Автор Правда.Ру

ИНТЕРВЬЮ МАСХАДОВА ГАЗЕТЕ LE MONDE НАСТИГЛО ПУТИНА В ПАРИЖЕ

Аслан Махадов, как, впрочем, и вся недобитая братия чечено-арабских боевиков, в преддверии зимы демонстрирует необычную активность. Для российских солдат это выглядит в виде возросшего числа обстрелов и подрывов фугасов, для остальных, так сказать, менее заинтересованных участников чеченского процесса в очередное интервью лидера чеченских сепаратистов, переданное им в виде аудиокассеты французской газете Le Monde. Приводим наиболее интересные отрывки творчества Масхадова, содержащие анализ истоков и причин нынешней ситуации в Чечне.

В ходе вашего пребывания в Чечне, мы безуспешно пытались встретиться. (...) Я попытался ответить на вопросы, которые Вы могли мне тогда задать. Эту войну, также как и прошлую, можно назвать войной без правил: государство-хищник, ядерная империя, беспощадно расправляется с маленьким гордым народом. Прошлая война, завершившаяся три года назад, унесла 120 тысяч жизней. Новая война началась, когда Чечня все еще находилась в руинах. Все это продолжается на протяжении 400 лет. Россия считает, что Чечня принадлежит ей. Мы никогда на это не пойдем, и никогда с этим не согласимся. (...) 12 мая 1997 года я убедил Бориса Ельцина подписать мирный договор. Второй пункт этого документа гласил: "Российская Федерация и Чеченская Республика будут строить свои отношения в соответствии с нормами международного права", что означало признание де факто независимости Чечни. 31 августа 1997 года я безуспешно пытался убедить его подписать договор о признании этой независимости в едином с Россией военном и экономическом пространстве. Это могло бы предотвратить новую войну...

Однако нельзя говорить о единодушии в отношении причин нового конфликта. Даже среди наших друзей, хорошо знакомых с "грязной российской кухней" на Кавказе, есть и такие, кто не верит в заговор Кремля. Однако заговор имел место. В качестве преемника Ельцина был избран никому не известный политик. Как только он сказал: "Покончим с чеченцами!", русские полюбили его. Президентской администрацией во главе с Волошиным, финансовой олигархией во главе с Борисом Березовским и военными был разработан план. Они делали ставку на молодых чеченцев, которых убедили в том, что Москва в любом случае навяжет им войну. Упоминались три следующих предлога.

Первый предлог

Захват заложников

Это бедствие знакомо еще с первой войны, когда российские солдаты останавливали всех подряд, чтобы покалечить и убить в фильтрационных лагерях. Посредники требовали с родственников выкуп за сына или брата. Если человека обвиняли в том, что у него было оружие, его освобождение стоило 5 тысяч долларов. Если кого-то задерживали во время комендантского часа, то его освобождение стоило 600 долларов. За выдачу трупа требовали 200 долларов. Корни этого зла именно в этом. Во время первой войны я предлагал собрать всех чеченских заложников и обменять их сразу на всех пленных российских солдат. Однако это предложение было отвергнуто: российские генералы были слишком заинтересованы в этой прибыльной торговле.

Проблемы вновь возникли после моей второй встречи с Ельциным. Тогда были приведены в действие все моральные и психические рычаги давления. Начиная с захвата заложников. В нашем распоряжении имеется список из 125 фамилий людей, которых подозревают в причастности к похищениям. Все они в течение года работали в 6-м управлении российского МВД. Бывший муфтий Кадыров, которого Путин назначил главой временной чеченской администрации, возглавлял преступную группировку братьев Ямадаевых, которая несет ответственность за десятки убийств и похищений. В 1982 году Кадыров был завербован КГБ под псевдонимом "Адам". Другая банда братьев Саидовых совершила более 25 убийств и похищений. Главарем этой банды является ставленник Москвы Адам Дениев. Речь идет о соперничающих группировках. А механизм захвата заложников прост. Например, Московский ОМОН берет в заложники предпринимателя, переправляет его в Осетию, где и продает его осетинскому ОМОНу, который перепродает заложника ингушскому ОМОНу, который, в свою очередь, перепродает его в Чечню. Появляется сообщение о том, что предпринимателя взяли в заложники чеченцы, и что они требуют выкуп. Обвиняют при этом только чеченцев. Иногда заложника даже не везут в Чечню. Следует упомянуть о Березовском, который прославился как великий "покупатель" заложников.

Рассмотрим случай фотографа Бриса Флетьо. Нам удалось выйти на преступников, согласившихся освободить фотографа. Его переправили в Шатой. Я обратился в Совет Европы с просьбой помочь организовать его освобождение, так как я не мог обеспечить его проход через российские посты. Но вот появился российский посредник, пообещал бандитам миллионы долларов, и, таким образом, Березовский перекупил француза. Российские спецслужбы говорили французскому руководству: "Вот видите, вы не согласны с нашей антитеррористической операцией, а мы вырвали вашего гражданина из когтей этих диких зверей!". Так всегда происходит: как только российским спецслужбам становится известно, где находится заложник, появляются посредники и Березовский его выкупает. До войны о нас говорили, что мы финансируем преступников и разжигаем их аппетиты. Они так поступали, чтобы дискредитировать чеченский народ. С чего это Березовскому быть таким щедрым? Потому что это не его деньги, это деньги спецслужб. Кремль развязал войну, чтобы покончить с этой преступной торговлей, которую сам и спровоцировал. Вершиной этой войны стали фильтрационные лагеря, превратившиеся в настоящие "супермаркеты" заложников и трупов.

Второй предлог

Нападение на Дагестан

Чтобы понять суть происходящего, следует вернуться в 1992 год, когда имели место столкновения между осетинами и ингушами. Российская армия выступила на осетинской стороне, поскольку Кремль был уверен, что чеченцы присоединятся к ингушам и что, таким образом, появится предлог для нападения на них. Тогда войну удалось остановить. Сегодня в качестве детонатора было использовано нападение на Дагестан. Среди братских народов Кавказа было посеяно недоверие.

Третий предлог

Террористические акты (взрывы в жилых домах в Буйнакске, Москве и Волгодонске)

Рейда в Дагестан оказалось недостаточно для того, чтобы произвести необходимое впечатление на российское население. Российский народ надо было так напугать, чтобы он убедился в необходимости развязывания новой войны. Правительство организовало взрывы жилых домов. Во- первых, для того, чтобы парализовать электорат, во-вторых, чтобы "уничтожить" и "задушить" чеченцев и таким образом, вызывать симпатии этого электората. Путин победил, в России поняли, что только тот может быть хорошим президентом, кто может "уничтожать" и "душить". До сегодняшнего дня ни одному чеченцу не предъявлено обвинения. Но в Рязани на месте преступления была арестованы двое мужчин, которые занимались закладкой взрывчатки в подвал жилого дома: это были сотрудники ФСБ. После рейда в Дагестан и после известных террористических актов я пытался добиться встречи с Ельциным. Но все мои призывы доходили лишь до Волошина. Я осуждал терроризм и провокации в Дагестане. Но никто не обратил внимания на мои заявления. Я призвал глав кавказских республик срочно подписать договор о совместной безопасности. Однако Москва запретила проведение этой встречи. Мы сделали все возможное для предотвращения этой войны.

Новая война

С самого начала эта война была направлена против народа. Сначала бомбы падали на села, затем ракеты "земля-земля" стерли с лица земли центральный родильный дом в Грозном, мечеть, центральный рынок, где погибли более 280 человек. Колонны беженцев и больницы превратились в мишени для обстрелов. В ходе "зачисток" не щадили никого - ни женщин, ни детей, ни стариков. Я не говорю об актах насилия. Как мы могли сопротивляться подобному варварству? Мы знали, что война была заранее спланирована, и что мы ее проиграем, если нам будет навязан гражданская война. В этом случае Россия уже готова использовать против нас войска. Меня упрекают в том, что я не разоружил вооруженные группировки. Но Россия хотела войны, мы должны победить в этой войне, нам не удалось бы достичь этой цели, если бы мы совершили подобную ошибку. Мы сопротивляемся, поскольку мы сумели объединиться, с нами даже те, кто оказался причастным к рейду в Дагестан. От меня требовали и меня подталкивали к тому, чтобы я отдалился от них, и я понял, почему. У меня никогда не было большой армии, и я решил опереться на тех, кто одержал победу в той войне и был на моей стороне. Кто не хотел подчиниться до начала войны, стали выполнять мои приказы и продолжают их выполнять. Все остальное - дело времени. Но Россия никогда не победит.

Российские генералы рассчитывали быстро оккупировать территорию, но на это у них ушел целый год. Мы используем фактор времени. Россияне могут изменить свое мнение: расходы, ложь, огромные потери, критика со стороны международных организаций и т.д. Мы пытаемся сэкономить наши силы. Я всегда говорил российским генералам: "У вас есть атомное оружие, а у меня лишь гранатометчики; у вас здесь армия в 300 тысяч человек, а у меня лишь от 15 до 20 тысяч бойцов, у вас огромное государство, а у меня его пока нет. Но я борюсь против вас. Для меня - это уже победа, а для вас это - позор". Мы потеряли более 2 тысяч человек убитыми и еще вдвое больше ранеными. Убито более 40 тысяч мирных граждан. Это огромные цифры. Сотни населенных пунктов разрушены. Грозный больше не существует. Огромная федеральная машина превратилась в укладочный каток, как и в прошлую войну. Но и она понесла ужасные потери: от 15 до 20 тысяч человек убитыми, больше, чем в первую войну 1994-1996 годов. Нам удалось сбить 27 истребителей, 40 вертолетов, уничтожить более тысячи танков и бронетранспортеров. Федералы утверждают, что они захватили тот или иной населенный пункт, ту или иную высоту. Но они ничего не добились. Машина, изнуренная и опустошенная морально, остановилась. Остановившись, она начала деградировать: военнослужащие занимаются мародерством, продажей всего чего угодно, начиная от гаубиц и кончая консервами. Различные структуры - МВД, армия, ФСБ - соперничают и враждуют между собой. Российские генералы утверждают, что мы не можем вести партизанскую войну, поскольку население не пойдет за нами. Но народ поднялся совершенно спонтанно. Оказалось достаточно бесчинств ОМОНа, который убивал, мародерствовал, похищал и продавал людей. Чеченец, хотя бы раз прошедший через их руки, после освобождения берет в руки винтовку и уходит в горы. Нам задают вопрос: откуда появляются смертники? Им платят? Нет, они - порождение варварства и садизма.

Наши мобильные группы есть повсюду, в каждой деревне. Каждый день в 18 часов мне докладывают, где и когда выступила такая-то группа, сколько танков взлетело на воздух. Сегодня у нас вдвое больше добровольцев, чем в прошлую войну.

Если бы у нас было только 2 тысячи бойцов, как на этом настаивают русские, почему они опасаются нападения на Гудермес или Грозный? В России, когда армия останавливается, генералы начинают врать, потому что не знают, что делать. Они лишь могут опираться на предателей, организовывать подобие выборов, в надежде на то, что эта война перерастет в гражданскую. Они уже испробовали все способы. В результате терактов, осуществленных "смертниками", ОМОН за несколько часов потерял от 500 до 600 бойцов. Многие регионы России отказываются посылать своих людей в Чечню. Русские подумали, что могут опереться на местную милицию. Но чеченцы не убивают друг друга. Они этого не делали и в 1996 году.

Опасность для мира

В мае мы передали в российское посольство в Вашингтоне и в Госдепартамент США план мирного урегулирования, предложив объявить о прекращении огня и размещении сил ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Мы заявили о готовности соблюдать все Женевские конвенции. Но при условии, что цивилизованные государства обяжут Россию поступать аналогичным образом. Ведь Россия игнорирует все их рекомендации: грабит, убивает и не допускает представителей ОБСЕ на территорию Чечни. Сегодня Россия возвращается к своему прошлому, к тоталитаризму. Это опасно не только для чеченцев, но и для всего человечества. Она убедилась в том, что не способна вести войну обычными средствами и размахивает ядерной дубиной, заявляя о том, что имеет право на нанесение первого ядерного удара. Она ведет двойную игру с Китаем, со странами Средней Азии, откуда, по ее мнению исходит угроза исламского экстремизма. Убивая нас, она хочет запугать все свои регионы, всех своих соседей: "Посмотрите, что может случиться с теми, кто осмеливается думать о свободе".

К сожалению, западные правительства позволяют ей так поступать, заявляя о том, что она "начинает" соблюдать их законы. Они относятся к ней, как к капризному ребенку. Вы правы, когда говорите о том, что нужно сдерживать Россию: почему не заблокировать зарубежные счета ее криминальных главарей, почему не предоставить чеченцам возможность защищаться? Со "стингерами" например. Тогда мы сможем решить свою судьбу сами. Чеченские женщины никогда не наденут паранджу, а мы никогда не станем ни исламистами, ни ваххабитами. Но для того, чтобы жить согласно нашим традициям, мы вынуждены сопротивляться варварской империи, с которой имеем несчастье жить по соседству.

Le Monde.

Аслан Масхадов

Ino Pressa

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой