Дорога без пробок, но со штрафами

Проблема пробок вышла на президентский уровень: Дмитрий Медведев взял ее под личный контроль. Чиновники наперебой предлагают глобальные идеи по улучшению московского трафика. Но, похоже, никто в не силах решить простую задачу — заставить водителей не выезжать на занятый перекресток. В Госдуму внесен проект об ужесточении наказания за это нарушение, в котором есть все, кроме… ужесточения наказания!

Не хочется говорить о банальном: дураках и дорогах. Но вот ведь… появился повод. В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым может быть ужесточено наказание за выезд на занятый перекресток. Сейчас штраф за такое правонарушение составляет сто рублей. Если закон будет принят, штраф увеличится от пятисот до одной тысячи рублей. Закон суров, но это закон — Dura lex, sed lex, утверждали римляне; наши законодатели, похоже, косят под добродушных либералов. Вроде бы и размер штрафа увеличен аж в десять раз, но надежды на его эффективную результативность абсолютно никакой.

Проблема пробок в российских мегаполисах вышла на самый высокий уровень. Президент Дмитрий Медведев заявил, что возьмет вопрос под свой личный контроль. Как из рога изобилия тут же посыпались предложения от нижестоящих чиновников. Министр транспорта Игорь Левитин предложил ограничить доступ грузового автотранспорта в Москву. Был озвучен целый комплекс мер борьбы с пробками на дорогах: ограничения для иногородних автобусов, оптимизация светофоров, сужение полос движения, чтобы высвободить место для общественного транспорта, строительство метро и рациональное использование железнодорожных путей.

Читайте также: Московские пробки: в поисках панацеи

Новый столичный мэр Сергей Собянин не только поддержал инициативы по улучшению организации дорожного движения в Москве, исходившие от других участников вчерашнего совещания в Минтрансе, но и выдвинул собственные предложения. Так, из его уст прозвучали слова об увеличении количества парковочных мест и ликвидации самостийных построек, расположенных вдоль дорог, которые "влияют на возможности расширения дорог, съездов и так далее".

Ужесточением наказания за выезд на занятый перекресток, который тоже усугубляет ситуацию с пробками в больших городах, озаботился сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

"Международный опыт свидетельствует, что выезд на занятый перекресток наказывается так же строго, как и другие серьезные правонарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение максимально разрешенной скорости движения", — говорит на сайте "АвтоВестиРу" Виктор Евтухов.

Фото: AP

Сенатор полагает, что "существующий штраф в размере ста рублей не является достаточно эффективным инструментом для противодействия этому, к сожалению, частому явлению. Нужно признать, что сотрудники ГИБДД даже не фиксируют подобные административные правонарушения в связи с незначительностью санкции, предусмотренной за их совершение, и сложностью оформления документов в условиях плотного транспортного потока".

Читайте также: Наши учёные знают, как победить пробки. Но их никто не спрашивает

В пояснении к законопроекту приводится статистика, предоставленная МВД. Согласно этому документу, количество подобных правонарушений постоянно растет. В 2008 году было выявлено 96564 подобных случая, в 2009-м — 101084, за 6 месяцев этого года — 77381 правонарушение. В МВД поддерживают законопроект, поскольку подобные нарушения статей КоАП становятся причиной пробок не из-за плохой организации движения (в чем часто и справедливо упрекают гаишников), а в недисциплинированном поведении водителей.

Подобная практика вождения автомобиля настолько укоренилась среди жителей и гостей столицы, что от нее в пору вешаться. Не думайте, если вы остановились, как положено, по правилам, — другие последуют вслед за вами. В ситуации сплошного автомобильного потока срабатывает инстинкт — пристройся к впереди стоящему или шмыгни в освободившееся место. Такой вот тараканий принцип: увидев щель, заползти туда.

В предложении об ужесточении наказания за выезд на занятый перекресток есть все, кроме ужесточения наказания. Неужели сенатор всерьез полагает, что такая смешная сумма остановит нарушителя? Мы не говорим о владельцах престижных и статусных марок — это просто курам на смех! Владелец битой-перебитой "копейки" или "шехи" спокойно, пусть и скрепя сердце, жаба ведь душит, выложит подобную сумму. А может, автор законопроекта не надеется на положительный исход его предложения даже в таком кастрированном виде?

Тех, кто ездит за рулем, нередко возмущает поведение других участников дорожного движения, нарушающих всяческие правила Кодекса об административном правонарушении. Однако, когда поблизости нет поста ДПС или штраф незначителен, практически любой из нас готов хоть немного преступить невидимую черту, отделяющую законопослушного водителя от нарушителя за баранкой.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие