Вспомним те войны чужие…

В России сегодня впервые официально отмечается День памяти о наших соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее 15 февраля мы неофициально отмечали как День воина-интернационалиста. 22 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Закончилась почти десятилетняя война. Об афганской эпопее столько писали и говорили со времен СССР, что, наверное, нет смысла еще раз описывать детальные подробности боевых действий. Давайте просто по-людски помянем бойцов, павших в тех чужих горах. Официальные данные о погибших в Афгане почему-то меняются год от года. Впервые такие цифры появились в газете "Правда" в августе 1989 года: на той "чужой" войне погибло 13 833 человека.

В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счет умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооруженных сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская армия — 14 427 человек, КГБ — 576, МВД — 28. Итого — 15 051 человек. Санитарные потери — почти 54 тысяч раненых, контуженных, травмированных; 416 тысяч заболевших.

Читайте также: Вернется ли Россия в Афганистан?

Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории России. А в исследовании афганской войны, проведенном офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова, приводится оценка в 26 тысяч погибших советских воинов, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней и погибших в результате несчастных случаев. В общем, сколько бы ни было погибших в Афгане, сегодня есть повод всех их вспомнить. Мы помним вас, мы не забыли!

Фото: AP

Когда-то говорили об "афганском синдроме". Сегодня в это выражение вкладывается несколько иной смысл, чем тогда, 22 года назад. Посудите сами — в большинстве современных военно-патриотических клубов и военно-спортивных организаций так или иначе присутствуют ветераны Афганистана. Бойцы из бывшего Ограниченного контингента сегодня практически возглавляют воспитание подрастающего поколения. Учат молодых боевому братству, мужской дружбе. Военных, экономических, политических итогов у той войны не было. А вот "воспитательные" итоги действуют до сих пор. За что ветеранам-афганцам честь и слава.

О других войнах за пределами страны во времена СССР не говорили почти ничего. Лишь на исходе перестройки кое-что в прессе появилось. И новая памятная дата адресована не только ветеранам-афганцам. После окончания Великой Отечественной войны, по разным данным, около полутора миллионов наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, а также в других странах. Российские военнослужащие тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР (как их считать — заграница это или нет?), помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч наших соотечественников. Более точных цифр просто не найти…

Трудно найти точные цифры и по другим "заграничным" войнам, например по ангольской. Член совета Союза ветеранов Анголы полковник Сергей Коломнин пишет в одном из блогов в интернете: "После возвращения из Анголы мои боевые товарищи нередко слышали от чиновников: "Вас там быть не могло…" Таковы законы холодной войны, навязанной нашему государству. Эта фраза сегодня стала строкой стихотворения, позже положенного на музыку, которую написал советский военнослужащий, военный переводчик Александр Поливин. Стихи и песня о том, как воевали наши ребята под "ангольским Сталинградом" — городом Куиту-Куанавале. Его окрестности в 1987-1988 годах превратились в ожесточенное поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков самолетов и вертолетов. О том, что в боях под Куиту-Куанавале сражались и гибли наши военнослужащие, в советских газетах не писали. А с высокой трибуны ООН было сказано, что "не только советских военнослужащих, но и вообще советских граждан южнее 13-й параллели в Анголе (линия отвода кубинских войск, по соглашению между Анголой, ЮАР и Кубой) нет"!

За период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975 по 1991 год в этой африканской стране для оказания помощи в строительстве национальной армии побывали около 11 тысяч советских военнослужащих. Из них 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих Советской армии и флота, не считая членов их семей. В этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей.

Фото: AP

Советским военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверявших личность, нередко приходилось жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. Но это были настоящие профессионалы, много сделавшие для создания вооруженных сил Анголы. И в том, что ангольская армия начиная с середины 80-х годов прошлого века стала практически на равных "вести разговор" с самой боеспособной в то время армией Африканского континента, то есть армией ЮАР, огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.

Считается, что в период до 1991 года в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина: 45 офицеров, пятеро прапорщиков, два солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены десять человек. Эти цифры — данные официальные. Они не учитывают интенсивности боевых действий, степени вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потери специалистов гражданских, которые гибли и попадали в плен наряду с военными. Не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как "умершие от естественных причин" либо "заболевшие от тропических болезней". Поэтому есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше. Сколько? Сказать трудно. Архивы по военно-политическому сотрудничеству с Анголой до сих пор закрыты…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры