Пенсионеры кинулись на фондовый рынок

Зарабатывать на фондовом рынке никогда не поздно. И никогда не рано. В 90-х годах прошлого века во время приватизации государственной собственности в России более 40 млн человек стали акционерами различных предприятий. Это сопоставимо с количеством людей, которые владеют акциями в США.

Однако несмотря на тождественность количественных показателей качественные характеристики между российскими и американскими совладельцами предприятий были огромные.

В США и в других странах с развитой рыночной экономикой, покупка акций и других ценных бумаг рассматривается гражданами как верный способ приумножить свои капиталы. В течение всей своей жизни люди там покупают ценные бумаги, будь то акции и паи инвестиционных фондов, для того, чтобы обеспечить себя в старости, оплатить обучение детей, или накопить на крупную покупку.

В России же к полученным на ваучеры акциям подавляющее большинство отнеслось как к ничего не значащим бумажкам. Многие продали принадлежавшие им акции практически сразу после их получения. Но были и те, кто держал их довольно долго или держит до сих пор. И делает это совершенно не зря – большинство акций выросло в цене за эти годы в десятки раз. Например, сегодня Газпром стоит около 300 рублей, а 10 лет назад, цена одной акции была менее 10 рублей. РАО ЕЭС России в 2000 году стоило 3 копейки, а сейчас цена за акцию доходит до 30 рублей. Это рост в 900%. И это только два примера, а их – сотни.

Те, кто на практике убедился в том, что акции, переданные гражданам во время приватизации, не являются пустыми бумажками, уже совершенно по-другому относятся к ценным бумагам и фондовому рынку.

Впрочем, заработать на фондовом рынке могут не только те, кто получил акции в процессе приватизации. Сегодня любой человек может покупать и продавать ценные бумаги через системы Интернет-трейдинга.

Интернет-трейдинг доступный и удобный способ зарабатывать на фондовой бирже. Суть его заключается в том, что практически любой человек может торговать ценными бумагами через Интернет. Для этого нужен лишь компьютер, подключенный к сети и договор с компанией-брокером, которая имеет соответствующую лицензию.

Клиент в реальном времени покупает и продает ценные бумаги, а Интернет-брокер проводит все расчеты по его сделкам, фиксирует права собственности на приобретенные ценные бумаги. Кроме того, каждый Интернет-брокер предоставляет своим клиентам информационные и консультационные услуги, аналитические обзоры, дает рекомендации о том, как действовать на рынке.

«Большинство людей, которые открывают счета в нашей компании, приходят к нам по рекомендации друзей и знакомых», - рассказывает Александр Бирагов, заместитель генерального директора по маркетингу компании NetTrader.ru, - «Наши люди не очень-то доверяют рекламе, больше они доверяют тем, кого хорошо знают. Мы поощряем тех наших клиентов, которые приводят в компанию своих друзей и знакомых и считаем, что именно такой способ привлечения клиентов наиболее эффективный. Со своей стороны для новичков мы стараемся создавать максимально комфортные условия: бесплатное обучение азам работы на фондовом рынке, предоставление литературы, аналитическая поддержка, постоянные консультации. Мы даже наш call - centre перевели на круглосуточный режим работы, чтобы люди из регионов, там, где солнце встает раньше, могли спокойно проконсультироваться с нашими специалистами по любым вопросам, касающимся фондового рынка».

Александр Бирагов отмечает, что среди клиентов компании есть люди как старшего, уже пенсионного возраста, так и молодежь.

«Многие пенсионеры пришли к нам как раз после того, как поняли, что акции, которые они получили за ваучеры, многократно выросли в цене. Теперь эти люди вкладывают свободные деньги, пусть даже и небольшие суммы, в фондовый рынок. Они, конечно же, не спекулируют, покупают и держат бумаги подолгу, зарабатывая на длительных трендах. Другое дело молодежь. Компьютер для них – дело привычное и многие из них активно спекулируют».

В компании NetTrader.ru не без оснований считают, что фондовый рынок доступен каждому.

«Наша программа семинаров рассчитана, в том числе и на тех, кто понятия не имеет, что такое фондовый рынок, однако, практика показала, что научиться – просто и по силам любому здравомыслящему человеку».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров