Автор skaredova_s

"Пропав без вести", фронтовик сберег себя до наших дней...

"Пропав без вести", фронтовик сберег себя до наших дней...

Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Кузнецову исполнилось 86 лет, но военные события  его память сохранила с фотографической точностью. Особенно запомнился ему последний бой. Именно после него в село Лежнево Ивановской области пришла горестная весть с фронта: "Пропал без вести"…

Но она, как ни парадоксально, стала его "охранной грамотой" на целых полвека. Несмотря на хорошую память, войну Алексей Кузнецов, как и многие ветераны, вспоминать не любит. А вот детство – с удовольствием, хоть и было оно тяжелым. 

Из 14 детей в семье его отца, кузнеца, выжили лишь шестеро. В тридцатые, когда полным ходом шло раскулачивание, Кузнецовы уцелели чудом.

"Вручную молотили рожь, – рассказывает ветеран. – А еще меня заставляли качать меха в нашей кузне. Я убегу, поймают – и за шкирку, как котенка, на рабочее место, "дуть". А еды не хватало. Никогда досыта не наедался. У меня детства практически и не было..."

Школу Кузнецов не окончил, устроился в колхоз. Когда выучился на тракториста и получил новенький, с завода, трактор, 17-летний парень впервые поел по-настоящему. Потому что трактористам были положены завтрак, обед и ужин. 22 июня 1941 года Леша, как обычно, с раннего утра работал в поле.

Пришел на обед – и оказался один: началась срочная мобилизация. Парню пришлось управляться на трех тракторах по всем полям. Работал от зари до зари, валился с ног от усталости… И верил, как и все в тылу, что вот соберут урожай для фронтовиков и вместе одолеют врага.

28 октября 1941 года Алексей пришел в лежневские мастерские, хотел было приняться за ремонт трактора, но тут увидел военных. Старший по званию сказал как отрезал: "Собирайся на фронт". Оказывается, военкомат заранее связался с Лешиными родными, и его брат привез в мастерские вещи и сухари.

На призывном пункте собрали триста мужчин: оставшихся 1922-23-го годов рождения и сорокалетних. Через три дня отправились  пешком до Шуи. В Кулебяках их распределили по воинским частям. 15 человек вместе с Алексеем Кузнецовым отправили в школу младших командиров.

Пока учились военному мастерству, наши войска отбросили фашистов от столицы. На фронте сержанту Кузнецову дали одно противотанковое ружье на весь взвод и инструкцию: "Изучи сам и научи других". К ружью выдали два патрона. По ночам рыли траншеи, строили блиндаж, а днем не встать – позиции простреливались.

Когда гитлеровцы пошли в наступление, началась неразбериха. Казалось, не было ни тыла, ни фронта. Спереди, сбоку, позади – кругом орудовали фашисты. Лощиной, леском бойцы пробовали пробиться к своим. Тщетно! А в плен их взяли "свои" же – власовцы.

Читайте также: В Ставрополье открылся мемориал в память о жертвах фашизма

В лагере военнопленных не обошлось без предательства: командир разгромленной дивизии призвал своих бойцов перейти на сторону фашистов. Было тошно слушать из генеральских уст такие речи. 

Алексей копал траншеи под кабель, ставил столбы и тянул колючую проволоку, клал печи, стеклил окна, работал на пилораме. И мечтал о побеге. Единомышленники нашлись быстро. Вместе улучили момент, когда заготавливали лес, и пустились в бега.

От деревне к деревне пробирались по Брянщине к партизанам. Дошли. Выдержали тщательные проверки: кто, откуда, как попали в плен, пишет газета "Хронометр" (Иваново).

…На Курскую огненную дугу, в район Прохоровки, фашисты перебрасывали по железной дороге подкрепление. "Рвать железку" отправился и Кузнецов. Задание было рискованным.

Гитлеровцы тщательно охраняли эшелоны с техникой: на пятьдесят метров до самой насыпи ни одного деревца – все спилено, – постоянные патрули и через определенное расстояние пулеметы. И все же пробирались.

Подрывное дело Алексей освоил быстро. Подкрадется к железной дороге, сунет шашку под рельс, накроет тряпкой, чтобы ветер не загасил бикфордов шнур – и бегом в лес.  

Между тем наши войска взяли Орел и Белгород, и партизанский отряд отправился в Могилев. Через четыре недели выехали из леса – а кругом свои!

Осенью 1943 года в бою под Гомелем Алексей Кузнецов был тяжело ранен. Перед сражением командир части сказал солдатам: "Наши освободили Киев, мы должны взять Гомель. Позади земли нет!"

Читайте также: Президентские поздравления ветеранам приравнены к правительственной почте

"Зашли в деревню, – рассказывает Алексей Кузнецов, – и увидели траншею и фашистов в ней. Мы бросились

"Пропав без вести", фронтовик сберег себя до наших дней...
на врага. Фрицы не ожидали нас, оружие побросали и побежали. Потом опомнились и пошли на нас. Два раза мы отбивали атаки. Потом заработали фашистские минометы...

На четвертые сутки прилетели наши бомбардировщики, и земля заходила ходуном. А чуть позже прямо через нас полетели реактивные снаряды "Катюш". Ударила наша артиллерия. И затем моя рота поднялась в атаку".

Уже после битвы Алексей Кузнецов заметил на своей шинели кровь – осколок попал в легкое, совсем рядом с сердцем. Потом был фронтовой госпиталь, нагноение, температура под сорок и медицинский вердикт: "Не жилец…" С огромным трудом боец уговорил врача поезда, идущего в тыл, взять его в вагон.

А в родное село пришло уведомление, что Кузнецов пропал без вести. Фронтовика долго лечили, выдавили из груди три литра гноя, удалили пять ребер и сдвинули грудную клетку на пять сантиметров. После выписки из госпиталя он настоял на снятии инвалидности.

И, демобилизовавшись, поселился в Иваново.  Женился, работал в воинской части шофером... А запись в книге памяти Лежневского района "Без вести пропавший" еще долго вводила в заблуждение окружающих.

Таким бы и значился ветеран до сих пор, если бы не его жена Екатерина, с которой он прожил в любви и согласии долгие годы. Именно она обнаружила недоразумение в районной летописи ратной славы – и внесла ясность. 

О том, что это случилось с опозданием в 50 лет, ничуть не жалеет. "Кто знает, – говорит она, – что произошло бы с моим Алешей после войны, если бы органы узнали про его плен. Может, и посадили бы. Так что нечаянная конспирация пришлась кстати!"

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель