Хочешь сделать карьеру - займись спортом

Как заставить себя заниматься спортом и вести здоровый образ жизни? Как занятия спорта влияют на успехи в карьере и личной жизни? Каким образом бег меняет взгляд на жизнь? Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал Алексей Ческидов — генеральный директор группы компаний ЭВЭН, организатор соревнований по триатлону для любителей "Титан".

— Алексей, все сотрудники вашей компании занимаются спортом. Как вы их мотивируете? Каких успехов они достигают? Помогает ли спорт в работе? Как вообще пришла такая идея?

— Все было на самом деле очень просто. В 2011 году я пробежал московский марафон. Когда я к нему готовился, то предложил своим сотрудникам начать бегать вместе со мной, потому что мне было просто скучно бегать.

Потихонечку люди начали со мной тренироваться. Когда я пробежал этот марафон, то результат был какой-то ужасный. Я хотел его подтянуть и начал тренироваться более активно и чаще, и ребят начал в это дело втягивать. Сначала 1-2 сотрудника бегали, а сейчас практически все бегают.

— А не в принудительном ли порядке такие бега? Не хочешь бегать — ищи себе другую работу, так?

— Это не совсем так. Хотя почти полностью сменился состав компании. Нынешний состав очень сильно отличается от 2011 года. Люди, которые не стали заниматься спортом, сами как-то автоматически отвалились от нас. Потому что мы ведем здоровый образ жизни, интересы абсолютно разные.

Раньше у нас в понедельник на планерке сидишь и чувствуешь чей-то перегар, кто-то глаза открыть не может, а сейчас — это дико стало. Я даже не помню, когда я последний раз заходил в офис и чувствовал перегар в компании.

Людям, которые приходят к нам работать, мы сразу же задаем вопрос: "Вы к спорту как? Положительно или отрицательно?" Естественно, обычно говорят: "Да, да, мы — за спорт, все 100 процентов". Но потом некоторые всего на несколько тренировок сходят и сдаются. Они перестают заниматься спортом.

Что самое поразительное: результаты в спорте и результаты в работе очень взаимосвязаны. Это — ключевой момент, что мне и нравится больше всего: те люди, которые продуктивны в спорте, продуктивны и в работе. Соответственно, мы здесь проводим такую полосу: если ты не занимаешься спортом, то, пожалуй, тебе не с нами, потому что с тобой что-то не так. Это наше видение.

— Как вы думаете, в резюме появится строчка: сколько марафонов пробежал?

— Я не думал про это. Но совсем недавно к нам пришел мальчик на работу, он был чемпионом Москвы среди юниоров. Катя — наша сотрудница, которая занимается персоналом — сразу прибежала: "Тут парень к нам пришел, он добился каких-то результатов". Естественно, мы его сразу же взяли на работу. Конечно, хочется, чтобы у нас были такие сотрудники.

Но чтобы пробежать марафон, нужно серьезно позаниматься. Просто так марафон не пробежишь. Если человек готов к развитию, то как в бизнесе приходится очень много работать.

— А рабочий день вашего сотрудника отличается от обычного?

— Конечно. Поскольку мы все массово занимаемся триатлоном — это плавание, велик и бег, то у нас утро начинается с бассейна. В 6-15 мы встречаемся в бассейне. Уже после бассейна все перетекает в офис. Вечер — либо бегать, либо крутить велик. То же самое — все с сумочками поехали в спортзал заниматься бегом или великом. Вот так это происходит.

— А в рабочее время не занимаетесь?

— В рабочее время мы все погружены в работу. Тут мы здорово разделили, что если мы работаем — то работаем, если мы занимаемся спортом — то занимаемся спортом.

— Вы помогаете сотрудникам участвовать в соревнованиях?

— Конечно. Все старты и тренировки оплачивает компания. Если ты за спорт, то компания предоставляет все, что для этого требуется. Сейчас это стало дороже, но мы решили: "Уж на чем-на чем, а на этом не будем экономить". Мы стали больше работать, стали даже более сплоченные. У нас сеть выросла за последние два месяца в разы только лишь потому, что мы понимаем: если мы еще и не будем вкладывать деньги в спорт, то какая причина быть в нашей компании? Вот и все.

— Когда у нас в редакции узнали, что к нам придет такой человек, многие стали говорить, что "сатрап, деспот, нельзя сотрудников заставлять заниматься спортом". Как вы относитесь к такой оценке?

— Если бы я пришел руководителем в вашу организацию, все было бы гораздо сложнее, потому что тут уже состоявшийся коллектив. В нашем случае человек, который к нам попадает, изначально спортивный, или становится спортивным, чтобы соответствовать коллективу.

У нас есть Сергей, он весил 130 кг, сейчас — 120 кг. Нет такого, что мы заставляем. Просто человек сам понимает: что бегать — не только хорошо, это — полезно. Так что люди, которые к нам попадают, они понимают, что это полезно. Перед ними — живые примеры, которые носятся, плавают, крутят велики. Возникает мысль: "Давай-ка и я попробую". Это гораздо лучше, чем пить.

— Удалось каких-то звезд воспитать, которыми вы гордитесь?

— Да, конечно. Допустим, наша сотрудница Любовь в прошлом году полностью сделала Ironman. "Челлендж" она делала, длинную дистанцию, и сразу же она стала чемпионкой Европы в своей возрастной категории.

Один наш сотрудник на этой же дистанции стал третьим в своей категории. То есть сейчас у нас есть все шансы отобраться на чемпионат мира уже на Ironman. Мы едем в Виши, там мы готовим девчонок к этому. Конечно, таких уж мегазвезд еще нет, но мы над этим работаем.

— Вы когда-то сказали, что если вам удастся отобраться на Ironman, то вы будете учиться играть на рояле. Теперь сотрудники боятся, что вы их тоже заставите учиться играть на рояле?

— Да это анекдот такой сложился. На самом деле было так. Один из наших сотрудников подошел к моему брату — совладельцу компании — с таким волнительным вопросом: "Если Алексей начнет играть на рояле, мы тоже должны будем учиться играть на рояле?". Кто знает? Может быть потом мы создадим какой-нибудь мегаоркестр? То есть как пойдет!

— Ваша семья разделяет ваши увлечения? Поддерживает?

— Да, конечно, разделяет и поддерживает. Супруга моя тоже бегает, сейчас она готовится к триатлону. У нее был период, когда она начала готовиться, потом она забеременела, родила, сейчас опять начала плавать, крутить велик и бегать.

Детки тоже у меня плавают, на первом этапе сейчас. Еще я стараюсь брать родных с собой на старты, чтобы как-то разбавлять.

— Вы еще являетесь организатором стартов. Их количество растет. Какие глобальные планы?

Мы решили сделать качественные старты по триатлону. В этом году у нас будет и "спринт", и "олимпийка" и "половинка", а в 2016 году мы планируем провести кроме этих еще и длинную дистанцию Ironman в Московской области, в городе Зарайске. Уже есть трасса, и мы практически согласовали с местными властями основные действия. Я на днях там был. Все идет по плану, так что в 2016-м году однозначно будет Ironman в России — длинная дистанция под нашим брендом "Титан".

— Сейчас в связи с кризисом, санкциями выросла стоимость спортивной одежды, экипировки, питания. Когда появится наше российское?

— Именно российское-российское на самом деле уже есть, хотя мало. Есть маленькие компании, которые это делают. Я думаю, что из-за этого кризиса сейчас все будет расти в прогрессии. Допустим, мы сейчас работаем в этом направлении — готовим всю экипировку для триатлониста. Хотя это не будет совсем российское, на самом деле — производство в Китае, но продавать мы будем здесь под нашим брендом "Титан".

Мы сделали очень дешевую цену, не особо зарабатывая на этом. Полностью комплект, даже с учетом выросших курсов, будет стоить в районе 65 тысяч рублей.

Естественно, можно будет покупать не весь комплект, а отдельно гидрокостюм, велик, велостанок, шлем и так далее. Просто когда я начинал заниматься триатлоном, то столкнулся с тем, что все очень дорого. Меня сразу нагрузили что-то на тысяч 200 с лишним. Я подумал: "Ничего себе! Если простой рядовой гражданин захочет заниматься триатлоном, ему такие деньги нужно тратить?!" Поэтому мы решили сделать этот доступный комплект.

Он уже есть, да. Сейчас мы его уже тестируем. Считается, что все китайское не очень хорошее. На самом деле есть очень хорошие китайские вещи. Хочется, чтобы это был действительно качественный продукт.

— Если бы вы были министром спорта, какой спорт вы бы развивали в первую очередь?

— Конечно, бег! Потому что это — реально, доступно и очень полезно. Для этого ничего не нужно. Только кроссовки и сила воли с утра выйти побегать. Все.

— Что делать надо, чтобы больше людей бегало?

— Все новое — хорошо забытое старое. В юности мы выступали там за школу на соревнованиях, потом — за район, за город. Сейчас у нас этого нет. Мне кажется, что просто надо вспомнить, что у нас было раньше, и начиная со школ выстраивать, эту систему. Ее просто надо вносить в массы, и все.

Раньше у нас было в обязательном порядке проведение стартов в городе, сейчас такого просто нет. Но я уверен, что очень скоро это будет. На примере того же триатлона видна тенденция. Мы сейчас активно занимаемся развитием детских и юношеских школ в Московской области. Свет в конце тоннеля уже виден!

— В прошлом году вы приняли участие в ульрамарафоне des Sables, по пустыне несколько дней бежали. После этого говорили, что больше никогда и ни за что вы туда поедете, и никому не советовали туда ехать. Теперь вы опять туда собираетесь. Почему?

— Ну знаете, когда я закончил этот марафон, то был в состоянии нервного стресса, это был какой-то ужас для меня. А потом меня потихонечку начало отпускать, и я понял, что я туда поехал неправильно, насовершал кучу ошибок. Сейчас я просто решил их подкорректировать и выступить еще раз.

— Вопрос от Дмитрия Ерохина, который тоже бежал des Sables: что изменилось в вашей жизни после des Sables?

— Я начал больше ценить жизнь! Понимаете, в пустыне, когда ты бежишь, вокруг тебя ровным счетом ничего нет. Там реально ничего нет! Вот прям вообще ничего нет! Просто пустыня, жарища и все!

И когда потом попадаешь в цивилизацию, понимаешь, насколько ценна эта кружка, твоя одежда, семья, в конце концов! После пустыни ты начинаешь больше любить жизнь. И это, наверное, ключевой момент.

— Чтобы вы хотели пожелать, посоветовать тем людям, которые только собираются начать тренироваться или еще сомневаются?

— Я бы хотел сказать: "Товарищи, начинайте бегать!". Не надо сидеть и думать: У меня нету времени, у меня болит голова, нога… — там ля-ля-ля-ля! Если не можешь бегать, начинай ходить! Вот тому же Сергею, когда весил 130 кг, я сказал: "Сережа, ты будешь с нами просто ходить". Он начал ходить, потом начал бегать. То же самое и здесь: не надо себя останавливать всякими "нет", надо говорить "да". Бери и делай!

Беседовала Евгения Румянцева

Читайте также:

Леонид Швецов: Бег учит преодолевать трудности

Ударим триатлоном по кризису!

Секрет похудения не в диетах, а в системе

Сноуборд: 50 оттенков белого

Лили Рихтер: Вылечить себя спортом

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Спорт — панацея от усталости и выгорания

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Офисному планктону" прописали спорт
Комментарии
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями