собственного тела. Сейчас часто можно увидеть людей, которые путем хирургического вмешательства приобрели раздвоенный "змеиный" язык или "эльфийские" уши.

Более глубокие изменения касаются деформации фигуры при помощи удаления ребер и даже ампутации некоторых частей тела. Понять такую "красоту" дано не каждому, но все же поклонников такого "самопеределывания" находится немало. Кстати, косвенно к бодиарту можно отнести и пластические операции, связанные со вставкой имплантантов в ткани груди, лица и прочих частей тела.

В местах лишения свободы, оказывается, также полно невольных сторонников бодиарта - с вытатуированными куполами церквей на спине, эполетами на плечах и перстнями на пальцах. Однако по масштабам "росписи" заключенные все же уступают тем, кто наносит татуировки исключительно ради искусства.

Так, один из поклонников бодиарта, ни дня не сидевший в тюрьме, полностью зататуировал свое тело, включая веки и половые органы, под леопарда. Другой известный пример — Эрик Спрейк, он же "человек-ящерица". Его тело полностью покрывают татуировки, имитирующие кожу ящерицы. Также у этого человека искусственно заостренные зубы и раздвоенный язык (как у змеи), а лицо изменено с помощью пластических операций и подкожных имплантатов...

219507.jpegВпрочем, если не впадать в крайности, то бодиарт, особенно роспись по телу, действительно может служить необычному способу самовыражения. В последнее время этому направлению уделяют внимание известные художники и модельеры, используя его на показах высокой моды и светских раутах. А отдельные элементы росписи тела стали модными даже в качестве свадебных украшений.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Корпоративная порука российской Фемиды
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа