Брежнев ловит обидчиков Андропова

В центре Москвы совершено нападение на внука бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, 31-летнего Константина Андропова. Проверка поручена участковому по фамилии Брежнев. Желаем скорейшего выздоровления Андропову и успешной работы Брежневу. Поверьте — делаем это без всякого ерничества.

Внук бывшего генсека получил сотрясение мозга, сейчас в больнице, не до ерничания. И капитану, однофамильцу (или все-таки родственнику?) другого генсека, не до шуток — дело серьезное. Но все-таки надеемся, что, прочитав нижеприведенные строки, Андропов и Брежнев улыбнутся — и у них улучшится здоровье и показатели в работе. Потому что улыбка — лучшее лекарство. Забудем народную мудрость про бузину и дядьку в Киеве и повспоминаем нечто казусное, связанное с фамилиями.

Помнится, в военно-морском училище в Севастополе, которое я закончил уже почти три десятилетия назад, на соседнем курсе учился потомок испанских эмигрантов, попавших в СССР еще в 30-х годах прошлого века. Фамилия у него была самая что ни на есть испанская — Гомес. Имя вроде тоже — Педро. А вот отчество… Короче, отца его звали Хулио. И представьте, как звучала вся эта словесная "конструкция" в сборе! Правда, на пятом курсе училищное руководство убедило курсанта Педро Хулиевича Гомеса все-таки поменять ФИО. И на флот уехал служить лейтенант Петр Игоревич Горохов (впрочем, фамилию не могу вспомнить точно, много лет прошло, но что-то с ботаникой у него все-таки связано было!).

Читайте также: От осенних "паровозов" к весенним "двойникам"

Дежурный по атомному подводному ракетоносцу в заполярной базе подводников Гаджиево. Звонок, дежурный представляется: "Лейтенант Комендант, дежурный по борту такому-то!" На том конце трубки молчание, потом короткие гудки и снова звонок: "Лейтенант Комендант слушает!" Снова молчание, гудки. Третий звонок: "Это лейтенант Комендант, дежурный по борту такому-то. Если вы там не прекратите хулиганить, я вынужден буду сообщить коменданту гарнизона!" Через пять минут к пирсу буквально подлетает "козлик", из которого выпрыгивает взбешенный… комендант гарнизона (его-то фамилия уже не важна). Когда он узнает, что у дежурного лейтенанта фамилия действительно Комендант, то просит командира корабля, чтобы того почаще назначали в патруль по жилому городку. И бедный лейтенант долгие месяцы, каждые выходные, в метель и стужу, с повязкой и пистолетом бродит по поселку в сопровождении двух матросов. Как-то раз он заступил в наряд с матросами Дубинкиным и Жилетовым. То есть во всеоружии…

Фото: AP

Строй экипажа атомного подводного крейсера "Андромеда". Строй возглавляет капитан третьего ранга Волков, главный торпедист. Чуть подальше — капитан-лейтенант Волкодавов, ракетчик. Еще подальше — мичман Волчков, связист. Далее идут турбинист старшина второй статьи Волков, затем мичман-реакторщик Волков, потом трюмный матрос Волчинский. На "шкентеле", то есть в самом конце строя, корабельный писарь матрос Вовк. Есть в строю также лейтенант Зайцев, матрос Зайченко и мичман Заюшкин. Но больше всех моряков, фамилии которых происходят из древнего ремесла: Коваль, Кузнецов, Коваленко, Ковальчук и Кузнечный. Вот такой был экипаж интересный.

Военно-морское училище, первый курс. Преподаватель, строгий офицер, знакомится с курсом: по новенькому классному журналу: "Абрамов… Борисов… Векшин… Жо… Что?! Жо…" Тут поднимается покрасневший курсант, понявший, в чем дело, и сам представляется: "Жога!" Нормальный парень из Молдавии, мы потом долго дружили. И фамилия нормальная молдавская — Жога. Черт меня дернул тогда, в самом начале учебы, подрисовать палочку к букве "г"… Он очень своеобразно отомстил мне на пятом курсе. Представьте: приходит знакомиться с аудиторией молоденькая преподавательница английского, ножки там, все остальное, блондинка некрашеная, и глаза, как озера, к тому же незамужняя и сразу после института. То есть ровесница. Пятикурсники стреляют глазами, как орудиями главного калибра. "Англичанка" знакомится с курсом: "Абрамов… Борисов… Векшин… Жога… Мих… Ми… М-м-м…" В чем дело? Тут же моя очередь! Потом выясняется, что кто-то в моей простецкой фамилии, которую испоганить-то, казалось бы, невозможно, аккуратно исправил "а" на "у"… Когда весь курс ржал, а преподавательница скромно краснела, у моего друга Жоги было очень хитрое лицо.

Ну и напоследок. Рассказ старого начальника кафедры морской пехоты того же военно-морского училища, участника войны, всеуважаемейшего полковника Гомона. Передаю историю так, как ее запомнил. Бои под Новороссийском, знаменитая Малая Земля. В одном взводе служат рядовые Красный, Черный и Зеленый. Нормальные, так-то, фамилии, если бы не вместе… Перед атакой взводный посылает бойцов вперед, осторожно понаблюдать, как ведут себя фрицы: "Красный и Черный, на позицию!" Подает голос Зеленый: "А разрешите и мне?" На что его "цветные" товарищи весело отвечают вместо лейтенанта: "Да ты ж еще не созрел!" Хохот в окопе такой, что немцы в своих окопах, наверное, подумали, что русские все одновременно сошли с ума. Через четверть часа в результате стремительной атаки наши уже выбили фашистов и позиции. Взвод не потерял ни единого бойца. Вот что крест животворящий… простите, смех целительный делает!

Рисунок Александра Шиурова, Санкт-Петербург, специально для "Правду.Ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями