"Большой Брат" поборется с пробками в Москве

Зима в столице может начаться с того, что сигналы всех мобильников ее жителей будут отслеживаться: мэрия хочет собрать данные о дорожном трафике. Переговоры с сотовыми операторами уже идут. Цель проекта, оцененного экспертами в несколько миллионов долларов, в том, чтобы получить модель транспортных потоков в Москве — и улучшить ситуацию на дорогах.

К созданию математической модели транспортных потоков в Москве приступили еще в начале года. Городские чиновники полагают, что точная наука поможет не только бороться с уже существующими дорожными пробками, но и представит наглядную картину для строительства новых дорог и прокладки нужных маршрутов.

Правда, сообщения СМИ пока еще разнятся. Одни на голубом глазу утверждают, что мэрия полным ходом ведет переговоры с операторами так называемой "большой тройки" о передаче данных. Другие — что представители сотовых компаний официального предложения от мэрии пока не получали. Расшифровываем: под "большой тройкой" подразумеваются не три исторических личности — Сталин, Рузвельт и Черчилль, собиравшиеся в Ялте и Тегеране, а нынешние компании — МТС, у которой в столице 13 миллионов абонентов, "ВымпелКом" (12 миллионов) и "МегаФон" (более 9 миллионов).

Читайте также: Проблема парковок - в головах и кошельках

Как водится, сразу же возникает вопрос, не противоречит ли нововведение закону "О персональных данных", который запрещает передавать данные о человеке третьим лицам без его согласия. Иначе операторы сотовой связи рискуют столкнуться с многочисленными судебными исками. Как мы все прекрасно понимаем, простой довод — чего бояться, коли совесть чиста — тут не действует. Даже законопослушному гражданину станет не по себе, если за ним начнут следить и в туалете, и в спальне с законной женой. Чего уж говорить про ходоков "налево" и всяких криминальных элементах.

Помнится, лет 15 назад в цивильной Германии, одному бюргеру прислали счет за нарушение правил дорожного движения. Все чин чинарем: его машина, дорожный номер, он сам за рулем. И все бы ничего, если бы на этой плохого (в те далекие теперь времена) качества черно-белой фотографии рядом с ним не находилась некая блондинка. Мужа не было дома, и супруга вскрыла конверт. Далее — семейный скандал (а под снимочком еще и точное времечко указано), и наш герой через своего адвоката смело подает в суд на тамошний аналог ГАИ — вмешательство в частную жизнь! Тотчас же лица водителей и рядом сидящих стали ретушировать, но рассылать штрафы так и не прекратили.

Вот и в нашем случае уже прошла информация, что сведения о передвижениях граждан будут передаваться в обезличенном виде: чиновники будут видеть только маршруты, но не имена абонентов, номера телефонов и не паспортные данные. Кстати, сбором информации, подобным тому, о котором ведут речь московские власти, занимаются не только операторы сотовой связи. Пассажиропоток в метро замеряют с помощью турникетов, в электричках — камерами наблюдения. Более того, за определенную плату абонент мобильной связи может получить сведения о передвижениях другого человека — вот только при обязательном условии его согласия на это.

В то же время известно, что сведения о местонахождении человека от сигнала его телефона могут получить сотрудники следственных органов и (контр)разведки. Им доступно многое: устанавливать номера телефонов, по которым звонил абонент, и номера тех, кто ему звонил. Для них не секрет паспортные данные абонента и сведения о его месте жительства. Однако в случае с запросом мэрии речь может идти не о банальной слежке — не надо быть наивными, но она так или иначе уже ведется.

Руководитель департамента информационных технологий правительства Москвы Артем Ермолаев через СМИ поведал: "Мы рекордными темпами собирали данные и за четыре месяца построили интересную математическую модель. Она учитывает все аспекты, начиная от ширины каждой дороги и заканчивая количеством человек в жилых домах, школах, бизнес-центрах, с учетом их возраста и возможных маршрутов. На основе этих данных модель выстраивает транспортные потоки, то есть просчитывает, когда и как люди передвигаются по городу".

По словам Ермолаева, модель напоминает градостроительную компьютерную игру и содержит порядка 60 информационных слоев.

Читайте также: Петербург проверят на "вшивость" велосипедами

В целом неплохо. Большие мальчики рисуют многомиллионные игры, "Большой Брат" постоянно бдит за нами, а пробки — это препятствие на пути не только к игристому, но и к родному дому. В любом случае, с ними надо бороться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У Москвы есть план борьбы с пробками
Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России