Иван Баграмян: Правда о войне всегда одна

Самая лучшая память о Великой Отечественной войне — эта та, которая остается в семье и передается из поколение в поколение. И пока есть эта память, истории ВОВ, Великой Победе не страшны никакие исторические фальсификации. Главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова встретилась с внуком советского маршала-победителя Ивана Баграмяна Иваном Баграмяном.

— Иван Сергеевич, давайте все-таки начнем интервью с рассказа о работе вашего фонда…

 - Фонд памяти полководцев Победы был организован в 2002 году. В него входят потомки командующих фронтами и начальников штабов фронтов, командующих армией, командующих армиями родов войск: авиация, артиллерия и так далее.

Сегодня в Фонде состоят около 67 человек. Главная наша задача — донести до общественности, в первую очередь, молодежи, правду о событиях военных лет. У нас в семейных архивах хранятся поразительные документы, фотографии, которые никогда не были опубликованы: прославленные военачальники в кругу семьи, друзей, на рыбалке, охоте, за игрой в шашки, шахматы.

В общем, документы, пробуждающие простые человеческие чувства. А еще письма родным с фронтов Великой Отечественной.

— К сожалению, в последнее время наметился сильный крен в сторону фальсификации истории.

 - Мы по мере наших сил, конечно же, стараемся реагировать на это. Главными аргументами в подобных дискуссиях могут служить только исторические факты, документы.

И многие из них, касающиеся наших родных и близких, хранятся у нас семьях, например, письма с фронта. Это вообще целая отдельная тема, до сих пор практически не затронутая современными историками.

Вы можете рассказать о фронтовых письмах вашего деда?

 - Он написал, в том числе, даже прощальное письмо, когда в 1942 году был начальником штаба Юго-Западного фронта. Командовал им Семен Тимошенко, это бывший министр обороны, членом Военного совета был Никита Хрущев.

Сталин тогда напрямую обвинил деда в неудачном наступлении, в результате которого значительное количество советских войск попало в окружение. Но в реальности дед шагу не мог ступить без решения Генерального штаба и Ставки.

Сталину, так сказать, нужен был человек, на которого можно было повесить этот провал. И когда деда срочно вызвали на доклад в Москву, он прямо в самолете написал это письмо. Оно сохранилось.

А тяжело ли вообще быть близким родственником такого известного человека, как ваш дед?

 - Это знаете, ко многому обязывает. Я ведь вырос у дедушки и у бабушки на руках. Он после войны командовал Прибалтийским округом. Родители тогда жили и работали в Москве, приезжали только в отпуск и на праздники, а я все время находился под опекой дедушки и бабушки. Они и заложили основы моего воспитания. Cейчас, на старости лет, я им благодарен за это.

Дед прошел большой жизненный путь. Родился он в простой семье, которая нуждалась. В 15 лет отец отправил его в Тифлис в железнодорожное училище. Учился дед на "отлично", часть стипендии отправлял домой — там остались шесть братьев и сестра.

Во время Первой мировой войны вступил добровольцем в русскую армию. Потом была Высшая кавалерийская школа в Ленинграде. Примечательно, что в первый выпуск оттуда вышли четыре будущих маршала Советского Союза: Жуков, Рокоссовский, Еременко и мой дед.

Затем окончил с отличием Академию имени Фрунзе, затем Академию имени Ворошилова, и его оставили на преподавательской работе. Дед написал несколько рапортов с просьбой командировать его в действующие войска.

В итоге его однокашник, который к тому времени уже стал генералом армии, Георгий Жуков, назначенный командующим Киевским особым округом, сделал так, что деда перевели к нему на должность начальника оперативного отдела штаба округа. Войну дед встретил полковником.

— Иван Сергеевич, а вот вы росли в семье знаменитого деда, наверняка к вам приходили не менее знаменитые гости. Как маршалы отмечали праздники?

— Семья наша была по-кавказски гостеприимная, кто бы ни приходил, обязательно приглашали за стол, подавался или чай, или полный обед, это как по времени. Перед праздниками, когда намечалось застолье, дед, переодевшись в штатское, сам ездил на рынок выбирать мясо…

— Продавцы его узнавали?

— Когда узнавали, когда нет. Поначалу он все делал сам, потом, когда стал старше, обязанности повара перешли ко мне. Так что, могу сказать, что делал шашлык и для Анастаса и Артема Микоянов, и для маршалов, его коллег и друзей, Бирюзова, Еременко.

— Сам дед хорошо готовил?

 - Конечно, он умел готовить. Он вообще был главным в семье. Бабушка была эдакой хранительницей домашнего очага.

— Какое у вас самое яркое воспоминание детства о вашем дедушке? Я имею в виду домашнее, неформальное.

— Когда время проходит, начинаешь понимать, что это был человек, который бы в любой сфере деятельности добился успеха. Он был интересный собеседник, много знал, читал русскую классику, прекрасно знал, следил за армянской прозой, часто бывал в театрах на премьерах. У него были знакомые артисты, писатели, художники, скульпторы. В общем, я не помню ни одного выходного дня, чтобы у нас в гостях кто-нибудь не был.

Ваши дневник, тетрадки он проверял?

— Когда родители работали за границей, он следил за моей успеваемостью

Он вообще был строгим?

— Нет, я его, в общем, не огорчал, нормально учился.

Читайте также:

Дочь маршала Конева: Победу у нас не отнять

Лжеученые делают карьеру на истории ВОВ

С чего начинается Родина и Победа?

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Внук маршала Баграмяна о семье и исторической правде
Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ