СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу за госизмену и шпионаж

Журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба был задержан Службой безопасности Украины после проведения акции "Я отказываюсь от мобилизации". Спецслужбы заподозрили репортера в государственной измене и шпионаже.

В действиях Коцабы органы усматривают признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 (госизмена) и частью первой статьи 114 (шпионаж) УК Украины, ему объявлено о подозрении, — сообщает на своей странице в "Фейсбуке" советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Помимо задержания, у Коцабы изъяли все материалы, которые, по словам Лубкивского, могли указывать на госизмену и шпионаж в исполнении журналиста. Восьмого февраля украинский суд вынесет решение о мере пресечения.

Напомним, 14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизации в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. 20 января Минобороны объявило первый этап призыва. Таким образом, киевские власти рассчитывают пополнить армию на 50 тысяч солдат. Причем призыву подлежат мужчины до 60 лет, а при необходимости под мобилизацию могут попасть и женщины от 25 до 50.

На Украине известный журналист Руслан Коцаба даже инициировал акцию "Я отказываюсь от мобилизации". Он записал на мобильный телефон и опубликовал в Сети видеообращение к Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

Читайте также:

Диванные войска Украины подняли белый флаг

Тяжела и неказиста жизнь украинского "могилиста"

Истинная Украина — это как раз Донбасс

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украинцев гонят на войну