Пенсионеры кинулись на фондовый рынок

Зарабатывать на фондовом рынке никогда не поздно. И никогда не рано. В 90-х годах прошлого века во время приватизации государственной собственности в России более 40 млн человек стали акционерами различных предприятий. Это сопоставимо с количеством людей, которые владеют акциями в США.

Однако несмотря на тождественность количественных показателей качественные характеристики между российскими и американскими совладельцами предприятий были огромные.

В США и в других странах с развитой рыночной экономикой, покупка акций и других ценных бумаг рассматривается гражданами как верный способ приумножить свои капиталы. В течение всей своей жизни люди там покупают ценные бумаги, будь то акции и паи инвестиционных фондов, для того, чтобы обеспечить себя в старости, оплатить обучение детей, или накопить на крупную покупку.

В России же к полученным на ваучеры акциям подавляющее большинство отнеслось как к ничего не значащим бумажкам. Многие продали принадлежавшие им акции практически сразу после их получения. Но были и те, кто держал их довольно долго или держит до сих пор. И делает это совершенно не зря – большинство акций выросло в цене за эти годы в десятки раз. Например, сегодня Газпром стоит около 300 рублей, а 10 лет назад, цена одной акции была менее 10 рублей. РАО ЕЭС России в 2000 году стоило 3 копейки, а сейчас цена за акцию доходит до 30 рублей. Это рост в 900%. И это только два примера, а их – сотни.

Те, кто на практике убедился в том, что акции, переданные гражданам во время приватизации, не являются пустыми бумажками, уже совершенно по-другому относятся к ценным бумагам и фондовому рынку.

Впрочем, заработать на фондовом рынке могут не только те, кто получил акции в процессе приватизации. Сегодня любой человек может покупать и продавать ценные бумаги через системы Интернет-трейдинга.

Интернет-трейдинг доступный и удобный способ зарабатывать на фондовой бирже. Суть его заключается в том, что практически любой человек может торговать ценными бумагами через Интернет. Для этого нужен лишь компьютер, подключенный к сети и договор с компанией-брокером, которая имеет соответствующую лицензию.

Клиент в реальном времени покупает и продает ценные бумаги, а Интернет-брокер проводит все расчеты по его сделкам, фиксирует права собственности на приобретенные ценные бумаги. Кроме того, каждый Интернет-брокер предоставляет своим клиентам информационные и консультационные услуги, аналитические обзоры, дает рекомендации о том, как действовать на рынке.

«Большинство людей, которые открывают счета в нашей компании, приходят к нам по рекомендации друзей и знакомых», - рассказывает Александр Бирагов, заместитель генерального директора по маркетингу компании NetTrader.ru, - «Наши люди не очень-то доверяют рекламе, больше они доверяют тем, кого хорошо знают. Мы поощряем тех наших клиентов, которые приводят в компанию своих друзей и знакомых и считаем, что именно такой способ привлечения клиентов наиболее эффективный. Со своей стороны для новичков мы стараемся создавать максимально комфортные условия: бесплатное обучение азам работы на фондовом рынке, предоставление литературы, аналитическая поддержка, постоянные консультации. Мы даже наш call - centre перевели на круглосуточный режим работы, чтобы люди из регионов, там, где солнце встает раньше, могли спокойно проконсультироваться с нашими специалистами по любым вопросам, касающимся фондового рынка».

Александр Бирагов отмечает, что среди клиентов компании есть люди как старшего, уже пенсионного возраста, так и молодежь.

«Многие пенсионеры пришли к нам как раз после того, как поняли, что акции, которые они получили за ваучеры, многократно выросли в цене. Теперь эти люди вкладывают свободные деньги, пусть даже и небольшие суммы, в фондовый рынок. Они, конечно же, не спекулируют, покупают и держат бумаги подолгу, зарабатывая на длительных трендах. Другое дело молодежь. Компьютер для них – дело привычное и многие из них активно спекулируют».

В компании NetTrader.ru не без оснований считают, что фондовый рынок доступен каждому.

«Наша программа семинаров рассчитана, в том числе и на тех, кто понятия не имеет, что такое фондовый рынок, однако, практика показала, что научиться – просто и по силам любому здравомыслящему человеку».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?