Женщин выселят в отдельные города

Власти Саудовской Аравии выступили с оригинальным предложением — построить город, предназначенный только для женщин. Проект рассчитан на дам, стремящихся сделать карьеру, но не знающих, как совместить это желание со строгими законами шариата, ограничивающими их мир мужем и детьми. Предполагается, что в городе будет создано 5 тысяч рабочих мест.

В королевстве Саудовской Аравии придумали способ совместить древние традиции и попытки к обновлению. Как сообщает Daily Mail, в следующем году здесь должно начаться строительство города, в котором смогут работать женщины и только женщины. Власти восточной провинции Хафуф, где, видимо, и развернется строительство, объявили, что рассчитывают на 500 миллионов реалов (примерно 130 миллионов долларов) инвестиций, с помощью которых будут созданы 5 тысяч рабочих мест в текстильной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Хотя женщинам в Саудовской Аравии и не запрещено работать, отваживаются на такой поступок немногие. Согласно данным местной статистики, лишь 15 процентов местного рынка труда составляют представительницы слабого пола. Сделать карьеру в патриархальном обществе проблематично не только потому, что женщинам здесь отводится роль исключительно жены и матери. Даже выйти из дома им дозволяется только в сопровождении мужчины.

Читайте также: Ливия: Победа либералов. Что дальше?

"Отношение к женскому вопросу в Саудовской Аравии очень специфическое. Они пытаются создать имидж государства, которое готово решать женские проблемы, но реально местные власти устраивает нынешнее положение вещей. И они уж точно не собираются ничего менять и демократизировать общество. Здесь только недавно разрешили женщинам водить авто и то с массой оговорок и условностей", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

По его мнению, идея "города женщин" иначе как восточный юмор воспринимать сложно: "Как технически можно это устроить? Собрать женщин со всей страны и отправить туда работать?". Кроме того, любому городу, пусть он даже будет своего рода офисным центром, невозможно обойтись без коммунальных служб. Значит, сантехниками и электриками здесь тоже будут женщины? В общем, пока что проект больше напоминает попытку улучшить имидж страны в глазах Запада.

Заявленные суммы инвестиций также кажутся чересчур скромными. К примеру, проект экогорода Масдара в ОАЭ оценивается в 22 миллиарда долларов.

Масдар планируется построить недалеко от Абу-Даби. Проект стартовал в 2007 году, но реальные шаги по строительству стали предприниматься совсем недавно. Масдар (в переводе с арабского значит — источник) задуман как самый экологически чистый город на планете.

Здесь не будет выбросов углерода и отходов вредных промышленных производств. А главное — не будет автомобилей, которые являются основными загрязнителями окружающей среды. Местным жителям (а их в Масдаре должно быть не больше 50 тысяч человек) предстоит передвигаться на общественном транспорте, работающем от электричества.

Впрочем, общественным его можно назвать лишь в том смысле, что он не будет находиться в частной собственности. А так он вполне может быть и персональным, поскольку рассчитан на более, чем на шесть человек. Это своего рода беспилотное такси, которое будет ожидать пассажиров на множестве городских стоянок. Все, что нужно, чтобы попасть в какое-либо место — это набирать на пульте капсулы нужный адрес.

Читайте также: Афганский шариат: когда женщина хуже зверя

Для получения энергии в Масдаре планируют использовать различные альтернативные источники — солнечные батареи, ветряки, а также новейшие разработки, которые еще ждут своего часа. И еще уникальная деталь — город будет покрыт сетью затейливых плетеных конструкций. С одной стороны, это избавит его от раскаленных солнечных лучей. А с другой — создаст камерную атмосферу уюта в сочетании со множеством зеленых уголков, предназначенных для отдыха.

Город будущего должен быть завершен к 2023 году. Несмотря на все фантастические "примочки", этот проект выглядит куда более реальным, чем саудовский "город женщин".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики