Наш "рекорд" по взрывам арсеналов побит

После громких (во всем смыслах) взрывов в российских боевых арсеналах в прошлые годе как гром с ясного неба прозвучала информация о взрыве на военном складе в столице африканской республики Конго Браззавиле, жертвами которого стали около 150 человек (точное число жертв пока уточняется).

Трагедия в Конго заставила вспомнить о подобных российских трагедиях. То, что в минувшем году именно Россия вышла на первое место в мире по числу аварийных происшествий на складах вооружений, не случайно (о причинах ниже). Хотя даже на фоне наших "глобальных" аварий в арсеналах трагедия в Конго кажется довольно масштабной. Кроме вышеупомянутых 150 погибших, около полутора тысяч человек ранено.

Спасательные работы там еще не закончены, и число жертв может увеличиться. Представитель правительства Конго уже объявил по местному радио, что причиной взрыва стало короткое замыкание в одном из помещений склада, где хранились снаряды и мины конголезской армии.

Пожар начался в одном из бараков полка, расположенного в густонаселенном районе на севере столицы Конго. Как сообщают СМИ, первый взрыв прогремел примерно в 8 утра по местному времени, за ним последовало еще несколько, а около 13 часов произошел второй мощный взрыв. Детонация снарядов на складе стала причиной многочисленных пожаров в городе, справиться с которыми удалось не сразу, так как основные силы были брошены на тушение складских помещений.

Читайте также: Почему взрываются арсеналы?

Представьте себе — центр города, а тут такое — взрывы, пожар, дым, осколки! Трагедия уже побудила правительство страны принять решение о переносе всех военных объектов за пределы столицы. Также на пострадавших территориях введен комендантский час. Столица Конго в эти часы продолжает "расхлебывать" последствия катастрофы…

А, между прочим, ни в России, ни в странах СНГ военных складов вооружения в непосредственной близости от городов уже нет. Их удалили от густонаселенных мест после целой серии взрывов еще во времена СССР… Автору этих строк волею судеб еще молодым лейтенантом довелось лично наблюдать взрыв арсеналов Северного флота недалеко от Североморска 17 мая 1984 года. От непотушенного окурка (во всяком случае, офицерам так официально объявили) произошел взрыв на военной базе города Североморска. За короткое время была уничтожена почти половина флотского запаса стратегических ракет, торпед и мин.

Поначалу мне показалось, что имел место атомный взрыв. Во всяком случае, огромное облако дыма выглядело именно так! Черный, с оранжево-багровой шапкой гриб вырос где-то в стороне североморской бухты Окольная. Потом, встав во весь свой исполинский рост, гриб замер на какое-то мгновение, качнулся на город и стал медленно оседать в сторону тундры, океана. На улицах началась настоящая паника.

Также читайте: Взрывы не стихают в Удмуртии. Число пострадавших растет (+фото, видео)

По улицам бежали женщины с детьми на руках, многие полуодетые, в домашних халатах и тапочках; вперемешку с ними и мужчины, кое-кто в форме. Лезли на сопки. Кто-то падал, его поднимали, хватали под руки, тащили. Машины сплошным потоком тянулись из города. Была паника. После "разбора полетов" многие старшие офицеры поплатились погонами за эту панику — вместо того, чтобы срочно явиться на службу, они спасали домашних и свой скарб…

Жуткая, в общем-то, была картина. Жертвы, безусловно, были. Но официально говорят только про двух человек — про офицера, пытавшегося гасить пламя, и матроса, героически оставшегося стоять на посту возле горящего склада — просто те начальники, которые должны были снять его с поста, драпанули…. Но давайте вспомним хотя бы некоторые, самые серьезные взрывы в российских арсеналах за последние годы.

Итак, год 2011. 2 июня в Удмуртии на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенных около поселка Пугачево в 28 километрах южнее города Ижевска, произошло возгорание, приведшее к детонации боеприпасов. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы. Из-за взрыва было временно перекрыто железнодорожное сообщение на участке Агрыз-Ижевск Горьковской железной дороги и движение автотранспорта на участке Елабуга-Ижевск федеральной трассы.

26 мая на 99-м военном арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии (в 150 километрах от города Уфы) возник пожар, и стали взрываться 120-миллиметровые снаряды. Пострадали 12 человек, 116 жителей поселка остались без крова. Разрушено более 800 зданий.

 

6 апреля на военной базе под Липецком произошел взрыв боеприпасов. В результате взрыва 40-килограммового ящика с порохом на складе войсковой части, расположенном почти в 20 километрах от Липецка в поселке Дачный, на месте погибли три человека, двое были тяжело ранены. Один из пострадавших позже скончался в больнице.

Читайте также: Разоружаемся в пунктах приема металлолома

Год 2010. 28 октября возник пожар на складах с боеприпасами на территории одной из частей Дальневосточного военного округа в Амурской области. Более 310 человек из близлежащих поселков Арга, Ключики и Озерки были эвакуированы в поселок Серышево. Силами пожарных расчетов воинской части и районного МЧС пожар был локализован и потушен, жители вернулись в свои дома. Пострадал один военнослужащий. Причиной пожара на складе боеприпасов стало нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте.

5 июля произошел взрыв на учебно-тренировочном полигоне одной из воинских частей в Саратовской области при утилизации пороха. В результате нарушения требований безопасности при поджоге пороха произошло его возгорание и взрыв. Один офицер погиб и один военнослужащий серьезно ранен.

3 июля взрыв прогремел в девяти километрах от Бийска при утилизации взрывоопасных предметов, которые принадлежали ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" (входит в государственную корпорацию "Ростехнологии") и вывозились на автомобиле КамАЗ. Погибли шесть человек — четыре сотрудника ФГУП и двое военнослужащих.

23 июня на полигоне артиллерийского училища в Рыбновском районе Рязанской области произошло возгорание пороховых зарядов от утилизированных боеприпасов. Инцидент произошел при разгрузке трубчатого пороха из двух автомашин КамАЗ для утилизации, предположительно, из-за нарушения правил безопасности, с последующим возгоранием транспортных средств. В результате погиб рядовой Минобороны 1991 года рождения, и еще 31 человек был госпитализированы с ожогами и различными травмами. Ну и, пожалуй, хватит…

Читайте также: Боеприпасы Второй мировой еще воюют

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Виталий Кимович Сабуров:

"За последние 20 лет в Вооруженных Силах России произошло 29 печальных эпизодов со взрывом боезапаса, в том числе и с человеческими жертвами. Во всем остальном мире же за это время произошло всего лишь 39 крупных аварий, связанных с хранением боеприпасов. Анализ показывает, что все эти аварии произошли исключительно в тех странах, где боеприпасы хранились не на должном уровне.

Главная причина "арсенальных" происшествий в России — так называемый "человеческий фактор". Брошенные окурки, нарушение правил противопожарной безопасности, пренебрежение должностными инструкциями — все это и способствует высокой "взрываемости" российских военных складов. Но есть и еще одна причина, о которой обычно не говорится, но как бы подразумевается. У нас просто очень много военных складов — это, так сказать, наследство Советского Союзы!

Россия — "чемпион мира" по хранению старых боеприпасов и вооружений, у которых вышли все положенные сроки эксплуатации и хранения! Миллионы снарядов, патронов, бомб и так далее нуждаются в срочной утилизации. А ведь дело это недешевое. В наследство от СССР России досталось огромное количество взрывчатых веществ. В то время советская промышленность производила порядка 1-1,2 миллиона тонн в год одних только боеприпасов.

В начале 90-х производство резко сократилось, но на российские базы было перемещено еще более трех миллионов тонн боеприпасов с баз постсоветских республик. Сейчас у нас около 9,5 миллиона тонн ненужных боеприпасов! Дикая цифра, ее даже представить себе трудно. Причем, по оценкам специалистов, как минимум шесть миллионов тонн боеприпасов уже негодны к применению, а зачастую опасны даже при хранении.

В общем, если государство не предпримет меры к налаживанию более активной утилизации отслуживших свой срок взрывчатых веществ, ракет, бомб и других боеприпасов, то взрывы на российских арсеналах, увы, будут продолжаться…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России