Киев схватил не того "узника совести"

Разверзлись небеса — на Украине появился первый официальный "узник совести", признанный Amnesty International. А все потому, что власти Киева умудрились упрятать в тюрьму в общем и целом своего сторонника, журналиста с Галичины Руслана Кацабу. Журналист попался на том, что открыто критиковал мобилизацию и пару раз дал интервью российскому ТВ.

Фашистский режим Киева прокололся

Само по себе подобное известие может вызвать лишь невеселую улыбку. Какой такой "первый"? А журналисты Харькова и Днепропетровска, брошенные в застенки СБУ по обвинению в "антигосударственной деятельности", а беременная женщина-блогер из Одессы Инга Авдеева, посаженная в те же застенки из-за своих записей в интернете, и потерявшая ребенка из-за пыток?

Другие, менее известные люди, имеющие мужество не соглашаться с фашистским переворотом. А сотни и тысячи людей, замученных палачами и СБУ, чьи тела находят на обочинах и свалках, со следами варварских зверств?

Увы, все эти жертвы, живые и мертвые, "узниками совести" официально не считаются. Потому как отнесение к этому понятию отнесено к компетенции всяких там ОБСЕ и прочих "правозащитных" организаций, работающих под плохо замаскированной крышей Вашингтонского обкома.

А раз так — то "на Украине преследований за свободу совести нет!". Точно также как "нет" и фашизма. А всякие там "Азовы" со стилизованной свастикой на эмблеме, "зиг хайль!" в качестве приветствия, факельные шествия — это, понятное дело, не фашизм.

Но на прошлой неделе правящий режим территории, "где фашизма нет", серьезно прокололся. И посадил пока на 60 суток за решетку ивано-франковского журналиста Руслана Кацабу. По обвинению в "препятствовании мобилизации". И ладно бы только в этом — но еще и в "сотрудничестве с российскими…" — нет, даже не со спецслужбами! С российскими СМИ. То есть, имел наглость участвовать в паре передач российского ТВ. Стало быть — "враг народа", теперь Руслану светит до 15 лет тюрьмы.

Впрочем, как мельком указывалось выше, сам "прокол" хунты даже не в абсурдности обвинения — на Украине люди арестовываются и пропадают и за куда меньшие "грехи" против победивших нацистов. "Ошибка резидентов" (американских, конечно же) в том, что они "посягнули на святое" — журналиста из самого что ни на есть высокопатриотичного региона — Галичины. Которого, при всем желании, сложно обвинить в русофильстве.

Собственно, и выступление Руслана Кацабы в декабре прошлого года фактически являло собой "плоть от плоти" истинных настроений подавляющего большинства его земляков из западных областей Украины. Сама война на Донбассе за "территориальную целостность" никаким сомнениям не подвергалась — акцент делался на юридических моментах. Типа — на каком основании проводится мобилизация, если в стране не объявлено военное положение? О какой ответственности за уклонение от нее, при таком раскладе, может идти речь? И так далее.

Собственно, если уж быть точным — журналист из Ивано-Франковска даже не был первым. Чуть раньше него с практически таким же ироничным отношением к законности "могилизации" выступила политик Татьяна Монтян. Но ее, известную уже много лет правозащитницу и опытного адвоката, режим трогать не решается — знает, что будет "себе дороже".

Читайте также:

СБУ "европейской Украины" начала массовые аресты критиков мобилизации

СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу за госизмену и шпионаж

Западные правозащитники узрели на Украине "узников совести" 

А вот на Коцабе Киев решил отыграться. Пусть даже он и выразил доминирующие настроения и линию поведения своих земляков, убегающих от призыва в "вийско" целыми селами.

Увы и ах для хунты — и этот ее выстрел оказался не в ту степь. Ладно там собственно украинское журналистcкое сообщество, устами своего профсоюза осудившее арест — с его мнением можно и не считаться, свободы слова для "мастеров пера" на Украине все равно с марта уже нет.

Но за опального "узника совести" вступилась уже и Amnesty International! Чья штаб-квартира, правда, находится не в Вашингтоне, а Лондоне, но и этот факт довольно показателен.

Теперь дорвавшиеся до власти воинствующие бандеровцы оказались в глупейшем положении. Выпустить Кацабу — так и без этого набирающее силу движение "отказников" станет еще влиятельнее. Тем более и готовый лидер готов, ведь, как известно, ничто так не помогает повышать авторитет политика и общественного деятеля, как реальная тюремная отсидка.

Не выпустить — тогда и на много закрывающие глаза западные СМИ могут в значительной мере прозреть — на предмет того, такой ли действительно киевский режим "белый и пушистый" и действительно ли "на Украине фашизма нет"?

Впрочем, и без описанной в данной статье интриги ответ на последний вопрос становится все более и более очевидным. Так, в Верховной раде зарегистрировано сразу два законопроекта. Первый, о котором заявлял советник главы МВД Авакова Геращенко, касается уголовной ответственности за "публичные призывы к блокированию мобилизации". Среди его авторов — "правая рука" Коломойского Борис Филатов. Тот самый, который "обещайте им все — вешать будем потом!"

А второй так называемый "закон" — о такой же уголовной ответственности за "публичное отрицание российской агрессии":

"1. Публичное отрицание или оправдание военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине в 2014–2015 годах, изготовление и (или) распространение материалов, в которых отрицается и (или) оправдывается такая военная агрессия — наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией материалов, в которых отрицается и (или) оправдывается военная агрессия, и средств их изготовления и распространения.

2. Те же действия, совершенные повторно, или служебным лицом — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет".

Оно-то, конечно, теперь сесть за решетку лет на 5 рискуют даже некоторые генералы украинского Генштаба, неоднократно утверждавшие, что "украинские войска не ведут боевых действий против Вооруженных Сил РФ". Ну да чем (и кем) не пожертвуешь для "торжества свободы и демократии" в "великой европейской державе"? В которой оруэлловское понятие "мыслепреступление" становится из литературного термина кошмарной реальностью победивщего фашизма…

Читайте также: 

Диванные войска Украины подняли белый флаг

Тяжела и неказиста жизнь украинского "могилиста"

Киевская милиция открыла охоту на уклонистов

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украинцев гонят на войну
Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры