Компьютерные сбои нередко приводят к курьезам

Ничто человеческое не чуждо... компьютеру

С развитием технологий и не только высоких, возрастает необходимость более точно высчитывать процент погрешности и вероятность сбоя всей системы. Если раньше среди подобных курьезов называли отсрочку в получении письма адресатом на целое столетие, по причине которого старушка получала послание от своего прапрадеда, и это можно было списать на человеческий фактор, то теперь все претензии принимает Его Величество Компьютер. Удивительно, но, отличаясь умом и сообразительностью, он так и не избавился от человеческих слабостей.

6 сентября 1989 года из-за компьютерной ошибки 41 тысяча парижан получили письма, извещавшие их о том, что они совершили убийства и другие тяжкие преступления, а не по невнимательности нарушили правила дорожного движения по самым незначительным случаям. Год назад, 4 сентября 2010 года, налоговая и таможенная служба Великобритании обнаружила ошибку в электронной системе начисления платежей, в результате которой несколько миллионов британцев неправильно платили налоги.

В начале апреля этого года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин принес извинения родственникам Василия Аксeнова за то, что в адрес умершего два года назад известного (но только не бюрократам) русского писателя была прислана повестка явиться на допрос в качестве свидетеля. Чиновники управления ФНС по Москве пошли еще дальше и пообещали привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Читайте также: Американцы свели с ума компьютер

А, бывает, случаются и такие компьютерные курьезы. Ранним утром буднего дня один из магазинов в Новой Зеландии открылся сам собой, когда на месте не было ни охранников, ни продавцов с кассирами.

Сбой в компьютерной системе привел к самостоятельному открытию супермаркета Pak'n Save. Записи с камер наблюдения показали, что посетители не поняли, что в магазине нет ни одного сотрудника. Покупатели послушно шли к кассам самообслуживания, где, после необходимых манипуляций со считывателем штрих-кодов, оплачивали содержимое своих потребительских корзинок.

Идиллию испортил гражданин, которому понадобилось срочно опохмелиться. Автоматика не может самостоятельно пробить алкоголь — для этого необходим живой кассир, который удостоверился бы, что покупатель уже достиг совершеннолетия. Поэтому система оплаты оказалась заблокированной.

Законопослушные граждане сообщили в полицию через час с небольшим, когда некто с завистью заметил, как какие-то счастливчики забивают халявными товарами вместительные багажники своих авто. В общей сложности шоппинг удовлетворил чаяния более двух десятков покупателей, при этом расплатилось за товары около половины из них.

Читайте также: Ошибка компьютера убила десятки людей

Владелец магазина плакал и возражал против обнародования этой новости, полагая, что его примут за идиота. Позже он передумал. Зная своих сограждан, владелец решил, что те, кто ушел не расплатившись, снедаемые чувством вины, заплатят за дармовщинку.

18 марта 2011 года примерно 620 тысяч жителей Японии не смогли получить заработную плату из-за сбоя в компьютерной системе банка Mizuho - одного из крупнейших в стране. В результате сбоя были заблокированы транзакции клиентов банка на общую сумму 1,5 миллиарда долларов, отключены услуги интернет-банкинга, не работали более 5,6 тысячи банкоматов. Сбой не был связан с отключениями энергоснабжения, которые проводятся для борьбы с последствиями аварии на японской АЭС после серьезного землетрясения.

Следует напомнить нашим читателям, что многие жители пострадавших от землетрясений и цунами районов Японии не успели взять с собой сберкнижки, без которых в Стране восходящего солнца не выдают наличные, а мощные подземные толчки вызвали серьезные перебои с электричеством, в результате чего множество банкоматов на территории Японии перестали функционировать.

Читайте также: Пилота заменит… "чёртов компьютер"

Легко понять, когда ошибки совершают люди, подвластные эмоциям и прочим соблазнам, но бездушные машины? Они-то куда, нам ли под стать?! Ученые поговаривают о создании в относительно скором времени не просто элементарных видеокамер для наблюдения, но и распыления неких нанотехнологических устройств. Тогда станет невозможным никакое преступление, ведь за любым человеком будет осуществлено круглосуточное наблюдение 365 дней в году. А вдруг такая славная система даст сбой? Ведь не отвертишься — засадят пожизненно.

Среди многочисленных "разводок" гаишников давно известна и такая. Установленная на дороге видеокамера фиксирует каждый проезжающий автомобиль, снимок которого передается на ближайший пост ДПС, где умелый сотрудник с навыками компьютерщика сделает фотошоп. Например, пририсует несуществующий "выезд на полосу, предназначенную для встречного движения". Нарушение по нынешним меркам довольно серьезное. За него полагается от четырех до шести месяцев лишения водительских прав, а в случае фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Читайте также: Компьютер целуется и отгадывает мысли

Бороться с такими умельцами можно исключительно их же методами, то есть запечатлевать весь свой маршрут на собственную видеокамеру, хотя бы и на недорогом мобильном.

Футурологи утверждают, что рано или поздно интеллект окажется полностью на компьютерной базе. Надеюсь, наши потомки не потеряют окончательно чувство юмора и повеселятся приколам старого доброго компьютера, но, как писал классик, "жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить