Выиграл ли СССР войну в Афганистане?

25 декабря 1979 года в три часа дня границу Афганистана перешли советские войска... Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через бои, 49985 из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 воина погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира... Таков итог "интернациональной помощи".

В технике потери (включая и небоевые) составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолетов, 333 вертолета. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении. Необъявленная война, которая длилась девять лет, один месяц и 19 дней, по сей день остается и неизвестной войной. Помнится, во времена СССР правда о той горной войне тщательно скрывалась, даже когда наступила эпоха горбачевской "гласности".

Однозначной оценки той войны, как ни крути, все-таки нет. А вот споры вокруг нее не теряют актуальности до сих пор. На афганскую войну можно смотреть с разных точек зрения: политической, военной, нравственной. Во всех этих сферах она оставила свой след, и этот след до сих пор не может полностью уйти в прошлое. В "новорусские" времена стало модным ругать ту войну, как и ругать вообще все, что было связано с Советским Союзом. Почему-то стало звучать, что наша страна афганскую кампанию бесславно проиграла, как США - кампанию во Вьетнаме.

Читайте также: Раббани: палач талибов и "шурави"

Решение о вводе Ограниченного Контингента Советских Войск (ОКСВ) в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании политбюро ЦК КПСС. Против был один лишь член политбюро - Алексей Косыгин. Войска ввели не просто так, а лишь после 21-й просьбы правительства Афганистана.

Изначально в Афганистан были введены три дивизии, бригада, два отдельных полка и несколько частей и авиаподразделений 40-й армии. Вскоре в течение нескольких месяцев к ним присоединилась одна дивизия и еще два полка. Таким образом, численность контингента равнялась 81 тысяче человек, из которых 61 тысяча приходилась на боевые части.

К 1985 году, году "максимального" присутствия Советской Армии в Афганистане, состав ОКСВ был доведен до четырех дивизий, пяти бригад, четырех отдельных полков, шести отдельных батальонов, четырех4 авиаполков и трех вертолётных полков. Вместе с тыловыми, медицинскими, ремонтными, строительными и другими частями это составило порядка 108 тысяч человек (73 тысячи в боевых частях).

Как гласят многочисленные первоисточники, решение о вводе войск было обусловлено необходимостью обеспечить безопасность самого СССР, а также сохранить политическое лидерство в мире, которое бы не могло продолжаться в случае падения дружественного режима. Так ли это? По-видимому, так. Во всяком случае, как говорят историки, если бы мы не ввели туда свои войска, то их ввели бы американцы.

Вообще, много общего можно найти между войной, которую вели США во Вьетнаме, и той, которую вел СССР в Афганистане. Но есть и разница. Сравним: во Вьетнаме США за восемь лет потеряли убитыми 58 тысяч человек, из них 47 тысяч - боевые потери. Потери в авиации составили 3339 самолётов (включая 30 стратегических бомбардировщиков Б-52 "Стратофортресс"), причем сюда не входили потери самолётов армейской авиации. Потери вертолетов достигли 4892 машин.

Читайте также: На какой фронт пойдут войска США из Афгана

В завершение этого погрома США, в отличие от СССР, не смогли даже нормально вывести войска: все закончилось повальной эвакуацией, организованной столь плохо, что даже во время нее были многочисленные потери вертолетной техники. К примеру, часть вертолетов была просто выброшена в море, чтобы освободить место на авианосце, на который производилась эвакуация. Таким образом, очевидно, что афганская война 1979-1989-х годов не идёт ни в какое сравнение с вьетнамской…

Ситуацию комментирует кандидат исторических наук, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Николай Кузьмич Фарятин:

"Чтобы сейчас ни говорили об Афгане, можно считать, что Советский Союз ту войну все-таки выиграл. То есть добился всех целей, которые ставились. СССР удалось оставить за собой более-менее жизнеспособный Афганистан. Несмотря на помощь США афганской вооруженной оппозиции, правительство Наджибуллы сумело продержаться до 1992 года, пережив таким образом сам Советский Союз. Это наглядно показывает, что задачи, стоявшие перед ОКСВ, большей частью были выполнены.

Однако, частично справившись с внешнеполитическими проблемами, СССР не смог справиться с проблемами внутриполитическими. После развала Союза руководство страны взяло курс на громкую критику советского прошлого, в связи с чем часто и намеренно игнорировались по сути очевидные вещи.

Читайте также: Вспомним те войны чужие...

К таким вещам принадлежит и результат войны в Афганистане, который можно вполне охарактеризовать как положительный с геополитической точки зрения. То, что этот успех не был использован и закреплен советским руководством, ни в коем случае не означает, что самого этого успеха не было.

И еще. Сейчас ввод ОКСВ часто называют "агрессией", "интервенцией", "оккупацией". Форма пребывания наших войск в Афганистане не позволяет говорить об оккупации: ведь там не производилась эксплуатация природных ресурсов или экономики страны. Если учесть объемы гуманитарной помощи и затраты на ее доставку, можно скорей заключить, что Афганистан прямо-таки эксплуатировал экономику СССР. Кстати, за 10 лет войскам оппозиции так и не удалось провести ни одной крупномасштабной операции и не удалось захватить ни одного крупного города. Так что можно смело считать, что СССР ту войну выиграл!

В общем, не будем поминать недобрым словом и ту войну, и ее участников. До сих пор в России действуют многочисленные организации воинов-афганцев, они гордятся своими медалями, полученными в те годы, содействуют патриотическому воспитанию молодежи. Мы бережем свою память о тех событиях…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300